Студия


Студия
Студия любого художника похожа на Вселенную: для стороннего входящего она видится как беспорядочный хаос, а для самого владельца - абсолютный и закономерный творческий порядок, как закон относительности великого математика астрономии и физики Альберта Эйнштейна. Как не крути, а всякий бардак - личный порядок. Поэтому бессмысленно винить всепроникающих Божеств в периоды исторических смут и бедствий, ведь только Они одни знают, какой смысл имеет хаос для порядка, как чёрное имеет смысл перед белым.
В каждую студию, в разное время, забредают Музы. У каждой Музы свои вкусы, запахи и личные достоинства. Каждая Муза имеет только узкому кругу друзей ей соответствующее имя, в котором есть плюсы и минусы, в котором каждая буковка - драгоценный камень в её царственной диадеме. Этими буквами Она сохраняет и разрушает мир, даёт надежду и проклятия, дарит свободу или наоборот, опутывает верёвками лжи и коварства.
В обычные земные сутки в студии непересекаемо порхают или отдыхают от до 17 соблазняемых или соблазняющих чаровниц. Нагие или скромные, они всегда как ночной огонёк для мужчины-мотылька. Чем ярче свет, тем грубее мужская природа. Плох тот мотылёк, кто перепутал свет с огнём. Свету нужно поклоняться, а в огне лишь приносят ритуальные жертвы. Пусть для тебя Она всегда будет Музой, но не любимыми куриными крылышками, к которым испытываешь голодное влечение. Пусть каждая из Них будет твоей Музой, каждая. В своё время и в свой час.
Музы обожают слушать о мимозах, акациях и каштанах. О велосипедной прогулке вдоль серебряной ленты Вислы. О том, как раздевал своих баб несравненный Поль Гоген или какой рубанок терпеть не мог Айвазовский. О том, чем куница отличается от белки и наоборот. Все женщины любят слушать, особенно тогда, когда на них минимум одежды. В этом они полная противоположность мужчин. Тогда Они красивее и вне всякой конкуренции. Поэтому они и спокойны. Хотя, кто-нибудь хоть раз в жизни видел Женщину спокойной? Разве можно быть спокойной, если Ты создана для успокаивающей песни у колыбели? Женщина и есть "студия для любого художника", где для стороннего Она видится как беспорядочный хаос, а для самого владельца - абсолютный и закономерный творческий порядок.
Имеющий глаза, да видит.
13 августа 2020
© Алексей Суслов



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Эссе
Ключевые слова: алексей суслов стихи книги читать скачать,
Количество рецензий: 1
Количество просмотров: 21
Опубликовано: 13.08.2020 в 11:25
© Copyright: Алексей Суслов
Просмотреть профиль автора

Алексей Сажин     (13.08.2020 в 13:59)
Вообще-то неплохое эссе. Сумбура, правда, много (хотя, возможно, это тот самый порядок-беспорядок у автора в голове, о котором он пишет), непонятные цифры ("от до 17 чаровниц" - лично я однажды после пары литров пива видел сразу 19 муз; чем кончилось тогда, не помню), спорные сентенции (женщина, когда на ней минимум одежды, может ведь с улыбкой Джоконды думать: когда же ты, гад, перестанешь трепаться о раздевающем баб Гогене и сам перейдёшь к делу?), удивительные открытия (женщины - полная противоположность мужчин) и пр.
А вот финал мне очень понравился! О спокойных женщинах у колыбели и далее - просто супер! Ради этих нескольких строчек стоило прочитать всё эссе. И ради них же автору стоит ещё потрудиться и довести это произведение до совершенства (убрать косяки типа "от до", о математике астрономии, подумать над фразой "Каждая Муза имеет только узкому кругу друзей ей соответствующее имя" и пр.)
Успехов!







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1