Внуки


Внуки
Темнело. Егор и Саня сидели в зелёной двухдверной Ниве и неторопливо ели алюминиевыми ложками тушёнку из жестяных банок. На небе медленно поднималась огромная бледно-жёлтая луна, скромно освещая берёзовый лес и заросшее бурьяном поле.
Егор отрезал корку белого хлеба и начал тщательно вычищать им жестяную банку. Он смачно ел жирный хлеб, как будто эта была его последняя еда.
Глядя на эту картину, Саня не удержался и тоже начал вылизывать свою банку куском хлеба. На природе хлеб и холодная тушёнка имеют совершенно другой вкус, пища просто тает во рту. Даже белый жир, который обычно соскребают ложкой в сторону, на корке хлеба превращается во что-то иное, которое усиливает слюноотделение, сопровождающееся небольшой жадностью к еде.
Луна поднялась ещё выше. Егор с Саней молча закурили и через открытые окна Нивы чутко прислушивались к ночному лесу, который немного шумел от слабого ветра.
– Пора. – сказал Саня и потушил окурок в пепельнице.
Они молча шли сквозь лес, было душно, солнце хоть уже и зашло за горизонт, но воздух всё-равно был горячий. Комары и мошки взлетали из травы, потревоженные ночными ходоками и в отместку кусали Егора и Саню. Егор накинул капюшон куртки на голову и одел тряпочные строительные перчатки, его примеру последовал Саня. Они только во время ужина вспомнили, что забыли дома брызгалку от насекомых, а возвращаться из-за такой ерунды было бы плохой приметой.
– Долго ещё идти? – спросил Егор.
– Примерно полкилометра. – ответил Саня.
Вскоре почувствовалась прохлада от реки, а это означало, что они скоро будут на месте. Выйдя на берег, они присели отдохнуть, а заодно осмотреться и прислушаться к ночной тишине, в которой могли быть их конкуренты или случайные отдыхающие на природе люди.
– А ты был уже здесь? – тихо спросил Егор.
– Неделю назад. – шёпотом ответил Саня.
– А откуда про это место узнал?
– Бабка моя давно про этот берег рассказывала, а когда его водой в половодье промыло, я решил проверить.
– Ну и как результат?
– Есть немного, мог бы и один сюда ездить, но вдвоём веселее, да и безопаснее.
– Это точно. – кивая, сказал Егор.
Они посидели около десяти минут, убедились, что одни здесь, и молча пошли в разные стороны обследовать берег реки. Прошёл час.
– Есть! – тихо и радостно сказал Саня. – Егор, иди сюда быстрее.
– Ух ты! – удивился подошедший Егор.
– А я слышу сквозь чернину цветниной бьёт, я ещё раз провёл, потом покрутился и под углом проверил, слышу, сигнал прямо чёткий выдаёт, ну, думаю, копну, чем чёрт не шутит. – эмоционально рассказал Саня.
Из ямы, которую выкопал Саня, торчал скелет кисти правой руки. На лунном свету она была отчётливо видна, особенно массивный золотой перстень с рубиновым камнем на указательном пальце. Егор провёл катушкой своего металлоискателя над рукой мертвеца и в наушниках послушал звук настоящего древнего золота, который постарался запомнить.
– Да-а, первый раз такое золото в земле звоню. – сказал Егор.
– Я нашёл, а ты доставай, мы же пятьдесят на пятьдесят добычу делим, а значит и работать должны пополам, верно? – с укором спросил Саня.
– Верно, верно. – недовольно ответил Егор.
Егор положил свой металлоискатель на землю и указательным пальцем дотронулся до пальца мертвеца, на котором был перстень. Он его пошевелил, но фаланги, как это обычно показывают в кино, не рассыпались. Палец мертвеца Егору показался немного упругим и зачем он его так внимательно изучал, даже он сам не знает. Ему было немного противно и скорее всего он таким образом готовился к главному моменту. Настроившись, он двумя пальцами взял перстень и аккуратно снял его с костяного пальца.
– Фу-у, думал не решусь. – выдохнул Егор. – Надо бы его помыть, а то мало ли что.
– Иди мой, а я ещё раз здесь всё прозвоню.
Пока Егор мыл перстень в реке, Саня проверил металлоискателем территорию, принадлежащую мертвецу, но интересных сигналов больше не было. Потом они вдвоём закопали яму и устроили перекур на опушке леса, поочерёдно разглядывая золотой перстень с рубиновым камнем.
– Такую находку надо бы отметить. – сказал Егор.
– Завтра в ломбард его сдадим и отметим. – ответил Саня и улыбнулся.
Лес тихо шумел, небольшие волны плескались о берег, а течение реки всё никак не могло унести за собой лунную дорожку. Егор и Саня, в сопровождении большой луны, шли через лес обратно к Ниве. Они возбуждённо обсуждали, как добыли золотой перстень, как в следующий раз опять сюда приедут и что про это место никому нельзя рассказывать.
Не обманула бабка, царство ей небесное.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Ключевые слова: культурное наследие, воспитание молодёжи, реальная история, память предков,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 19
Опубликовано: 04.08.2020 в 14:33
© Copyright: Ярослав Немой
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1