Глумление над правосудием


Глумление над правосудием
На фото: Алла Гергенрёдер, жена писателя Игоря Гергенрёдера из Берлина в пикете перед Российским посольством в защиту политического узника Н.Н.Платошкина. 15.08.2020

На берлинской «Аллее 17 Июня» в Тиргартене, недалеко от Бранденбургских Ворот и Бундестага, внимание туристов привлекают покрытые мраморными плитками площадка и возвышение, на котором высится бронзовый памятник Советскому Солдату, по обе стороны от него застыли две советские пушки и два знаменитых танка Т-34. До падения Берлинской стены здесь была территория Западного Берлина (не ГДР!), и тогда, как и теперь, о мемориале заботились, как должно. Немцы называют его Местом Русской Славы. Туристы со всего мира чтят память советских солдат, погибших во Вторую мировую войну, у подножия памятника всё время видишь цветы.

Народы СССР вместе с английским, американским и другими народами стран-союзниц сломили гитлеровский режим, и, бесспорно, Советская Армия, захлёбываясь в крови, внесла главный вклад в то, что война была окончена в мае сорок пятого, и тем самым Берлин оказался спасён от американских атомных бомб. Бездарные маршалы и генералы, мясники в погонах, гнали солдат на минные поля, под град пуль из неподавленных огневых точек. При штурме Зееловских высот от вида несчётной массы падающих мёртвыми, от зрелища пространства, сплошь покрытого трупами, над которыми курился парок, сошёл с ума немецкий пулемётчик.

Обречённые умирать умирали не за идеалы коммунизма. Они погибли ради того, чтобы Германия, не познав атомных взрывов, жила так, как она живёт сегодня. И в этом исторический смысл ужасающих жертв.

Для чего Сталин хотел освободить Европу от гитлеровского режима, теперь не так уж важно большинству людей. Важно то, что советские войска сделали благое дело, и благодарность к погибшим, которых называют русскими, хотя они были людьми разных национальностей, живёт. Потому каждый россиянин, стоя перед памятником Советскому Солдату в Тиргартене, вправе гордиться Россией.

С этим окрыляющим чувством вы пройдёте в Бранденбургские Ворота, направитесь далее по улице Унтер ден Линден, и справа от вас окажется внушительное здание Российского посольства. Оно построено на месте прежнего, разрушенного во время войны. Новое здание было возведено, согласно пожеланиям Сталина, приказавшего не жалеть разных сортов мрамора и прочих дорогих материалов. Оно увенчано башней, и тут надо заметить: по западноевропейской традиции, башни как символ величия полагались только крепостям, замкам и церквям. Башня на посольстве сталинской империи заявляла претензию на господство над крепостями, замками и церквями Европы.

Сегодня 15 августа 2020 поодаль остановился человек с выражением некоего особенного любопытства. Я спросил его:

- Вы из России?

Он кивнул. Тогда я спросил, был ли он у памятника Советскому Солдату в Трептов-парке. Россиянин сказал, что, конечно же, был.

- Сфотографировались перед ним?

- Да. Там и другие из России были, они меня сняли моей камерой.

Мой следующий вопрос был:

- Что вы знаете о Николае Николаевиче Платошкине?

Человек сказал неопределённо:

- Что-то слышал. – И, избегая дальнейшего разговора, ушёл.

Николай Николаевич Платошкин как дипломат приехал в Германию в 1995 году и сразу же обратил внимание на неприглядный вид памятника Советскому Солдату в Трептов-парке. Постамент был расколот, медные детали разрушались.

Платошкин с коллегами написал в Москву, но никакого ответа не получил. Тогда он обратился в Берлинский гарнизон и добился, что для реставрации памятника выделили целый саперный батальон.

В 2019 году в России дипломат, историк Николай Платошкин возглавил оппозиционное правительству движение «За новый социализм», призывая, в частности, отменить пенсионную реформу.

4 июня 2020 Следственный комитет объявил о возбуждении уголовного дела против дипломата Платошкина. Его обвинили в склонении к участию в массовых беспорядках (часть 1.1 статьи 212 УК) и распространении заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан (207.1 УК). Суд, опираясь на грубо сфабрикованное обвинение, приговорил Платошкина к домашнему аресту. В квартире провели обыск, изъяли семейные накопления. Человеку запрещено общение в соц. сетях и по телефону. Запрещён приход к нему кого-либо, даже парикмахера.

Адвокаты Платошкина и его жена обратились в приёмную по правам человека с просьбой разрешить Николаю Николаевичу прогулки. Ответом была рекомендация «гулять на балконе».

По мнению видных политологов, приговор Платошкину – ещё один результат «одичания российской власти».

Не предвестником ли этого была увиденная Платошкиным трещина, расколовшая постамент памятника Советскому Солдату?


Берлин, 15 августа 2020



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Разное ~ Публицистика
Ключевые слова: постамент, трещина, танк, памятник, слава, честь,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 38
Опубликовано: 16.08.2020 в 18:03
© Copyright: Игорь Гергенрёдер
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1