Полозовка.


    Деревня с таким названием была когда-то в Большереченском районе Омской области. Располагалась чуть дальше десяти километров от райцентра, около дороги на Курносово. Здесь была всего одна улица с домами вдоль дороги из Осихино на Маткуль. Здесь был магазин, начальная школа-четырёхлетка. С пятого класса дети учились в Осихинской восьмилетней школе. До села Осихино всего-то три километра. Жители Полозовки были заняты скотоводством и земледелием. Заселялось село во времена Столыпинской реформы, когда в Сибирь хлынул поток переселенцев. Ближайшие церковь и кладбище находились тоже в Осихино. Там же были фельдшерско-акушерский пункт и сельсовет, на территории которого было несколько деревень и колхозов. Потом эти территории объединили в один совхоз.

     К началу семидесятых деревня разъехалась. Многие населённые пункты были объявлены неперспективными к тому времени. Жильё в них не строилось, молодые уезжали туда, где была хотя бы восьмилетняя школа, учить подрастающих детей вдали от дома – это нонсенс. Постепенно закрывались начальные школы, потом угоняли скот в более крупные населённые пункты, потому что некому было работать на ферме. Вместо магазинов в такие деревни приезжали автолавки и уже не каждый день. Неперспективные деревни вымирали. К концу семидесятых Полозовки не стало. Территорию распахали, и отдали под посадку картофеля работникам предприятий и организаций райцентра.
     В это время и был найден на месте Полозовки старинный разводной ключ. Его изготавливали явно не в местной кузнице, присутствует упорная резьба и собран ключ методом кузнечной сварки, на нём есть даже заводское клеймо. Инструмент немного заржавел, но до сих пор в рабочем состоянии и даже используется при необходимости. Он был когда-то воронёным, иначе бы уже давно его съела ржавчина. Надо как-нибудь попробовать отмыть его от ржавчины «Кока-колой»!

    А сейчас на месте Полозовки – клубничная поляна. Собирать ягоды приезжают не только из Осихино, но и из райцентра. Иногда здесь появляются и городские жители из областного центра, отдыхающие в Большеречье, как мы.
    За кустами на на верхнем фото «протекает» речка Сухо-Карасук, от неё остался маленький ручеёк, а когда-то в Полозовке был небольшой пруд, и в нём водились караси. Летом сток в речке почти прекращается, даже на картах она обозначена в некоторых местах только пунктиром. Название русско-татарское, кара сук – чёрная вода. Когда –то в деревне Полозовке были и колодцы. Дальше, за речкой – дорога с твёрдым покрытием. Не в очень хорошем состоянии, много ям, но в дождь не забуксуешь.
    Как появилось название деревни, неизвестно. Вряд ли здесь изготавливали полозья для саней. Для того, чтобы такое производство было довольно заметным и дало название деревеньке, оно должно быть крупным. Полозья обычно изготавливали из крепких пород деревьев. В нашей местности – это берёза. Конец доски утончали, распаривали и загибали, оставляли сохнуть. Нужен бы был небольшой производственный цех, или мастерская. Вряд ли можно было загрузить её работой круглый год. Так что, скорее всего, название деревни происходит от фамилии первого поселенца. Фамилии Полозовы и Полозковы встречаются в районе. Необходимо отметить, что кроме полозьев, есть ещё и пресмыкающиеся – полозы. Может быть, здесь раньше водились эти неядовитые существа.
2020.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 17
Опубликовано: 06.08.2020 в 08:02
© Copyright: Владимир Константинович Кудренко
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1