Упрямая гиря


Упрямая гиря
—Товарищ капитан, возникла непредвиденная проблема, — обратился ко мне кряжистый, широкоплечий штангист старший лейтенант Олег Заречный. Он предстал в спортивном костюме с эмблемой Д, В качестве тренера прибыл с командой на областные соревнования гиревиков спортобщества «Динамо».
— Проблема? Вроде бы все учли, — насторожился я. — Как она могла возникнуть?
— Во время тренировки, упражнения с гирей Артем Сухотин вывихнул кисть руки. Врач запретила участие в состязаниях. Значит, мы упустим шанс занять, хотя бы второе или третье место из-за некомплекта, отсутствия игрока. Едва успел отбиться от претензий по поводу того, что не включил в команду гиревиков женщину, так эта проблема, словно снег на голову свалилась. Верно, говорят, где тонко, там и рвется.
— Для полного счастья женщинам еще не хватало развлекаться с гирями, — посетовал я.
— Подполковник Калач такого же мнения, поэтому пощадил сотрудниц ИДН* и следствия, не стал их отрывать от сугубо служебных дел, — сообщил старший лейтенант. — Я его отлично понимаю. Не женское дело надрывать животы, предназначенные для другой функции, я имею в виду роды. Если их интересует металл, то конечно, не железо, сталь или чугун, а ювелирные изделия из платины, золота, серебра и драгоценных камней.
— Разделяю это мнение, — поддержал я тренера. — В художественной гимнастике, акробатике, фигурном катании, беге раскрываются женская красота, грациозность и очарование. А силовые виды спорта, тяжелая атлетика, борьба, бокс, футбол, регби превращают их в грубых, мужеподобных особ, которые чаще всего, осознавая свою физическую силу, держат мужей под каблуком.
— Замполит, что будем делать? Принимайте решение, — возвратился Заречный к началу разговора. — К сожалению, заменить Артема некем.
— Гиревой спорт — не моя стихия, но могу выступить. — предложил я. — Во время срочной службы в армии, немного занимался, имею представление о технике упражнений толчок и рывок. Включи меня в заявку.
— С радостью, но, увы, не подходите. Необходим спортсмен легкой весовой категории, не более 63 килограммов, а у вас, наверняка, за семьдесят с гаком. А это уже средняя весовая категория. В ней представлен наш гиревик Руслан Жебель.
— Да, незадача, — признался я в ее сложности. Заречный задумался, перебирая варианты и, по блеску его глаз я понял, что он нашел выход.
— Параллельно с соревнованием силовиков, но во второй половине дня состоится шахматный турнир, — сообщил тренер. — В составе нашей команды шахматист сержант Максим Осин. По комплекции он походит под категорию легкого веса. Рекомендую срочно включить его в список гиревиков. По времени он успеет выступить и на помосте, и за шахматной доской.
— Без тренировки, навыков, справится ли? — выразил я сомнение.
— От него рекорд не требуется, главное, чтобы принял участие. Вышел на помост, и выполнил два упражнения толчок и рывок. Достаточно два-три раза толкнуть гирю, исполнить несколько рывков.
— Поинтересуйся, знаком ли он с техникой упражнений? Объясни, проинструктируй и потренируй, — посоветовал я.
— Времени до начала соревнований в обрез, осталось полчаса, не более, но обязательно перед тем, как отправить на помост, проведу мастер-класс, — пообещал Олег.
— Максим настроен на интеллектуальную игру, согласится ли он переключиться на физические нагрузки?
— Он сержант милиции, носит погоны, а приказ начальника закон для подчиненного, поэтому не станет упрямиться, — уверенно изрек Заречный. — К тому же присказка «Сила есть ума не надо», к тяжелой, как впрочем, легкой атлетике, к самбо и другим видам единоборства не имеет отношения. Гиря штука — капризная, требует грамотного и осторожного обращения. Осин — сотрудник серьезный, с аналитическим складом ума, поэтому и для упражнений с гирей потребуется интеллект. Других вариантов у нас нет
— Пусть попробует, не боги горшки обжигают, — согласился я на участие шахматиста в соревновании гиревиков. Олег, не мешкая, отыскал долговязого и худосочного старшину, объяснил ситуацию и согласился подставить плечо, ведь на кону спортивная честь личного состава горотдела милиции.
— Макс, выбирай, какую гирю потянешь? — проводя в спортзал, предложил тренер. Сержант подошел к краю помоста, где стояли три гири с отлитыми на боках цифрами: 16 кг, 24 кг и 32 кг. Максим обеими руками ухватился за последнюю из них. Согнувшись в три погибели, с трудом оторвал ее от поверхности.
— Эх, кишка тонка, — усмехнулся офицер. — При твоем бараньем весе пудовая гиря в самый раз. Когда-нибудь занимался гирями, гантелями, экспандером или тяжелее стакана и телефонного аппарата ничего не поднимал?
— В школе и в армии немного тренировался. Силовым видам спорта предпочитаю шахматы, шашки и нарды.
— В каких войсках служил? В морском или воздушном десанте?
— Нет, туда призывают крупных ребят, а меня определили связистом, — ответил Осин.
— Вымахал, словно пожарная каланча, — Заречный смерил взглядом его почти двухметровый рост. — Коренастому коротышке легче совладать со штангой и гирями. Но, как говорится, терпи казак, атаманом станешь. Если справишься с задачей, то замолвлю слово перед начальником милиции и замполитом, чтобы премировали. Деньги лишними не бывают.
— Рассчитываю на успех в шахматах, — отозвался Максим
— О шахматах на время забудь, все внимание и энергию сосредоточь на гирях. Тебе предстоит выполнить два вида упражнений: толчок и рывок. Внимательно наблюдай за моими действиями, — велел тренер и поднялся на помост. Взял 24-килограммовую гирю и резким движением поднял ее на уровень груди. Затем согнутой в локте рукой толкнул вверх. Опустил на грудь и снова толкнул, итак, несколько раз.
— Это упражнение толчок, а теперь покажу рывок.
Резким движением правой рукой, будто прочным рычагом, прямо с помоста взметнул гирю над головой. Затем, играючи, перебросил гирю с правой руки в левую и продолжил наставления.
— На первый взгляд, вроде бы ничего сложного, Однако бывают случаи, что и физически сильные люди не могут с гирей совладать и, напротив, не имеющие твердых трицепсов и бицепсов, ловко манипулируют, причем, сразу двумя гирями, — с оптимизмом произнес Олег. — Им это удается потому, что хорошо овладели техникой, используют в свою пользу законы механики, динамики, инерции и эффект часового маятника. С легкостью, словно резиновыми мячами, жонглируют пудовыми и двухпудовыми гирями. После завершения спортивной карьеры, выступают в цирке. Все это теория, а теперь практика. Попробуй повторить оба упражнения.
Максим, лишь благодаря напряжению мышц, выполнил толчок и рывок.
— Ладно, годится. Побереги силы, через несколько минут вызовут на помост, — промолвил наставник. — За количеством толчков и рывков не гонись, все равно опытных гиревиков тебе не превзойти. В нашем случае, главное, не результат, а участие. Сохраняй уверенность, не волнуйся. Если ощутишь слабость в руках и ногах, то не паникуй, не бросай гирю с высоты, а поставь на помост. Ясно?
— Так точно! — бодро ответил Осин.
— Готовься к выступлению, — офицер дружески похлопал по плечу.
Спустя десять минут, прозвучал голос одного из судей:
— Приглашаем на помост сержанта милиции Максима Осина.
Он в спортивном трико уверенно, хотя ощущал трепет, вышел на помост, Взял за дужку гирю и сразу же ощутил ее непривычную литую тяжесть. Поднял на грудь, выпрямил сгибавшиеся в коленях ноги. Лишь тогда Заречный увидел на боку гири не 16 , а 24 кг.
«Ошибся Макс или сознательно выбрал полуторапудовую гирю? — озадачился тренер. — Прерывать упражнение уже поздно. Авось, проявит силу воли, выдюжит, один-два толчка для зачета достаточно».
Осин поднатужился и толкнул гирю. Рука неуклюже вывернулась, ее повело в направлении судейского стола. Туда же накренилось и длинное тело сержанта на полусогнутых ногах.
— Поставь гирю на помост! — панически приказал один из трех судей, сидевших за столом в пяти метрах от места события. Вцепившись мертвой хваткой, Максим не в силах был разжать окостеневшие пальцы. Его повело в сторону судейского стола. Арбитров, будто ветром сдуло, следом полетели листы протоколов…
Заречный мгновенно оценил ситуацию.
— Держи крепко, не выпускай! — крикнул он, бросился навстречу и ловко перехватил гирю.
— Не та гиря подвернулась под руку, — смущенно оправдывался Максим. — Слишком упрямая и коварная попалась. Я ее толкнул вверх, а она повела руку, а потом и все тело в сторону. Потерял равновесие. В гирях я ни в зуб ногой, то ли дело шахматы.
— За равнодушие гиря тебе отомстила, — укоризненно покачал головой тренер. — Я ведь предупреждал об осторожности. Благо, что обошлось без травм и увечий.
Осина судьи деквалифицировали, сняли с соревнований. В итоге наши гиревики довольствовались пятым местом среди десяти команд, представлявших городские и районные отделы крымской милиции.

* ИДН — инспекция по делам несовершеннолетних.

Газета "Керченский рабочий" 6 августа 2020 года



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 20
Опубликовано: 02.08.2020 в 19:03
© Copyright: Владимир Жуков
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1