Эстетка и дизайн


Эстетка и дизайн
Сидя в гостиной, Степан Шестак глазам навыкате уставился в экран телевизора «Samsung», где на канале «Матч» транслировали очередной поединок боев без правил. Из-за азарта и увлеченности зрелищем не заметил, как за спиной на мягких кошачьи лапах, подкралась супруга Дуня и теплыми ладонями закрыла глаза.
— Дуняша, не шали, — повертел он крупной головой, бережно снял ее ладони и упрекнул. — На самом интересно месте закрыла обзор.
— Степа, как тебе не надоело смотреть этот жуткий мордобой, тратить на ерунду драгоценное время, ведь существуют полезные и приятные занятия?
— Чем тебя не устраивает мой досуг? — возразил супруг.
— Тем, что ты, как губка, впитывая в себя негативные эмоции, становишься грубым, придирчивым, ревнивым и вспыльчивым чурбаном, что рано или поздно грозит семейными скандалами, попаду под твою горячую руку. По селу поползут сплетни. Оно нам надо?
— Не драматизируй, я контролирую свои эмоции и действия, — не отрывая взгляда от экрана, отозвался он и она с обидой заметила:
— Даже сейчас, вместо того, чтобы ласково на меня поглядеть, ты, словно баран на новые ворота, уставился в экран телека.
— Прости, очень интересный поединок. Я уверен, что наш чемпион Федор Емельяненко одолеет соперника, — произнес Шестак и нежно погладил ее руку.
— Я не смотрю телек и тебе не советую, — сказала она. — Бесконечные ток-шоу с хамством и истерикой, факты насилия и секс вредны для моей утонченной и ранимой психики.
— Предпочитаю спортивные программы, — отозвался Шестак.
— Коль уж так увлечен спортом, то переключись на художественную гимнастику, фигурное катание, плавание и другие привлекательные красотой, гармонией и пластикой движений виды легкой атлетики, — рекомендовала она. — Просмотр таких программ благотворно сказывается на культуре и нравственности человека, его эстетических чувствах, этике взаимоотношений, в том числе интимных.
—Это программы для наивных женщин и детей, — усмехнулся Степан. — Мне по нраву зрелища с экстремальными видами спорта, требующих напряжения физических сил, способностей и возможностей человека в поединках. Таковыми являются бои без правил, восточные единоборства, в которых соперники обладают универсальными навыками в боксе, самбо, карате, таквондо, кикбоксинге и других видах борьбы с применением болевых приемов, в том числе удушения. Меня захватывают драматизм, накал страстей, азарт борьбы, непредсказуемость исхода. Ты же обожаешь читать любовные романы, смотреть детективы с острыми конфликтами и бурными страстями?
— Художественный вымысел писателей, сценаристов — это фантези, — заметила она. — В реальности все сложнее. Степа, в последние недели жизнь у нас скучная и однообразная, поэтому наша любовная лодка может разбиться о быт.
Мысль о лодке, потерпевшей крушение, его зацепила за живое и он спросил:
— Дуняша, что ты предлагаешь?
— Не я предлагаю, а опытный дизайнер, который в своем деле ни одну собаку съел, — ответила она и пояснила. — Для того, чтобы отношения заблистали яркими красками, а быт не опостылел, он рекомендует периодически, не реже двух-трех раз в год, дополнять интерьер квартиры новой мебелью, что будет способствовать приливу позитивных эмоций радости, удовлетворения. Даже любая птаха, а что уж говорить о человеке, заботиться о том, чтобы гнездо было уютным…
— С дизайнером понятно, — не дал ей договорить Шестак. — Таким способом он за мзду агитирует доверчивых покупателей, в первую очередь легковерных женщин типа Эллочки Людоедки из «Двенадцати стульев», за покупку продукции мебельных фабрик и магазинов. Подобно телеведущим программ по медицине, рекламирующим импортные лекарства, помогает товаропроизводителям сбывать залежалую мебель.
— Степа, пожалуй, прежде, чем вести с тобой беседу на возвышенные темы, мне надо заняться развитием твоего интеллекта
— Я не обезьяна, чтобы меня поучать и дрессировать, — возразил он. — Из ума не выжил, мысли здраво и логично.
— Если не выжил, то объясни, что такое дизайн?
— Не знаю, как по научному, а по простому это художественная композиция из разных предметов, вещей , той же мебели, либо картин, скульптур, элементов ландшафта…
— Соображаешь правильно, — похвалила она. Достала блокнот и прочитала. — Дизайн в переводе с англиского языка . design, означает проект, разработка, рисунок, чертеж; проектирование, рисование, черчение. Дизайн является особым видом деятельности, в которой предмету, кроме основного предназначения, придаются качества красоты и повышенной функциональности, эргономичности и четкой социальной направленности. Чтобы не выглядеть тупым, как сибирский валенок, заруби на носу.
— Запомню, — отозвался он, а Дуня продолжила, тем самым подтвердив его версию о функции дизайнера. — После просмотра телепередачи я заглянула в мебельный салон «Кипарис». Мне очень понравился сервант из красного дерева…
— Из красного дерева? — удивился он. — Раритет, эксклюзив, музейная мебель?
— Нет, не музейная.
— Значит, муляж из спрессованных опилок, — сделал он вывод. — Краснодеревщики давно перевелись, да и красное дерево эшелонами уходит в Китай, поэтому мебель прессуют из отходов.
— А еще мне понравился пуфик в сиреневой обивке, мягкий, как лебяжий пух, —сообщила Дуня. — Моя старая банкетка потерлась. На ней перед трельяжем жестко сидеть. На мягком месте могут появиться синяки и, даже гематома. Не скупись, сжалься над единственной и неповторимой Дуняшей?
— Пуфик купим, а вот в серванте большой потребности нет, — заявил он на правах главного добытчика денег.
— Степа, к пуфику в антикварной лавке я приметила бронзовый канделябр…
— Очнись, в каком мы веке живем? Ныне такого слова не услышишь.
— Зато есть свеча, а без канделябра она не смотрится, — сразила Дуня своей логикой. — Не обижайся, но ты прямолинейный, как солдатский штык, нет в душе ни романтики, ни лирики. Не понимаешь, как прекрасен вечер при свечах. Об этом мечтает каждая девушка.
— Пусть мечтает, а мы обойдемся безканделябра и свеч.. Ты еще предложи зажечь лучину или керосиновую лампу.
— Ты безнадежно отстал от моды. Сейчас популярно приобретение раритетных вещей, антиквариата, ретро–мебели, комодов, рундуков, кроватей с резьбой по дереву, столов и стульев с резными ножками, кресел, этажерок, прялок…
— Прялку тоже считаешь мебелью?
— Не пряжу же на ней сучить? Ее можно будет поставить в прихожей для красоты. Все эти вещи и другие предметы легко приобрести через Интернет на сайте Avito по вполне доступным ценам.
—Зачем тебе эта рухлядь, с которой, наверняка, связаны трагические судьбы людей и эти предметы сохраняют их негативную ауру?
— Как зачем? — фыркнула эстетка. — Во-первых, престижно иметь эксклюзив краснодеревщиков. Во-вторых, чем черт не шутит, вдруг в обшивке мебели, как в «Двенадцати стульях» спрятаны драгоценности.
— Мг, искательница кладов, — рассмеялся Степан. — Помечтать не вредно, но тебе известно, чем закончились для Бендера и его компаньона Кисы поиски сокровищ мадам Петуховой.
— Им не повезло, потому, что стульев было много и за всеми трудно угнаться, а нам улыбнется фортуна.
— Дай-ка бодливой козе бычьи рога, Не обижайся, но вынужден предупредить, что квартира не склад для мебели. Она предназначена для жизни людей, а не для дров. Ничто не должно стеснять и мешать передвижению. Имей в виду, что в мебели предпочитают селиться клопы, тараканы, блохи и разные козывки.…
— Ой, не говори мне о паразитах, — Дуня поспешно закрыла розовые ушки ладонями, а он с гордостью изрек аксиому:
— Чем больше мебели, ткани, тем больше насекомых. Достаточно минимума мебели и бытовой техники. Мода на громоздкие мебельные стенки типа «Кипарис», ушла в прошлое. Многие обладатели этой и другой рухляди стремятся почти за бесценок избавиться от нее через интерсеть — Пуфик я могу купить и за свои сбережения, — она капризно поджала аленькие губы.
— Не припомню случая, что бы ты отказалась от подарка, — заметил он.
— К пуфику положены духи и крем от Лореаль Париж или Диор.
— Уговорила, но и ты не скупись на ласки. Не забывай, что долг красен платежом, — намекнул он на супружескую. Благосклонность.
— Дизайнер метко предположил, что часто мужья скупы, возражают против покупки новой мебели, — продолжила она тему. — Именно для такой ситуации и предложил менять расстановку мебели в квартире. Обновление интерьера таким способом позитивно отражается на настроении членов семьи. Создается эффект новоселья, обретения другого жилья.
— И сколько раз придется справлять «новоселья»? — спросил Степан и мгновенно получил заранее заготовленный ответ:
— Пока интерьер не опостылеет и не накопим валюту на строительство двухэтажного особняка.
— При хронической инфляции и девальвации рубля, роста цен на стройматериалы долго ждать придется, когда рак под горой свистнет.
— Может, ты хочешь, чтобы наша любовная лодка разбилась о быт? — озадачила она его вопросом. По волнению и тревоге в глазах поняла, что Степа из кожи вылезет, но не допустит крушения, поддержит огонь домашнего очага. Не дожидаясь ответ, приказала:
— Дорога ложка к обеду. Выключай телек, для обновления интерьера и подъема настроения, займемся перестановкой мебели.
Шестак, нехотя оторвался от экрана, выдернул шнур из розетки. Не горел желанием ворочать мебель. Так ведь Дуняша обидится, не допустит к знойному телу, посадит на голодный паек.
— Поменяй книжную полку и диван-кровать местами. А потом гардероб и журнальный столик с креслами, — велела она, энергично жестикулируя руками. — Но сначала аккуратно в рулон сверни ковер. Не забывай, что это свадебный подарок. Холодильник «Кристалл» и телевизор «Березка» давно отжили свой срок и остались лишь в памяти…
В течение часа под бдительным надзором супруги Степан, как заправский грузчик, передвигал мебель от одной стены к другой, а Дуня, отойдя к двери, обозревала перемены в интерьере гостиной.
— Не годится, безвкусно, примитивно, — оценивала она, заставляя ту или иную вещь перемещать на несколько метров или сантиметров. Наконец, с крупной, разборной мебелью он управился.
— Куда бы пристроить этого динозавра? — указала Дуня жестом на телевизор «Samsung».
— Пусть остается на месте, — предложил Шестак и прилег на диван. — Отсюда удобно смотреть передачи и велел. — Завари кофе, передохну немного, а то с непривычки упарился.
— Нет, Степа, сначала дизайн, а потом требуха, — властно возразила она. — Не дуйся, словно церковная мышь на крупу. Помни, что на обиженных мужиках воду возят.
— Ты не только воду возишь, но и сама катаешься….
— За красоту и очарование следует платить, — напомнила модница. — Потом будем кофе и чаи гонять, Для полной гармонии интерьера осталось добавить последний штрих. Сделаешь дело, тогда и гуляй смело.
Она подошла к мебельной стенке и убрала из ниши хрустальную вазу.
— Поставь телек на это место. Скрытый в нише, он будет смотреться, как плазма.
Степан, бравируя силой, обхватил руками громоздкий аппарат. Уже у самой ниши, опрометчиво вытянул руки. Центр тяжести резко сместился и телевизор рухнул на пол. Утомленный грузчик едва успел убрать ногу. Затем, что экран не разлетелся на осколки, остался целым, что внушило надежду.
— Эх, ты растяпа, руки-крюки! — в сердцах возмутилась Дуня.
— Выскользнул из рук, зараза, — промолвил Степан, стирая с лица пот. — Из-за твоей прихоти, то туда поставь, то сюда. На эстетике и дизайне помешалась.
— Ладно, не ной, проверь, может, заработает. У импортных изделий надежная гарантия.
— Блажен, кто верует. Если электронику ронять на пол, это почти тоже, что бить по ней кувалдой, то никакая гарантия не поможет, — возразил он. — Штамповка, поставленная на поток. А вот в советское время делали вещи, хоть и простые, но добротные. Помню в юные годы по блату достал дефицитный стереомагнитофон «Весна-310». Так он долгие годы работа, как новенький с серебряным звучанием.
— Ты еще вспомнили о временах царя Гороха, о кольчугах, мечах и копьях, которым не было износа, — возразила супруга и миролюбиво утешила. — Не шибко огорчайся. Все, что не делается, к лучшему.
Он вернул телевизор на старое место, включил вилку в розетку, но аппарат не подал признаков жизни.
— Хана аппарату, — поставил Степан диагноз. — Если сдать в ремонт, то дешевле обойдется покупка нового.
— Ладно, не шибко огорчайся. Как говорится, оставим его для мебели. Все равно я собиралась этот телек сплавить соседке Надежде Краюхе. Она смотрит еще допотопный цветной «Фотон». Поднатужимся и купим себе плазменный аппарат, подключим к Интернету и будем смотреть сотни телеканалов, в том числе мордобоев с участием садо-мазохистов…
— Дуняша, напоминаю, что я тракторист широкого профиля, а не министр финансов, — произнес Степан. — У меня нет печатного станка для удовлетворения твоих непомерных потребностей, прихотей и капризов. Из-за твоей неистребимой погони за модой, а теперь еще за эстетикой и дизайном мы рискуем оказаться банкротами.
— Кто не рискует, то не пьет шампанское! — изрекла она с присущим ей неистощимым оптимизмом.




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 18
Опубликовано: 10.08.2020 в 12:42
© Copyright: Владимир Жуков
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1