Памятник...мосту?


Памятник...мосту?
— Серега, вопрос на засыпку, угадай, кому в советский период чаще всего ставили памятники и бюсты? — спросил блогер Михаил Блинкин у приятеля Перцева.
— Какая же это засыпка, курам на смех? — рассмеялся программист. — Даже школьник ответит, что памятники ставили вождям, до сих пор Ленин в каждом городе и райцентре указывает путь в светлое будущее. Кроме того, памятники в полный рост и бронзовые бюсты устанавливали дважды Героям Советского Союза и Социалистического труда, выдающимся ученым, полководцам, космонавтам, писателям, поэтам, композиторам, художникам, артистам и другим выдающимся деятелям.
— Молодец, угадал, отлично, — повалили блогер. — Это был пробный шар, а вот теперь вопрос на засыпку. Ныне, когда в стране дикий капитализм, а точнее, пещерный феодализм, кому в первую очередь устанавливают памятники?
— Тоже вопрос для подростка, — снисходительно произнес Сергей. — Бывшим царям, императорам России. Знаю, что в Орле установлен памятник деспоту Ивану Грозному, которого, даже династия Романовых презирала, поскольку он вместе с Малютой Скуратовым и лютыми опричниками погубили тысячи безвинных людей. А в Москве возведен памятник князю Владимиру. Даже в провинции, в Симферополе по инициативе фанатичной поклонницы последнего самодержца тамошней прокурорши Няш-Мяш построена часовня и установлен бюст Николая 11, которого народ еще при жизни окрестил Николаем Кровавым…
— Ответ не полный. Кому еще модно возводить памятники? — не унимался Михаил.
— Кому, кому? — почесал затылок Перцев. — Литературным и киношным персонажам. Например, в Киеве есть скульптурная композиция героям фильма «Место встречи изменить нельзя» Глебу Жеглову, заявившему, что «вор должен сидеть в тюрьме!» и Володе Шарапову. О них еще песня сложена о том, как они взяли с потрохами банду Горбатого. А в Ялте памятника удостоилась чеховская дама с собачкой..
. — Верно, но все это выстрелы в «молоко», а ты попади в «яблочко».
— Наверное, матерым олигархам- аферистам, прирожденным патриотам и героям России, как говорится, в одном флаконе?
— Не исключено, — согласился Блинкин. — Имея огромные капиталы, они могут себе позволить, не только дворцы, поместья, яхты, самолеты и предметы роскоши, но и помпезные памятники, склепы при земной жизни. Недаром некоторые из этих мошенников и казнокрадов, чдабы замолить грехи, жертвуют попам, раввинам и пасторам валюту на строительство храмов, часовен, синагог, кирх и других культовых сооружений.
А вот, чтобы отстегнуть деньги на строительство школы, больницы, дома для престарелых или на лечение онкобольных детишек, так жаба жадности душит. О том, что какой-то жирный боров перечислил валюту в благотворительный фонд на помощь детям, ветеранам войны и труда, так об этом ни слуху, ни духу. Жлобы за копейку удавятся, у них среди зимы снега не выпросишь. Зато лукавых, корыстолюбивых попов в черных рясах с кадилами они почитают. Надеются на то, что те за щедрое подаяние помолятся за спасение их душ, попросят у Господа, чтобы тот жуликам и ворам отпустил грехи за благодеяния в пользу РПЦ. Серега, все, что ты говоришь, правильно, но на вопрос не ответил.
— Миша, я могу, сколько угодно фантазировать насчет того, кто достоин памятников или бюстов, но ты не тяни кота за хвост, назови-ка верный ответ, — предложил программист.
— Мосту поставили памятник, — торжественно сообщил Михаил.
— Впервые слышу, чтобы мосту ставили памятник? Чем же он прославился, что заслужил такую почесть, такой уникальный культ. Не слышал, чтобы в какой-то другой стране так превозносили, возвеличивали мост, ведь сооружение само по себе является памятником воплощения конструкторской, инженерной мысли, труда специалистов, которые его построили. А миниатюрные макеты хранятся в кабинетах творцов или в музеях.
— Докладываю о том, что в Комсомольском парке Керчи установлена пятидесятиметровая копия Крымского моста, — сообщил блогер. — По этому случаю состоялся митинг, прозвучали радостные речи.
— Странно, очень странно, — произнес Перцев. — Понятно, когда после войны на постаменты ставили танки Т-34, артиллерийские орудия, самолеты, «катюши», экипажи которых отличились в сражениях, в освобождении городов, но чтобы превозносить мосты, это что-то новое? Причем мост на земле выглядит нелепо и абсурдно. Уверен, что малыши, взирая на конструкцию, спросят у родителей: где вода? Дошло до глупости, когда виноделы называют хмельной напиток «Крымский мост». Может, виноградники на том мосту выращивают, так и вино на нем следует продавать. Кстати, на чем установлена копия, на сваях или опорах?
— На коротких сваях, не на земле же макету валяться.
— Каков смысл в этом объекте?
— Чтобы не только горожане, но и гости, взирая на инсталляцию, так чиновники называют макет, испытывали радость и гордость за этот шедевр зодчества.
— Для этого существует оригинал, действующий мост, — напомнил Сергей. — Не думаю, что на это «чудо» толпами повалит народ. Интерес быстро иссякнет. Будут по приказу водить на экскурсию послушных, словно овцы, бюджетников, детишек, школьников и студентов. Бесполезный объект, ради распила бюджета. 
Забавно было бы на нем посидеть с удочкой, так ведь объявят придурком и определят в дурку. А придурки те, кто принимал решение о строительстве этого бесполезного объекта. Лучше бы использовали деньги на реконструкцию или капремонт изношенного водопровода, канализации и очистительных сооружений. Или приобрели современное медоборудования, импортные лекарства для пациентов.
— Серега, ты прав, — согласился Блинкин. — Могли с большой пользой использовать деньги на создание достойного памятника поэту Александру Пушкину, который двести лет назад посетил наш город. Установленная на набережной возле ротонды миниатюрная скульптура поэта по величине не больше вороны или чайки, годится лишь для школьного кабинета русского языка и литературы, а не для памятника гению мировой поэзии. Тот, кто действительно пожелает увидеть мост, на который уже затрачено более четырех миллиардов долларов и тратам конца и края не видно, прокатится по нему через Керченский пролив на автомобиле или в поезде. По стоимости, обслуживанию и охране этот объект является золотым.
— Чтобы поглазеть на мост, достаточно подняться на гору Митридат или иную возвышенность и он предстанет, как на ладони, — подтвердил Перцев. — Созерцай, любуйся, сколько душа пожелает. Но коль кому-то в голову пришла бредовая идея, ради распила бюджетных средств, то хотя бы догадались установить макет через реку Приморская или водоем пошире, чтобы арка не стояла в парке мертвым грузом, по сути, балластом. Из бюджета города потребуются деньги на содержание, уход, ремонт, покраску копии, чтобы она не заржавела. Это, как чемодан без ручки, нести неудобно и бросить жалко. Пропагандисты с пеной у рта кричали, что как только построят мост, то цены на товары и услуги для жителей полуострова резко снизятся. Наивные крымчане раскатали губу, цены, также, как и армия бюрократов,  увеличились в два раза. Причем, из Краснодарского края вместо экологически чистых продуктов прут с пальмовым маслом и ГМО. Держи карман шире! Закормят до ожирения, слабоумия и потери пульса
—Михаил, ты считаешь, что это показуха, ради дешевого пиара?
 Ты сам же ответил на вопрос. Кому от копии польза? Тем, кто на ней нагрел руки, а также пернатым. Раньше они сидели только на деревьях и проводах, а теперь добавилась арка моста. Наверное, радуются неожиданному подарку в виде ажурной конструкции, щебечут, свистят, а вороны каркают и метят «автографы» белым пометом.
Местные оракулы, считая себя первопроходцами, зря ликуют. Они не открыли Америку. Дело в том, что в парке «Патриот» построена примитивная копия берлинского рейхстага. Каждый год, в День Победы, угрожая немцам «если надо, повторим!», маниакально одержимые «патриоты» в форме красноармейцев с криками «Ура!» на радость большим начальникам и зевакам берут копию штурмом. Штурм Берлина и победу не повторят, так как имеет зарубежное гражданство крупную недвижимость, валютные счета в ФРГ и других странах НАТО.
В финале «липовый» полководец на полном серьезе докладывает министру обороны о сокрушительном разгроме фашистов. Явно генералы с большими звездами на погонах и с широкими лампасами на штанах устроили шоу для распила бабла. Заигрались патриоты-пацаны, не нюхавшие пороха, в войнуху. Бред сивой кобылы! Лучше бы сотни миллионов рублей, в которые обходится шоу, потратили на улучшение бытовых условий, на оздоровление последних из могикан.
—Ты видел широко распиаренный фильм «Крымский мост: сделано с любовью»? — спросил Перцев.
— Убожество, пошлость, порнография. Эта халтура с треском провалилась в прокате, — сообщил Блинкин. — Не знаю, во сколько обошелся казне макет моста в Комсомольском парке, но на фильме распилили сто миллионов рублей. Коту под хвост, точнее, львиную долю гонорара семейка сценаристки и режиссера, рассовали по карманам. «Патриоты», они же бездари и клептоманы, когда нет реальных побед, нечем гордится, живут прошлым, нещадно и цинично эксплуатируют подвиги, победы, одержанные людьми из героического поколения настоящих, а не фейковых, защитников и освободителей Отечества от коричневой чумы фашизма. Эти «патриоты» с паспортами чужих государств, беззастенчиво присваивают себе заслуги последних ветеранов, доживающих свой век.
Еще в советский период керченский поэт Валерий Левенко утверждал, что «охраняется государством сердце каждого фронтовика», но и почивший в бозе Советский Союз, а тем более бездарные и алчные поводыри бюрократически-полицейской России остались перед ними в неоплатном долгу.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 21
Опубликовано: 08.08.2020 в 09:19
© Copyright: Владимир Жуков
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1