Автомобиль ВАЗ-21214-027. «Лада 4х4». 



В названии этого автомобиля нет слова «Нива». По решению американских совладельцев оно используется только в комплекте с названием «Шевроле» на другой модели завода.

На фото два полноприводных автомобиля Тольяттинского автозавода. Ещё до продажи старой «Нивы» мы думали, какой автомобиль будет следующим. Рассматривалось два варианта. Оказалось, что «Шевроле» шире, длиннее, комфортнее, у неё более объёмный багажник, пять дверей, воплощены многие новые технические решения, более современный дизайн. Кроме прочего, не надо тянуться к рычагу переключения передач. Но при одинаковых двигателе и трансмиссии автомобиль тяжелее на 350 килограммов. Это сказывается на динамичности, повышает нагрузку на двигатель и мосты. Если на трёхдверную нагрузить семь мешков картошки, как раз и получится динамичность «Шевроле» Бензину она тоже тратит больше и в 2014 была дороже на сто тысяч рублей. Мы взяли не «Шевроле», а «Ладу 4х4».
Сейчас автомобилю шестой год. За это время раза три поменял дворники, отрегулировал свет фар, поменял прокладку на крышке бензобака. И вместо прежнего аккумулятора поставил турецкий «Мутлу» ёмкостью 75 ампер-часов. По размеру он точно подошёл. Автомобилем наша семья довольна. Сейчас дочь учиться в автошколе, и мы с ней выезжаем на полянку в лесу с грунтовой дорогой, где она закрепляет полученные в автошколе знания и навыки вождения.
В 2013 году 87% всей продаваемой за рубеж продукции «ВАЗа» составляли именно трёхдверные «Нивы». Как второй автомобиль в семье – это очень подходящий вариант. Можно ездить «и в грязи, и в князи», возить стройматериалы и другие грузы. Автомобиль легко таскает прицеп, но нам это пока не нужно. Есть варианты в люксовом исполнении, с кондиционером и подушками безопасности. А внешний дизайн автомобиля практически не меняется с 1976 года.


"На диком бреге Иртыша".
На базе «Нивы» создают различные специальные автомобили. В начале века грузины снимали крышу и устанавливали пулемёт.

Есть даже трёхосные «Нивы».

Завод собирается изменить дизайн автомобиля, добавить мощности двигателю, но как-то этот процесс у них затягивается.  А пока народные умельцы делают своё дело. 


А это автомобиль нашего президента.
 


Что сказать в заключение? Как говорится в инструкции, автомобиль обладает высокими динамическими качествами, поэтому в начале его эксплуатации независимо от стажа вождения нужно проявлять осторожность. И это правда. Оптимальное сочетание массы и мощности делает этот автомобиль проходимым там, где другие вязнут. Об этом можно найти в Сети много роликов.


Фото на Космическом проспекте. У банка.
2020.




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Ключевые слова: Автомобиль "Нива".,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 19
Опубликовано: 05.08.2020 в 05:03
© Copyright: Владимир Константинович Кудренко
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1