Городские зарисовки. 36. Тополя. 



В нашем почти степном городе Омске тополя многие десятилетия спасают жителей от жары и не только. В год тополь выпивает и испаряет около двадцати кубометров подземных вод. В жаркую погоду, как сегодня, когда за окном 35 по Цельсию горожане стараются спрятаться в тень этих ветвистых раскидистых деревьев. А в XXI веке тополя попали в немилость. В основном, из-за вандалов. Одну неделю в год тополь роняет пух. Каждый раз находятся те, кто поджигает этот пух, от которого загорается мусор, старая трава, деревянные скамейки и элементы заборов. Бывают и возгорания складов, сараев.
И вот тополя стали массово обрезать, называется это кронированием, и вроде бы, должно означать формирование кроны дерева. На деле оставляется ствол около шести метров. Верхняя часть обрубка ничем не изолируется от влаги, она высыхает и намокает, что приводит к загниванию. И именно около неё формируются новые мощные побеги. Но загнивший ствол уже не может удержать их, и новые побеги отщепляются вместе с частью ствола. Ствол гниёт до самого корня.
Вместо тополей садят берёзы, но мало, они к тому же не все приживаются, поэтому общее количество насаждений уменьшается. Уровень грунтовых вод повышается, затапливаются подвалы, в них заводятся комары и тараканы, которые без воды не живут. Испаряя влагу, тополь охлаждает воздух. На вырубку опасных деревьев выделяются деньги их бюджета. Кроме того, древесина тополя используется для переработки на древесный уголь, который охотно раскупается. В лесоповале есть заинтересованность некоторых предприимчивых горожан. Гнилые, сухие деревья надо убирать. Но должно идти и восполнение зелёных насаждений и даже расширение их площадей.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Ключевые слова: Тополя, лесоповал, экология,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 20
Опубликовано: 02.08.2020 в 13:13
© Copyright: Владимир Константинович Кудренко
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1