Невзаимная любовь


Говорят, любовь - полёт,
Что заставляет нас парить над миром,
Но ничто так не ломает крылья,
Как невзаимная любовь.
Она лишь отнимает силы,
Ломает душу на куски,
Она наводит лишь уныние
И разбивает все мечты.
Разрушает мир желаний,
Разрушает весь мир грёз,
Погружает в мир отчаяния,
В мир страданий и в мир слёз.
Убивает человека
И снаружи, и внутри,
А в большом, суровом мире
Невозможно без любви.  



Мне нравится:
2

Рубрика произведения: Поэзия ~ Лирика любовная
Количество рецензий: 21
Количество просмотров: 80
Опубликовано: 29.07.2020 в 20:20
© Copyright: Валерия Гоголева
Просмотреть профиль автора

Александр ---     (08.08.2020 в 17:59)
Ритм прыгает как кузнечик на батуте, созвучия полет - любовь, куски - мечты - спорные, но последние 2 строчки ниче так.
Хотя если это правда первый стиш - то успеха и пишите еще

Елена Малина (Дека).. ....     (01.08.2020 в 01:41)
Ага. Буки пришла и ушла.
И на досках Литпричала осталось только пятно моей крови из перерезаного горла Лии Шуновой.... :(
Валерия, не парься. Право уметь летать дано каждому.
Да опубликуй все свое. Оно ж не одно у тебя? Потом ,если надо будет, всегда есть возможность удалить или скрыть на время. Это же ж твоЁ дело. А Буки просто.. мягко говоря:) ревнует. Но это же не повод для убийства? Но им пофиг.
Публикуй! По крайней мере я реально покажу, в каких строчках тебе надо прислушаться именно к себе. К той Себе, которой ты родилась. А не к этой "терпеливой припевочке", которую из тебя эти стареющие маразматики пытаются сделать. Вот.

ps ...Буки.... и сквозь все твои стихи сочится мерзкая тоска по Любви....

Буки     (03.08.2020 в 21:16)
Чо то я не поняла Вас, Елена)
"Мерзкая тоска по любви..."
Вы доктор, простите?
Откуда такой диагноз?
Или это Ваш стиль такой? Заводите себя на пустом месте)

Елена Малина (Дека).. ....     (03.08.2020 в 23:15)
"Ксана Василенко (30.07.2020 19:11:51) (Ответ пользователю: Зоя Дзюбан Данко) ...а мы с вами онлайн будем людям... диагнозы ставить...
Ксана Василенко (02.08.2020 22:07:55) (Ответ пользователю: Михаил Акимов) ...смутило Ваше утверждение... нет, диагноз, поставленный Валерии...
Буки (03.08.2020 в 21:16) Чо то я не поняла Вас, Елена... Вы доктор, простите? Откуда такой диагноз?.." (с) Литпричал. Все права и все такое.

Буки. Мне главное, что молчание Валерии гораздо мудрее, чем блеянье отмодерированых "санитарок".. даже "высшей категории".
И вообще.. "Чо то" (с) задолбали вы своими выяснениями, кто тут на Причале "доктор", и аргументами времен ВикСтарровских и "покоренья Крыма"? Тоска по Любви - не диагноз, а естественное состояние 99,99% всех членов (и влагалищ) социума. Но мерзкая она у тех, кто, благодаря относительно высокому интеллекту, пытается впаривать подросткам и близстоячим хомячкам... ну.. об этом я уже говорила. Не поняла - твои проблемы.

ps Кста. Любишь пообщаться с душами из местного Литпричальского морга? Ты там, ниже, на могилке Лии Шуновой-то.... поменьше бы топталась?
А то реально диагнозом запахнет, (отмодерировано) ты наша.

pps Валерия. Если вы Валерия... Мужайтесь.

Галина Карташова     (31.07.2020 в 19:34)
Самое главное, что я увидела в этом стихотворении - это глубокие чувства и переживания автора. Да, в нём есть огрехи стихотворческого плана, которые со временем уйдут, как пена морская. Что-то отшлифуется, появятся навыки. Но, как показывает жизненный опыт, только при наличии искренних чувств можно написать что-то стоящее. Нет любви, пусть даже не взаимной, и в сердце становится пусто. Темы стихов, особенно лирических, становятся холодными и бездушными.
Удачи, Валерия! Храните в себе эту божественную искру - способность любить.

Лия Шунова     (30.07.2020 в 00:03)
"...ломает... невзаимная любовь... отнимает силы... наводит лишь уныние... разбивает все мечты... Разрушает мир желаний... весь мир грёз... погружает в мир отчаяния... страданий... слёз... Убивает человека!..." (с)
Наболело, что ли?
Ах, очередная обиженная "ромашечка"... дадада. Все мальчишки козлы. А сколько человек тебя любило, девочка? (Ну... если...). И скольких из них ты послала "...в большой, суровый мир..."?
"Говорят, любовь - полёт..." (с)
Спасибо за признание, что ты понятия не имеешь, что... такое... любовь..
Только со слов.. :))))

Буки     (30.07.2020 в 08:43)
Позволю себе не согласиться. В любви не имеет определяющего значения количественный показатель...
И вопрос " сколько?", заданный Вами автору неправомерен.
Стихотворение подкупает своей искренностью, что говорит о неопытности чувств. Тут можно только позавидовать что у кого-то всё только начинается.
Действительно у автора наболело. Это не повод для иронии.
Это стихотворение нужно обязательно сохранить на память как образец первой пробы пера.
А рядом можно поместить более зрелые варианты, где будут соблюдены и ритм и рифма, написанные с учётом советов редакторов сайта, готовых помочь.
Удачи автору!

Лия Шунова     (31.07.2020 в 18:15)
"В любви не имеет определяющего значения количественный показатель..." (с)
Буки?
Прелестное начало "соцликбеза" для (предположим) девчонки-подростка :D)) Да вы сговорились, что ли, ребенка таким вещам учить?
Ее опус опасен, в первую очередь, для нее самой. Он заражен собственным мнением, и, как следствие, четко определенной позицией по отношению к долбодятлам-мальчишкам, приносящим только "страдания".
Из под вас он вот так и научится.. всякое непроизвольное движение и инстинктивный трепет определенных мышц называть "Трепетом грядущей большой любви!".
"...можно только позавидовать что у кого-то всё только начинается..." (с)
Не стыдно? Ты же ж сама прекрасно знаешь, что подобное кончается только одним. Твоим же, ах, "Про меня ты не понял вообще ничего! Уничтожил! Послушай меня! Не дуйся! В характере бабьем одно заподло: Быть замужем - этого мало! Забудь! Любили и хватит!..." (с)
Сходство позиций налицо? Ах, да. Ты, Буки, домудрела до особенной.. "терпеливо-гуманной" такой отмазы, мол "Господи, я ему дала! Что в этом плохого? А он не оценил! Но, так уж, и быть! Не оставь это мерзкое существо мужеского рода, которому, между прочим (заметь, Господи...), ты же Сам "мозга не выдал" (с), значит, Сам и виноват. Так, что, не филонь, Боже!".
Желаешь девочке докатиться до такого маразма? Желаешь..
А вообще.. прикольно вы "сырец" обрабатываете.
Ах, "молоденькая" ишшо! Зато искренняя?
Ах, бляди! Зато какая судьба у них тяжелая?
Ах, "кассиры"! Зато им свойственно ошибаться?
Ах, "маньяки-педофилы"! Зато им ничто человеческое не чуждо?
Ах, фсе несчастные негры, женщины и лгбтушники на парадах, которые уже просто требуют от всех остальных воздавать им внечеловеческие почести! Зато - толерантность? Фу, мля...
Да умоляю.. И те, и другие - четко сформировавшиеся типы, сознающие, что - творят. И эта "припевочка" тоже. Раз, уж, додумалась до поиска виноватых во всех, кроме себя....
Да и с "экстремизмом" в обращении с русским языком то же самое. Татьяна Аркадьевна, например, делает это с видимой благородной целью. Как, когда-то Варона Белый. А госпожа Василенко.. ну.... просто плоско гримасничает, причем, пропихивая под шумок толерантность ко всей вышеупомянутой мною мерзости.
Помните, у Бунина, кажется.. как пьяный мельник, матерясь и блюя, вопил: "...Ё... (отмодерировано)! Это ж п... (отмодерировано), барин! Журавли улетели!.."
Да этот мельник больше поэт, чем все вы.. с вашими книжками по стихосложению. И с призывами к "терпению" вот таких, как Валерия....

ps Кста. Буки. Если б ты была способна на другую фразу.. нуу, что-то, типа "Позволю себе не согласиться. В любви имеет определяющее значение только качественный показатель...", вот тогда ты не была бы ни "касииром", ни рядовой.... ипостасью из вышеперечисленного.

Хм.. Эти просравшие способность Любить научат тебя "любить", Валер.. ох, научат. Особенно, своим - "сосуд, не сосуд"....

Буки     (03.08.2020 в 21:25)
А ... Вон он разбор моих полётов))
Спасибочки за такое внимание в моему недотворчеству) только к Валерии это какое отношение имеет, простите?
Пишите Ваши комментарии на моей странице. А тут зачем такой пиар?
Никого "любви" учить не собираюсь и не собиралась)... И Вас попрошу не посылать Автора на мою страничку)

Паренёк с окраины     (31.07.2020 в 07:18)
Вот ты опытная, ну постеснялась бы накидывться на девочку, грызи ужо нас, мы хоть привыкшие,
а вы Лера внимания не обращайте, это всего лишь злобное местное привидение, особого вреда от него нет, если не заморачиватся))

Юрий Яесс     (30.07.2020 в 15:06)
Лия, вы, разумеется правы, говоря о поэзии, но абсолютно неправы в части оценки цувств. Чувства, вполне возможно, настоящие - в подростковом возрасте этим "страдают" многие, а вот поэзией, извините, здесь как-то и не пахнет.
Уважаемая Валерия! Стихи -то сосуд с вином. и, соответственно, состоят из двух ипостасей - из сосуда и его содержимого. Проедставляете, у вас коллекционное вино из редкого сорта винограда особо урожайного и благоприятного по климату года, пролежавшее в прокуренных дубовых бочках много-много лет, а затем еще долго выдерживавшееся в подвалах в бутылках, которые регулярно переворачивали, следили за температурой подвала и т.д. и т.п. Вмно бесподобное, стоит целое состояние, за ним в очередь выстраиваются состоятельные люди со всего света. И вдруг, хозяин винодельни объявляет дегустацию. Съезжаются сомелье, эксперты, просто богатые светские лоботрясы и гурмэ... И тут им выносят этот божественный напиток в грязных, мятых алюминиевых кружках с оторванными ручками. Как вы думаете, большое удовольствие получат все эти эстеты от подобной дегустации? Боюсь, что значительная часть побрезгает даже пригубить.
Но бывает и наоборот. В дорогой, сверкающий тысячами алмазных граней старинный коллекционный бокал горного хрусталя, к которому рука тянется сама, чтобы почувствовать прелесть рубиновой жидкости в нем плещущейся, оказывается налитым некая дешевая "плодово-выгодная" бурда, обжигающая нёбо и язык, бьющая по мозгам и рвущаяся из желудка обратно. Не знаю, насколько мне удалось проиллюстрировать свою мысль о взаимодополнении содержания стиха и его формы. А по поводу формы стиха - это, на мой взгляд, к книгам по стихосложению. Необходимо, как минимум, понять, что в традициях русского стихосложения прежде всего лежит рифма и уяснить, что это такое, какими они бывают. Затем разобраться с ритмикой и ударными и безударными слогами, с их количеством в строке. ИТ потом познакомиться с существующими твердыми формами.
Валерия, в подобном посте, наверное, невозможно научить писать стихи. Надо просто больше их читать, вслушиваясь в их звучание, а потом пытаться облечь свои чувства в подобного рода строки. Прошу прощения, если что-то намудрил и написал бестолково. Как и любому делу, написанию стихов, надо учиться. Само - это только у бардов, менестрелей м Гомера. А нам надо постоянно совершенствоваться и в части напитка, и в части бокала. С уважением и наилучшими пожеланиями. Ю.Я.

Ксана Василенко     (29.07.2020 в 20:21)
Это ваше первое в жизни стихотворение?

Валерия Гоголева     (29.07.2020 в 20:23)
Да, я ещё не имею опыта

    (29.07.2020 в 21:12)
Хотели бы учится писать?

Ксана Василенко     (29.07.2020 в 21:13)
Это Ксана спрашивает

Валерия Гоголева     (29.07.2020 в 21:27)
Да, буду рада научиться

Ксана Василенко     (29.07.2020 в 23:33)
Валерия, ссылку на ваше стихотворение я вывесила на форуме в разделе "творческая мастерская" с просьбой к редакторам сайта немного помочь вам сделать первый шаг. Если откликнутся, будьте готовы и к критическому разбору своего стихотворения. Он может показаться болезненным, но возможность учиться писать стихи того стоит.
Желаю успехов и терпения!

Валерия Гоголева     (30.07.2020 в 02:45)
Спасибо вам большое

Ксана Василенко     (30.07.2020 в 09:36)
Валерия, Вы следите за форумом? Пока вы не можете отвечать там, но читать реплики можете... Вот ссылка, если не разобрались ещё https://www.litprichal.ru/commentary/8852/
Может, что-то и пригодится. Будут ещё советы от других редакторов.

Валерия Гоголева     (30.07.2020 в 18:15)
Спасибо вам огромное. Мне было интересно мнение каждого. Я решила оставить это стихотворение таким, какое оно есть. Чтобы в дальнейшем учитывать свои ошибки, тем более мне показали хорошие, исправленные примеры. Это тоже поможет мне в работе над собой

Ксана Василенко     (31.07.2020 в 16:46)
Удачи Вам!. И обращайтесь в любое время.







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1