Страховой случай


Страховой случай
                 Страховой случай
Сальников Сергей Сергеевич

Новогодняя ночь выдалась спокойной, снежной и в меру весёлой, когда радость не переходит в через крайние шалости. Народ громко кричал «ура» под бой курантов в Москве, стрелял пробками из шампанского, обнимался, танцевал, на улице молодёжь норовила затоптать друг друга в снег и совершала множество милых глупостей, что скрашивают унылую обыденность предшествующих рабочих дней. Одним словом, весело встречал Новый 1967-й год
Всё было просто, красиво и увлекательно, но, как справедливо говорит народ – радость и неприятности ходят всегда рядом.
Минут через пятнадцать после полуночи, когда ещё не отзвенел звон хрусталя и мелькание фейерверков, совсем неожиданно загорелся старый деревянный барак на одной из улиц Петропавловска-Камчатского. От чего на веселящихся людей обрушилась эта напасть никто так и не понял, да и долго ли было вспыхнуть этому чуду строительной и архитектурной мысли тридцатых годов. Весь насквозь проеденный мышами, густо нашпигованный тараканами и плотно заселённый людьми, он уже с трудом выдерживал такое количество законных и незаконных постояльцев, хотя вполне сносно переносил частые здесь землетрясения.
Пожар в течении получаса сожрал старое и всем порядком надоевшее здание, а жильцы чудесным образом успели выскочить на заснеженную улицу и даже спасти кое-что из своего скарба.
После праздников, заподозрив, что барак сгорел не зря, власть приняла соломоново мудрое решение – дабы другим обитателям многочисленных бараков было неповадно таким образом ускорить переселение в нормальное жильё – восстановить эту историческую постройку в первозданном виде и на том же месте. Сказано-сделано и уже через несколько месяцев на месте сгоревшего барака стоял его совершенно новый двойник. Народ справил новоселье, а уцелевшие мыши и тараканы вернулись на свои законные места. И жизнь потекла своим давно устоявшимся порядком, хотя и не у всех.
Но это было позднее, пока же жильцы –погорельцы подсчитывали убытки, а самые расчётливые из них, кто не полагался в жизни на русский «авось» и застраховали своё имущество, отправлялись в контору ГОССТРАХа дабы получить своё кровное за погибший скарб. Среди таких граждан оказался и Анатолий со своей молодой женой Леной и проживавшей с ними бабушкой жены.
Глава семьи почесал затылок и задал супруге давно мучивший его вопрос: «Слушай, а чего мы сидим до сих пор и не обратимся в ГОССТРАХ, у нас ведь вещи были застрахованы!»
«Были, да сплыли» - отмахнулась от мужа супруга - «Забыл, что мы отказались продлять договор, а старый закончился аккурат тридцать первого декабря. И чего зажались каких-то пятнадцать рублей заплатить, теперь вот три тысячи бы получили!»
Муж ещё раз взъерошил волосы на макушке: «Да, лоханулись мы, три штуки – это такие деньги, что даже с моими северными надбавками э….. почти год работать. Сколько там у меня на круг получается? Рублей по триста пятьдесят в месяц?»
«На круг, на круг» - передразнила жена- «Не зря говорят, что жадный два раза платит. Ладно, чего уж теперь, поздно»
«Это так, поздно пить боржоми, когда желудок испорчен. Слушай, а почему поздно? Может прокатит? Ну, кто там знает в двенадцать пожар был или минут на пятнадцать позже? Сходи в их контору, за спрос не бьют в нос»
«Опять я? Вот как что хорошее, так ты, а как чего такое нервное, так сразу я!»
«Лапуля, похоже, что беседа перестаёт быть томной ну, ты у меня женщина пробивная, суровая и умная! А? А я, если хочешь, вот сейчас помойное ведро вынесу! Годится?»
«Ладно, схожу, может и вправду что получится»

Старший инспектор, проверив документы, участливо посмотрела на молодую женщину и сказала, что ничем не может помочь, так как на момент пожара страховой полис уже был недействителен, по причине окончания страхового периода.
Когда дверь за посетительницей закрылась, бухгалтер, обращаясь как бы в пустоту, произнесла: «Неужели никто из агентов не может помочь им? Сделали бы страховку задним числом, кто узнает про это?»
«Ты чего такое несёшь, Алла Семёновна? Хочешь предложить кому-нибудь скамью подсудимых» - громко, чтобы слышали все присутствующие агенты, произнесла старший инспектор Надежда Васильевна – «Научишь, а кто потом расхлёбывать будет?»
Разговор на этом закончился, агенты разошлись по своим госстраховским делам, никто и не обратил внимания, что раньше всех из большого кабинета выскочила Клава Нечипоренко, что устроилась сюда на работу месяцев пять назад.

«Женщина, постойте, погодите, меня к вам дело есть. Я из ГОССТРАХА, работаю там, слышала про ваше горе, вы знаете, можно решить проблему. Конечно не бесплатно, но можно..»
Через полчаса они договорились оформить страховку задним числом, за пятьсот рублей отступных для агента Клавы. Страхователем выступила бабулька – мать Леночки, фамилия другая и кто там в ГОССТРАХе сообразит, что она родственница уже приходившей туда погорелицы?
Уже через неделю молодая семья радостно пересчитывала новенькие фиолетовые двадцати пятки. Целых сто двадцать штук. Полная пачка и ещё двадцать бумажек!
«Эх, вот теперь заживём!» - мечтательно протянул глава семьи- «можно и в на материк в отпуск закатиться!»
«Я тебе закачусь! Забудь! Без всего считай остались, сколько теперь покупать надо! Бабуль, вот тебе пятьсот рублей, отнесёшь агентесе как обещали, а вот ещё четвертной, купишь шампанское, шоколад, конфеты ей. Помог нам человек, надо отблагодарить как положено, да и слово своё держать»
Бабуля взяла деньги, что-то прошептала беззубым ртом и начала собираться.


Незаметно прошла зима, буйным паводком протекла весна, нежаркое лето ушло на покой, осень подкатила, а с ним и главный праздник страны, очередная годовщина Великого Октября, который праздновали в ноябре. Пятьдесят лет Советской Власти. Два выходных приплюсовались к паре дням юбилея. Целых четыре дня отдыха.
Районное управление ГОССТРАХа настраивалось на праздничные дни, не забывая о необходимости «подчистить концы» и выполнить план. Агенты трудились на своих участках, когда бухгалтер Алла Семёновна принесла из банка всеми любимую зарплату. К вечеру её получила лишь треть людей, остальные отсутствовали. По инструкции деньги обязаны были сдать в дежурный банк, а после праздников получить снова, но никому не хотелось этим заниматься, и Алла Семёновна вопросительно посмотрела на свою начальницу – главного бухгалтера.
Та, отложив бумаги, устало вздохнула и, выходя из кабинета, устало бросила: «Аллочка, положи деньги и ведомость ко мне в сейф»
Вернувшись она застала свою подчинённую уже одетой: «Я всё положила, домой пора, пойдёмте вместе»
Весело переговариваясь, женщины вышли на улицу и отправились по домам.


После праздничный день не задался прямо с утра. Бухгалтер Алла Семёновна не вышла на работу, а в сейфе вместе с ведомостью на зарплату лежали лишь несколько железных монет для сдачи. Бумажными купюрами даже не пахло. Прибывший вместе с милицией эксперт установил, что сейф не взламывался, а открывался штатными ключами. Отсутствие Аллочки на рабочем месте и дома навели сыщиков на грустные размышления. В списках пассажиров аэрофлота женщины с именем пропавшей труженицы финансового фронта не числилась.
Камчатка хоть географически и является полуостровом, но попасть туда по суше невозможно. Нет туда ни автомобильной, ни железной дороги. Только самолетом или морем. Местные Пинкертоны сообразили, что пропавшая дамочка убыла морем, на пассажирском пароходе. И хотя в списках пассажиров она тоже отсутствовала, но, как в течении суток установило следствие, на этом судне трудилась уборщицей подруга сбежавшей бухгалтерши.
Во Владивостоке океанский лайнер с гордым названием «Советский Союз» в этот раз встречали не только радостные родственники и друзья вместе с пограничниками, но и оперативники УГРО. Пассажиры покинули гостеприимный борт парохода, а Аллочки не было. Лишь только вечером она, полагая, что беда миновала спустилась по трапу, где её и встретили в тёплые объятия сыщики. Назад, на любимую Камчатку, Аллочка летела самолётом вместе с незадачливой морячкой-подругой, которую она спокойно сдала сыщикам, и под государственной охраной.
Денежки были при ней, и дама не слишком запиралась, описывая свою нехитрую аферу. Ну, просто положила в сейф ведомость, а наличность к себе в сумку и прямиком на борт судна к старой подруге, мечтая купить на материке, где-нибудь в тихом и тёплом месте домик, и зажить припеваючи.
Увы, не сложилось. На одном из допросов, видимо пытаясь произвести хорошее впечатление на следователя, она с запалом произнесла: «Подумаешь, деньги взяла, вон наша агент застраховала задним числом от пожара и деньги выплатили».
Аллочка знала, что говорила, хорошо помня, как давала совет пожалеть погорельцев.
Следователь потёр руки: «Ну, с этого места поподробней»

Клаву, оформившую страховку задним числом, арестовали сразу после обыска. Через несколько месяцев отсидки в КПЗ, состоялся суд, который раздал гостинцы участникам этой истории.
Самым интересным были показания бабульки-божьего одуванчика, которая глядя честными глазами на судью резала правду матку про то, как оформляла для своей внучки договор задним числом, а потом с ней передала для агента пятьсот рублей. Бабуля сделала в этом месте паузу и гордо произнесла: «Только я ей пятьсот рублей не отдала! За что такие деньги? За то, что просто бумажку написала? Я ей двести отдала. Хватит и столько»

Хватило всем.
Бухгалтер Алла Семёновна получила восемь лет с конфискацией имущества, её подруга-морячка всего-то два года поселения, агент Клава за двести рубликов приварка к зарплате в три сотни – четыре года общего режима, а бабулька с внучкой отделались условным сроком и возмещением убытков, нанесённых ГОССТАХу плюс штраф в пользу государства.
Про администрацию районного управления ГОССТАХа, которые лишились своих постов, вспоминать не будем. Обычное в такой ситуации дело.
Да, а к чему я это вспомнил?
А, вот к чему - недавно по телевизору передачу смотрел, где серьёзные дяди, мрачно смотрели с экрана и грозно рассказывали, что документально установлено, как один всем известный в стране реформатор, нанёс государству своими неправомерными действиями убыток на пару десятков миллиардов рублей. Если кто не осознаёт эту цифирь, то поясню, что миллиард – это тысяча миллионов, а миллион….
Да-с!
И ничего кроме мрачной передачи не случилось.

03.03.14 г.

Опубликовано в журнале «Завалинка» №10 2014 год, тир. 32 тыс. экз.

Сайт Сергея Сальникова: https://sss1949.wixsite.com/salnikov

Адреса бумажных книг Сергея Сальникова:

«Янтарный ад» Канада, ISBN978-1-304-70229-6 http://www.lulu.com/shop/sergey-salnikov/amber-hell/paperback/product-21345055.html#expand_text

«Кровь на волне», Канада,ISBN 978-1-304-12647-4
http://www.lulu.com/shop/sergey-salnikov/krov-na-volne/paperback/product-21064560.html?pp
«Преисподняя для Бисмарка», Канада http://www.lulu.com/shop/sergey-salnikov/preispodnyaya-dlya-bismarka/paperback/product-22976000.html
«Моряк в селе», Канада: http://www.lulu.com/shop/sergey-salnikov/moryak-v-sele/paperback/product-24394375.html
Моя работа в "Литературной Газете" : https://lgz.ru/article/N6-7-6311---2011-02-16-/Kogda-prava-pr%D0%B5v%D1%8Bsh%D0%B5-vs%D0%B5go15360/






Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Детектив
Ключевые слова: Сергей Сальников, Шакалы,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 32
Опубликовано: 12.08.2020 в 17:17
© Copyright: Сергей Сальников
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1