Талантливая нация


Талантливая нация

Что общего между русским художником Иваном Айвазовским, американским писателем Уильямом Сарояном, французским певцом Шарлем Азнавуром, грузинским композитором Вано Мурадели, узбекской танцовщицей Тамарой Ханум, советским и российским музыкантом Стасом Наминым? Их объединяет национальность. Все они – армяне.
Этот небольшой народ дал миру поразительно много талантов. Возможно, одна из причин в том, что в этногенезе армян участвовало несколько народностей: исконные обитатели Армянского нагорья урарты и хурриты, пришлые индоевропейцы лувийцы и фригийцы.
Больше всего, несомненно, армяне проявили себя в музыке. Кроме одного из крупнейших композиторов двадцатого века Арама Хачатуряна это еще целая плеяда талантливых композиторов. Комитас. Вано Мурадели (при рождении Ованес Мурадян; написал песни «Россия – родина моя», «Новый стрелочник»). Автор песен «Огонек», «Я встретил девушку» Андрей Бабаев. Долуханян (он был и чемпионом Армении по шахматам!). Арно Бабаджанян (песни «Королева красоты», «Лучший город земли»). Таривердиев, автор музыки к фильму «Ирония судьбы». Айвазян («Гульнара»). Экимян («Пожелание»). Галоян (его песни, исполненные группой «Тату», возглавляли западные хит-парады). Композиторы Давид Тухманов и Вячеслав Добрынин – армяне по отцу. Польский композитор Монюшко и французский композитор Легран – армяне по матери. Это певцы Лисициан, Жан Татлян, Мануэль, Саруханов, Авраам Руссо. Певец Бедрос Киркоров, отец Филиппа Киркорова, из болгарских армян. Бард Окуджава и певец Алексей Чумаков – армяне по матери. Певицы Гоар Гаспарян, Долуханова,Отиева (из рода армянских князей Аматуни). Американская певица Шер и советская, потом российская певица Аллегрова– армянки по отцу. Армянин дирижер Мелик-Пашаев.
В литературе это писательница Мариэтта Шагинян, поэтесса Сильва Капутикян. Писатель Абовян, поэты Чаренц (в 1936 арестован как националист и троцкист, через год умер в тюрьме от истощения) и Эль-Регистан. Французские писатели Анри Труайя (из так называемых горских армян) и Артюр Адамов. На соискание Нобелевской премии был выдвинут поэт Сиаманто. Вскоре он был убит во время геноцида армян. Армянин по матери писатель Довлатов. Писательница Берберова армянка по отцу. Армянин по отцу и Константин Симонов.
В живописи кроме великого художника-мариниста Айвазовского прославился Мартирос Сарьян.
Это актеры Фрунзик Мкртчан, Адабашьян, Джигарханян, Луспекаев (по отцу), Харатьян, Галустян. Голливудский киноактер Аким Тамирофф. Театральные режиссеры Немирович-Данченко (по матери), Вахтангов, Рубен Симонов и его сын Евгений Симонов (армянин по отцу). Кинорежиссеры Эдмонд Кеосаян и его сын Тигран Кеосаян, Шахназаров (по отцу), Кулиджанов, Параджанов. Режиссер и актер Нахапетов (по отцу). Артист юмористического жанра Евгений Петросян. Клоун Енгибаров.
В науке это астроном Амбарцумян, физиолог Орбели, исследователь Арктики и Антарктики Чилингаров, авиаконструктор Артем Микоян (главный конструктор истребителей МиГ), психолог Шахиджанян. Из древнего армянского рода мать ученого и философа Флоренского, погибшего во время сталинских репрессий.
Несколько византийских императоров по происхождению армяне. Как и министр внутренних дел царской России Лорис-Меликов. А министр иностранных дел современной России Лавров – армянин по отцу. Армяне и революционеры Камо, Шаумян, маршал Баграмян. На протяжении многих лет видные посты в советском государстве занимал Анастас Микоян (брат авиаконструктора и дед Стаса Намина). В 1993-95 годах премьер-министром Франции был армянин Балладюр.
Девятый чемпион мира по шахматам – Тигран Петросян. Армянин по матери гениальный Гарри Каспаров. А шахматная сборная Армении носит титул сильнейшей команды планеты. Причем из последних четырех шахматных Олимпиад она выиграла три!
Удивительно талантливая нация.
2013г.



Мне нравится:
1

Рубрика произведения: Проза ~ Очерк
Количество рецензий: 1
Количество просмотров: 21
Опубликовано: 04.08.2020 в 06:01
© Copyright: Владимир Ноллетов
Просмотреть профиль автора

Лидия Левина     (05.08.2020 в 11:17)
Это ж надо! А я-то всегда считала Тамару Ханум коренной узбечкой!
Да и по поводу многих, Вами упомянутых, было твёрдое убеждение, что все они - "гордость русского народа".
Ай да армяне! Ай да молодцы!
Евреи нервно курят в сторонке))







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1