Автомобиль ВАЗ-2121. «Нива».


      Для далеко негладких дорог нужны совсем транспортные средства, на которых можно ездить и по бездорожью и по асфальту. Но понял я это не сразу. Первая «Нива» нам досталась по наследству, когда в довольно раннем возрасте (62) умер мой тесть Вячеслав Петрович. Этот автомобиль сошёл с конвейера в январе 1984, ещё при Андропове. В том же году тесть с тёщей его и купили в магазине. 

      Автомашина была не в очень хорошем состоянии в свои семнадцать лет. Автомобиль слетал с трасы в снег. Не закрывались на замок все три двери, были небольшие помятости. Тесть купил новые шины, но не успел их поставить. Новый аккумулятор марки «Мутлу» поставить успел. Последний год Петрович на машине не ездил, не позволяло здоровье. Мне пришлось серьёзно заняться ремонтом тормозной системы: поменять колодки и главный тормозной цилиндр.
     Проходимость автомобиля по грязи и снегу меня восхищала, особенно после «Волги». На лугу в Большеречье мне доводилось несколько раз вытаскивать из грязи автомобили, которые шофера обычно называют «пузотёрками». Жена до сих пор помнит, как я проехал с ней до дачи её родителей после обильных дождей в Большеречье. Эмоций было через край.
      Старенькая машина довольно часто ломалась. Сказывалась усталость металла. Поменяли отопитель, радиатор, клапана, тормозные барабаны, амортизаторы, два ветровых стекла, крестовины Но мы ездили на ней ещё тринадцать лет и продали в 2014, когда ей было уже тридцать с половиной лет и всего сто шестнадцать тысяч пробега. Расставаться с автомобилем, к которому мы все привыкли, было тяжело.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Ключевые слова: Автомобиль "Нива".,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 20
Опубликовано: 05.08.2020 в 04:23
© Copyright: Владимир Константинович Кудренко
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1