Путешественник


   С Леркой мы дружили с первого класса и все девять лет сидели за одной партой. И, конечно же, частенько ходили друг к другу в гости. И даже несколько раз отдыхали вместе на море. Словом, были "не разлей вода". Окружающие часто думали, что мы сёстры. И сегодня Лерка прибежала ко мне домой вся такая запыхавшаяся и загадочная.
- Натка, пойдём скорее, что покажу! – выпалила Лерка скороговоркой и унеслась стремглав в мою комнату, прижимая к себе большой целлофановый пакет.
- А что случилось-то? – спросила я, удивляясь скорости, с которой подруга промчалась мимо. Не услышав ответа, поспешила следом.
Лерка достала из пакета три фотоальбома: один новый с нашего выпускного вечера и два старых, где были изображены её предки в молодости.
- Смотри внимательно! – прошептала подруга и открыла первый альбом.
- Ну, смотрю! И что там такого, чего я ещё не видела? – сказала я и в очередной раз взглянула на фотографию, где был запечатлён весь наш девятый "А" класс и наши учителя. – Что особенного? Все счастливые и красивые! – добавила я и улыбнулась. – А мы с тобой смешные и с косичками.
- Посмотри внимательно на нашего физрука Ивана Фёдоровича! – промолвила Лера и почему-то нахмурила брови. – Посмотрела? А теперь посмотри на фотографию с выпускного моей мамы. – Сказала она загадочным голосом, открыв второй фотоальбом. – Не узнаёшь?
Действительно, на другом фото, сделанном в 1998 году, вместе с другими преподавателями стоял их физрук, но внешне точно такой же, как и наш, в спортивной форме и с большой родинкой на правой щеке.
- Странно, но они так похожи! – удивлённо произнесла я. – Как братья – близнецы. Вот только родинка. Почему и у него родинка?
- Правильно мыслишь, - произнесла Лерка. – Я спросила у мамы, их преподавателя тоже звали Иван Фёдорович! Другой город, другой век, а человек-то выходит один и тот же?
- И что же получается? – в недоумении задала я вопрос и села в кресло. – Фантастика какая-то, мистика! Как всё объяснить-то?
- А просто,- категорично заявила моя подруга. – Наш физрук – это путешественник во времени. Вот, кто он!
- Ух, ты! – только я и смогла вымолвить.
- Это ещё цветочки! Я в этом уверена ещё и потому, что в третьем альбоме, а это фотографии моего деда, Иван Фёдорович присутствует также. Глянь! – и протянула мне третий альбом.
Такая же история. Ни сколько не изменившись, в кругу старшеклассников на фоне школы стоял всё тот же улыбающийся препод с родинкой на щеке. Я впала в какой-то транс от увиденного. Лерка что-то мне говорила, размахивала руками, трясла меня, но я не слышала. Я погрузилась в какое-то странное состояние, пытаясь осмыслить происходящее. Из ступора меня вывел звонкий голос мамы. Она позвала нас на кухню пить чай с ватрушками.
Сев за стол, мы сначала молчали, а потом нас, как прорвало. Мы стали горячо обсуждать эту тему, всё рассказали моей маме, которая очень удивилась, но не стала обсуждать это, так как спешила на работу.
   Позже мы сбегали в школу, чтобы лично увидеть загадочного путешественника во времени, поговорить с ним и узнать: как ему это удаётся и какая у него цель? И ещё! Как это всё связано между собой: родители, дети внуки… Но не пришлось. Экзамены давно закончились, наступили каникулы. И в школе были только сторож и секретарь, который нас огорчил, сказав, что Иван Фёдорович уволился и уехал в другой город.
Так и закончилась эта история. А может, и нет. Вдруг, когда-нибудь в школьных выпускных фотоальбомах появится фото нашего старого знакомого учителя физкультуры, а альбомы будут принадлежать нашим потомкам. Но дети уже будут в курсе происшедшего, и тогда Ивану Фёдоровичу не отвертеться от прямого ответа – кто он такой на самом деле?




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Поэзия ~ Прозаические миниатюры
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 18
Опубликовано: 14.08.2020 в 00:46
© Copyright: Жанна Зудрагс
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1