Гневливость и ворчливость


Все мы какие-то нервные и гневливые? Чуть что. мы готовы взорваться и высказать всё что накипело.
Гневливые люди обычно, громко выражают негативные эмоции и провоцируют скандалы.
Гнев – социальная эмоция конфликта и служит неизменной составляющей всех состояний человека. Гнев связан с нарушениями посторонними или близкими людьми принятых социальных правил, норм , ожиданий.

Гнев прежде всего чувство физиологическое - это врождённый механизм самозащиты, но его надо контролировать - иначе отношения могут быть безнадёжно испорченными.
Конечно, мы знаем, что некоторые люди склонны к проявлению гнева. Такие люди говорят, что их бесит, когда кто-то из партнеров долго собирается куда-то идти или не может понять, как надо что-то сделать и тому подобное.
Согласно Кринг (Kring, 2000), женщины чаще реагируют гневом на измену, снисходительность, пренебрежение, отказ, необоснованную критику, а мужчины - на плохое настроение партнерши и на погружение в себя. Женщины предпочитают выражать гнев по отношению к знакомым, по сравнению с незнакомыми; кроме того, они склонны преимущественно направлять свой гнев не на того, кто был поводом гнева.
Ворчливость — склонность выражать недовольство в мягкой форме; слабая форма протестного поведения. Женатый, разочаровавшийся в жизни человек спросил у мудреца: «Почему девушки такие милые, такие симпатичные, такие добрые, как ангелы? А женщины — злые, скверные, ворчливые, как ведьмы? — Ну, дело в том, что девушку сотворил Бог, а из девушки женщину сделал мужчина! Ворчливость – раб вечного недовольства.

Гнев – социальная эмоция конфликта и служит неизменной составляющей всех состояний человека. Гнев связан с нарушениями посторонними или близкими людьми принятых социальных правил, норм , ожиданий. Мы часто стремимся избежать гневливых и ворчливых людей и причиной гневного состояния – это чувство физической и психологической несвободы. Гневная мимика человека – это сердитое выражение лица. Обычно именно при помощи гневных гримас один человек доносит до другого, что он может причинить ему вред. При сильном гневе губы человека разжаты, а челюсть выдвинута, брови опущены и сведены, кожа лба стянута, образуя на переносице или прямо над ней небольшое утолщение. При этом у взрослого человека между бровями пролегают глубокие вертикальные морщины, ноздри могут быть расширены, глаза неподвижны и могут казаться выпученными, верхние веки напряжены и могут быть, как подняты, так и оставаться без изменений. Гневные слова и другие проявления гнева могут стать причиной временного разлада отношений между людьми. Гнев может взаимодействовать с эмоциям вины и страха. Триада негативных эмоции (гнев, отвращение, презрение) может привести к тому, что жизнь превращается в чреду ссор и перебранок. Человек может испытывать гнев к самому себе, к другим существам или может быть недоволен ситуацией, испытывая враждебность к «системе» в целом.

Что заставляет людей «выходить из себя», то есть гневаться?
  • 1.Когда мы не получаем ласку, одобрение, сочувствие, похвалу и т.д.
  • 2.Когда другие копируют нас.
  • 3.Когда мы травмируемся и разочаровываемся.
  • 4.Когда мы попадаем в положение неудачи.
  • 5.Когда мы оказываемся в неудобном положении в котором уже были.
Что же делать, когда вы гневливы?
  • 1.Принять, понять и осознать то, что вы гневаетесь.
  • 2.Оцените ситуацию и не спешите гневаться.
  • 3.Исключите раздражающий фактор.
  • 4.В целях экономии времени не торопитесь выражать свой гнев.
  • 5.Не употребляйте сильных выражений, а спокойно всё обсудите.
Правила доброй ссоры без гнева.
  • 1.Важнее сохранить добрые отношения, чем доказать свою правоту.
  • 2.Обсуждайте только текущий вопрос, не вспоминайте былое.
  • 3.Оцените, стоит ли предмет гнева, чтобы тратить на него столько сил и энергии.
  • 4.Будьте готовы прощать, в противном случае конфликт не разрешиться.
Заканчивайте гнев и ругонь вовремя: если чувствуете, что вас не поняли.

Если гнев возбуждается чувством справедливости при виде совершающегося преступного действия, то он похвален, и это есть поступок праведных (ср. Числа, 25, 13; 1 кн. Цар., 19, 10, 14; Пс., 69, 10). Во всех остальных случаях Г. осуждается, причем везде рекомендуется долготерпение (Притчи, 14, 29; ср. 12,16; 14, 17; Иов, 5, 2; Б.-Сира, 27, 30). «Раздражительный человек возбуждает раздор, а долготерпеливый утишает ссору» (Притч., 15, 18). «Долготерпеливый лучше храброго». Яков, порицая разрушающий гнев своих сыновей Самсона и Леви, восклицает: «Проклят гнев их, который силен, и ярость их, что жестока» (Быт., 49, 7).



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Психология
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 22
Опубликовано: 08.08.2020 в 11:43
© Copyright: Гадаев Алексей Вениаминович
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1