Пуанты


Пуанты.
Девочку звали Катя, обычная девочка ничем от других особо не отличавшаяся, но у неё была огромная поглощающая её всю, мечта. Она хотела стать балериной, и непросто абы какой, а такой как Майя Плисецкая.
Катя жила в глухой деревне, папы у неё не было, только мама, бабушка и братик. Папа погиб, где то на лесозаготовках тогда, когда она ещё не родилась.

Шло время, девочка взрослела, училась она уже в школе – интернате в районном центре, таком же глухом и захолустном, как и её село. В этом центре был дом культуры, а при нём существовал молодёжный, танцевальный ансамбль “Веснушки” деливший площадь с духовым оркестром, состоявшим из членов местной пожарной команды. Приходивших туда не столько на репетицию, сколько для того чтобы изрядно выпить и закусить…

Кате же очень нравилось репетировать и выступать в составе этого танцевального ансамбля. Во время летних каникул ездить по соседним колхозам и выступать перед механизаторами и работниками села, подчас прямо в поле на свежескошенной стерне, либо в кузове грузового автомобиля.

Это конечно было совсем не то, о чём она так пылко мечтала, но Катя не унывала, ибо была молода и обладала весёлым и открытым характером, что в те времена ценилось в любом коллективе. И вот в последнее своё каникулярное лето их повезли в туристическую поездку, посмотреть Москву, там их повели в большой театр на спектакль “Щелкунчик”. Где Катя весь спектакль просидела с открытым ртом. Там же она впервые увидела пуанты, пуанты – это такие балетные туфли с твёрдыми носками…

Она уже знала, что балериной ей никогда не стать, и пуанты стали новым символом её детской мечты, теперь уже совершенно несбыточной…
Шло время, Катя превратилась в стройную, симпатичную девушку. Затем, вышла замуж за городского парня и перебралась в областной центр. Работала на стройке, штукатуром – маляром, затем один за другим родились два мальчика погодка. И началась полноценная семейная жизнь с воспитанием детей, готовкой, стиркой, уборкой. Где дети стали занимать почти всё свободное время молодой женщины Кати…

Муж частенько выпивал и на этой почве случались и ссоры, и размолвки, и крупные скандалы, одним словом всё как у всех. Но тайная детская мечта не погибла в Катином беспокойном сердце, теперь она ассоциировалась не только с балетом, самым красивым и зрелищным видом театрального искусства, но и с пуантами, ставшими для Кати недостижимой мечтой, ибо она мечтала хотя бы раз в своей жизни надеть их.

Шли годы, с мужем жизнь как то не сложилась, сыновья выросли и разъехались, затем женились и редко приезжали к одинокой матери, очевидно, по причине своей очень большой занятости…

Страна, казавшаяся такой надёжной и незыблемой, вдруг развалилась, начались трудные времена. И вот однажды во время одной из нечастых поездок в Москву, превратившуюся в один большой блошиный рынок, она увидела совершенно новые пуанты. Их продавала старушка – бывшая балерина, вместе с другими своими вещами. Денег у Кати было не много, да старушка за пуанты много и не просила, ей деньги были нужны на еду, потому что она была голодна…

Купив пуанты и “прилетев” домой как на крыльях, она сразу же их примерила. Пуанты на удивление оказались в самый раз, будто были сшиты на её ногу…

Катя подошла к зеркалу и увидела лицо немолодой, отягощённой одиночеством, житейскими проблемами и множеством всяких болезней, когда то очень привлекательной женщины, несмотря на это настроение у неё впервые за последние месяцы стало хорошим, она представила себя балериной порхающей по сцене как лёгкая, почти невесомая бабочка. И ей вдруг стало так легко и свободно жить, дышать и просто быть на этой земле, как будто и не было того груза прожитых лет, оставивших в её измученной, такой беспросветной жизнью душе, тяжкий груз. Груз несбывшихся надежд и обманутых ожиданий. Лишь яркие, блестящие с голубоватым отливом пуанты стали отрадой для истерзанной души стареющей женщины, освещая её тонким лучиком надежды, надежды на лучшее будущее, идущим из такого далёкого, далёкого и безвозвратно ушедшего детства…

Через некоторое время Катя тяжело заболела и умерла и когда её успешные жившие в Москве сыновья приехали на похороны. Они увидели на столе перед её кроватью яркие, будто из другого мира одиноко стоявшие пуанты.

Сыновья, выгодно продали мамину квартирку, потому что знали толк в деньгах и поклонялись им, а пуанты и все остальные вещи выбросили в мусорный бак…

Так закончилась история судьбы девочки Кати и судьба такой трогательной мечты её детства, балетных пуантов, ставших в последние годы её жизни, тем единственным животворящим маленьким лучиком, дарящим надежду на лучшее будущее…
9. 08. 20г







Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Другое
Ключевые слова: Пуанты,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 21
Опубликовано: 15.08.2020 в 12:37
© Copyright: Морозов Павел Петрович
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1