Сено по... разнарядке


Сено по... разнарядке
Ныне сотрудники полиции, следственного комитета, прокуратуры, росгвардии по вертикали подчинены руководству своих вышестоящих ведомств и вправе игнорировать требования или просьбы местных органов власти, то есть местных депутатов и чиновников. В советский период, в большей степени по партийной линии, так как руководители правоохранительных органов были коммунистами, они подчинялись не только генералам, но и решениям райкомов, горкомов, обкомов партии и соответствующих исполкомов. Вынуждены были заниматься несвойственными им делами.
Ныне армейские и флотские офицеры, сотрудники спецслужб и правоохранительных ведомств, выполняющие функции жандармов, то есть все, кто в погонах, формально не состоят в политических партиях, хотя понятное дело, что с правящей партией не враждуют, а активно сотрудничают. Почему? Потому, что кадровая политика в руках правящей партии, президента, который формально тоже беспартийный, но исполняет программу этой партии, назначает чиновников на высокие должности.
Одна из таких историй, когда КПСС управляла кадрами и всеми процессами в стране, произошла во время моей службы замполитом в Джанкойком ГОВД*.
По привычке начальник горотдела милиции Вячеслав Калач час-полтора посвящал изучению поступившей корреспонденции: приказов, директив, указов, жалоб и прочей бюрократической продукции, еще ни разу не попавшей в разряд дефицита, потому как во все времена чиновников разного ранга в конторах хоть пруд пруди. Подполковник взял очередной документ и замер в недоумении.
— Вроде бы нам адресовано, — вслух уточнил он. — Но при чем здесь милиция? Наше дело охранять правопорядок, ловить преступников, повышать процент раскрываемости, за который генерал и его зам по оперативно-розыскной работе на «ковер» вызывают. Эх, послал бы я их с этой «филькиной грамотой» огородами, но нельзя портить отношения, так как слишком зависим. Могут за строптивость прижучить по партийной линии, отказать в выделении жилья для сотрудников, которые мыкаются в общагах и на съемных квартирах. Скрипя сердце, придется директиву исполнять.
Что же его так обескуражило? В разнарядке за подписью председателя горисполкома личному составу милиции предписывалось заготовить 20 тонн сена. Калач прикинул, чтобы выполнить это задание, иначе не поздоровится, шею намылят, надо на неделю всех сотрудников, включая следствие, угрозыск, участковых, вневедомственную охрану, ГАИ и ИДН, пожнадзор вооружить косами, серпами и отправить на сенокос. Но за отвлечение сил на несвойственные милиции функции в случае низких показателей генерал Добрич «стружку снимет». Вот и выкручивайся, как можешь... Невольно вспомнилось: «Коси коса, пока роса. Роса — долой и мы домой...».
Подполковник вызвал начальника ГАИ капитана Виктора Ивняка и подал ему разнарядку с резолюцией «исполнить».
— Придумай что-нибудь, чтобы и волки сыты, и овцы целы.
— Будет сделано! — бодро ответил Виктор и через пять дней доложил. — Заготовлено двадцать две тонны сена. Свезли во двор МРЭО. Продолжить заготовку или достаточно?
— Каким образом?! — удивился Калач, которого трудно было чем-то удивить.
—Элементарно, — ответил капитан. — Дал команду госавтоинспекторам останавливать гужевые повозки, мажары с сеном, фуражом, чаще всего управляемые цыганами. Сотрудники спрашивают таких возниц: где косили траву? Отвечают: на поле. А поле чье? Говорят, что совхозное или колхозное.
После такого признания госавтоинспектора составляют протоколы об изъятии похищенного имущества. Без лишних объяснений конфискуют душистое разнотравье.
— Жалобы есть? — поинтересовался Вячеслав.
— Цыганский барон возмутился. Пригрозил ему пятнадцатью сутками ареста за неповиновение представителям власти, конфискацией повозок и лошадей. Это быстро охладило пыл, залепетал, как шелковый,— пояснил Ивняк.
— Благодарю за службу.
— Рад стараться, — четко ответил капитан.
В воскресный день группа свободных от службы сотрудников, ради пикника на природе, все же выехала на сенокос, Итог: небольшая копна свежескошенной травы, три сломанных косы и один потерянный серп, не считая нескольких литров выпитой водки, вина и пива и съеденных шашлыков. И вновь отличились работники ГАИ. Направили из ближнего села трактор «Беларусь» с фрезой.
Шустрый тракторист оказался под хмельком, поэтому, чтобы не лишили водительского удостоверения, готов был лоб расшибить. Так вошел в азарт, что принялся фрезой срезать молодой кустарник в лесопосадке. Едва остановили, пригрозив штрафом.
На заседании исполкома Калачу была объявлена благодарность. А он с грустью подумал о том, что на полях созревают овощи, в садах фрукты, на плантациях виноград. Значит, в горотдел милиции поступят очередные разнарядки.
Нет худа без добра, ведь благодаря участию в общественно полезном труде, сотрудники милиции, прокуратуры лучше понимали реалии жизни, не черствели душой, были ближе к людям, за счет налогов которых и содержатся силовики.
Нынче никому из депутатов и чиновников не взбредет в голову требовать от полиции, росгвардии или прокуратуры заготовки сена, сбора овощей, фруктов, металлолома, макулатуры, участие в субботниках и прочее, а ведь доходило до абсурда.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 15
Опубликовано: 05.08.2020 в 12:34
© Copyright: Владимир Жуков
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1