Феноменальные места Омской области. 10. Линёво-2020. II.


2. Линёво озеро.

      На АЗС пополняем бензобак и по улице Лисина едем к мосту через реку Тару в сторону села Кондратьево. Дорога местами асфальтированная, но больше с гравийным и щебёночным покрытием. Камешки катаются по дороге как шарики и иногда прилетают в стекло. Не избежали небольшого подарка от встречного громадного белого внедорожника и мы. Осталась небольшое пятнышко на ветровом стекле в форме розочки.

     Около плаката поворачиваем вправо, к озеру. Через семь километров по деревянному мосту переезжаем на левый берег Тунгуски, чуть вправо на главную дорогу к турбазе. Тунгуска здесь не та, что дала название Тунгусскому метеориту. Там Подкаменная и Нижняя, а здесь просто Тунгуска. Около Пустынного раньше была деревня с татарским названием Тунгуслы, что переводилось как свинячье селение.


      Главная дорога к базе.


      А вот и автостоянка.


     Читаем новые плакаты, которых в прошлом году не было. Видимо, администрация была вынуждена повесить предупреждение не рвать водяные лилии и кувшинки. Здесь же проводят экскурсии по «Экологической тропе».
     Оформление не занимает много времени. Доплачиваем за заранее забронированную беседку № 20. Автомашину оставляем на стоянке, берём тачку и за два раза перевозим вещи к беседке.

     Нам выдали мешок для мусора и скатерть на стол.


     Света накрывает стол скатёркой. Марина фотографирует нас и окружающее пространство, активно участвует в обустройстве беседки и палатки. Начинается размещение. Устанавливаем палатку, разводим огонь в мангале, распаковываем и раскладываем вещи. Дым около каждой беседки. Туристы готовят шашлык, но не на шампурах, а на решётках. Мы тоже готовим шашлык. Сумка-холодильник позволяет сегодня приготовить одну решётку шашлыка сегодня, а вторую оставить на завтра. На третий день мы собираемся варить картошку с тушёнкой. У нас ещё в сумке-холодильнике стратегический резерв копчёной и солёной грудинки и стратегический запас рыбных консервов. А так же две дыни, сгущенное молоко, чай, шоколад, напитки и прочие запасы.


     Беседки стандартные. Такие же мы встречали на Алтае и на турбазах Омской области. Когда шашлык готов, мы садимся перекусить, вечером пытаемся доесть шашлык, но его приходится оставлять на утро в сумке-холодильнике.
     Мы гуляем по базе, пирсу, замечаем изменения. Владельцы вкладываются в туристический бизнес. Появились новые домики, в том числе двухуровневые, баня, увеличилось количество тачек и катамаранов. Добавились умывальники, туалеты.


     Озеро Линёво (Ленёво) выглядит одинаково красиво в любое время суток.


     Вид на озеро от нашей беседки.



     Готовимся к ночёвке. Позади двести сорок километров дороги, размещение, шашлык, прогулки и вечерний чай. Впереди тесные объятия спальных мешков. Смотрим на огонь, который полыхает в мангале.



     Костры на земле разводить здесь запрещено. Ощущения сытости и усталости тянет ко сну. Тушим огонь и отправляемся спать.

     Август 2020.





Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Приключения
Ключевые слова: Линёво озеро.,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 20
Опубликовано: 12.08.2020 в 18:12
© Copyright: Владимир Константинович Кудренко
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1