Ю. Миролюбов. Мы называем эту Землю Борусией


То бо Магура спЪва пЪсне сва до сЪще

Юрий Петрович Миролюбов (30 июля (11 августа) 1892, Бахмут, Екатеринославская губерния — 6 ноября 1970)

Дополнительные материалы к предистории Русов. Введение
Настоящая книга не претендует на абсолютную научную точность, так как точных данных в распоряжении автора не было. Больше того, точных данных, касающихся периода, которым интересуется автор, тоже нет. Есть лишь отдельные кусочки, то там, то здесь, из которых, как мозаику, приходится составлять саму основу повествования. Попутно приходится касаться жизни других народов и из сопоставления их истории находить недостающее звено в изложении. Однако, существование уже до Р.Х. некоей Славянской Земли, с весьма зыбкими границами, между Припятью, Борисфеном (Борусфеном), Новым-Градом-на-Реке (Гардарики), Балтийским морем до Руяны (Раяны, или Рюгена), Стрелецкой Земли, Зверина, Поморья, Бранебора, Дрождян, Сорабо-Лужицы, Полабии, Тиссовской Земли и Земли Черного Хороса, не поддается сомнению. Эта Земля, по Германским записям, существовала уже в первые века нашей эры. Мы называем эту Землю Борусией, предполагая, что Борисфен — ее восточная часть. Если же эта книга вызовет ожесточенную критику, тем лучше, ибо тогда к нашей теме будет привлечено внимание и вопрос так или иначе будет разрешен. Мы же тешимся мыслью, что наша гипотеза окажется рабочей, а потому — все-таки полезной...
...В древнеславянские времена, до так называемого «призвания Варягов», коего, вероятно, никогда не было, т.е. в период до Рождества Христова и, вероятно, за несколько столетий до него, земля, лежавшая по рекам Днепру, Припяти и до Восточной Пруссии, могла называться Борусией, исходя из чего древние Греки назвали Днепр Борисфеном, или Борусфеном.
...Шафарик (Прага) утверждает, что Древляне и Боруски одного и того же Славянского племени. Он же говорит, что Боруски (Борусы) и Русские одного и того же корня. То, что Невры жили по Припяти и Днепру, вполне совпадает с данными Страбона и Птолемея. Тот же факт, что Борусы, оказавшиеся в Восточной Пруссии, там растворились, переменив имя на Мазуров и Кашубов, а также Мазовцов, а собственное свое имя передали Германцам-Прусакам, ничего другого, кроме того, что такие вещи случаются, не доказывает.
Так, Готы, которых Древне-Славянский мир именует Годью, жили в Донецком Бассейне и оттуда ушли. В Русском же языке осталось от них воспоминание в виде слов «год», «година», «у-годье», «годиться» (подходить к чему-либо, в смысле подходящий, скажем, для обуви, одежды или пищи, а в древнем значении — соглашаться) и т.д., как связанные с имущественно-экономическими отношениями того времени и значившие, что взаимное столкновение интересов Готов и Борусов создали новые понятия, как «работа» — «нагод», землепашество на «угодьях», по «годинам» (часам), от утренней «годины» до вечерней, от солнца и до солнца.
Годь с Дона ушла, но никто не сомневается, что среди потомков Готов были и те, кто раньше обитал на Дону. Так и Боруссия могла переселиться в Пруссию или простираться от Борусфена, через Припять, до Пруссии.
...Обитатели Боруссии назывались Борусами до потери связи с Борусией Прусской, а затем, когда обе части Боруссии зажили отдельной жизнью, слово «Борус» могло легко перейти, при сокращении, перейти в «Русь». Такой она уже и осталась до последних времен.
Таким образом, Борусфяне, или Борисфяне, стали Борусянами, а затем Борусью и Русью. Эту идею, что Борусы — Русы, подтверждает и Шафарик, а Нидерле говорит то же с большим убеждением. Оба они упоминают город Боровск, писавшийся в древности «Бороуск» (возле Москвы).
Невры, или Небры, могли быть все теми же «Борусянами с Непры», что могло быть подчеркиваемо, чтоб сказать: «Мы — Борусяне Восточной Пруссии, а не Западной». На краткий вопрос: «Кто вы такие?» мог последовать столь же краткий ответ: «Борусь с Непры». Днепр носил в древности и такое название. Отсюда Греко-латыняне могли создать «Невров», между тем бывших все теми же Борусянами.
Наконец, Славяне на Днепре назывались и Древлянами. То же племя могло называться «Небора-Древляне», т.е. «непобедимые Древляне», необоримое, сильное племя. Тем не менее, мы склоняемся скорее к словообразованию от «Борусь с Непры».
...Борусь, жившая по Припяти, именуемая Неврами Геродотом (Геродот, IV, XVII) была несомненно тем этническим миром, откуда пошли затем Славяне (Шафарик, Прага, 1862 — 63 гг.) Восточной ветви, т.е. Русы.
До сих пор в остальных Славянских языках Русский народ зовется Русами, и мифическая легенда, что современное наше имя берет свое начало от Скандинавского племени «Русен» или от «русых волос» Славян, нам кажется несостоятельной. Между тем река Припять лежит как раз между землями по Борусфену, Днепром и Восточной Пруссией. Она, т.е. Припять, является как бы тем недостающим звеном, которое связывает две Боруси, Восточную и Западную (Восточную Пруссию).
Ю. Миролюбов. Собрание сочинений Том 15. Дополнительные материалы к предистории Русов. 1989 (время написания 1952). 154 стр.
https://vk.com/doc12780981_487654201
https://vk.com/doc399489626_562127518
Юрий Петрович Миролюбов. Родные обычаи
https://web.archive.org/web/20131006070711/http://kirsoft.com.ru/mir/KSNews_377.htm
яко бьрушти суте рус
…а крвище суте древляны
такожде рус есь
Запись текста одной из разбитых дощек Изенбека
https://web.archive.org/web/20160430155728/http://kirsoft.com.ru/skb13/KSNews_326.htm
Борусы, Белая Русь и Дьяковская КультУра
https://vk.com/doc399489626_562132454



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Поэзия ~ Авторская песня
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 19
Опубликовано: 04.08.2020 в 09:57
© Copyright: Игорь Бабанов
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1