Городские зарисовки 30. От тюрьмы и от сумы.


    Один предприниматель (бывший журналист и бывший заключённый) Александр поведал мне, как он попал под действие поговорки «От сумы и от тюрьмы не зарекайся». В дальние, ещё советские времена у него был друг Анатолий, работающий на спиртовом заводе. И вот там возникла весьма соблазнительная ситуация. Образовались излишки трёх тонн спирта. Его друг не очень доверял своим товарищам по работе, поэтому пригласил к участию в деле Александра.
    Вся операция была провёрнута идеально. Подробности я излагать здесь не буду, чтобы не подвергать соблазнам новых потенциальных нарушителей закона и неприкосновенности чужой собственности. Три тонны спирта крепостью в 72% были благополучно вывезены с территории завода, реализованы, деньги разделены.
    Друг Александра Анатолий добавил вырученную сумму к своим накоплениям и купил «Жигули» шестой модели. С этого дня его жизнь стала меняться в направлении «Музыка, вино, женщины». Неоднократные предупреждения и скандалы жены не подействовали на новоиспечённого «прожигателя жизни». Жена подала на развод. С этого времени отношения у Анатолия с женой совсем разладились, началась настоящая вражда, к которой добавились проблемы раздела автомобиля. Анатолий не хотел уступать ни в чём, обиженная женщина пошла в милицию и подробно рассказала о хищении спирта.
    Друзей пригласили к следователю. Выяснилось, что Анатолий два с половиной года назад поделился с женой, как и он заработал на автомашину, и кто помог, хотя обещал никому не рассказывать. Анатолию дали реальный срок, его выписали из квартиры, автомобиль был конфискован в уплату ущерба. Александра это тоже коснулось, как соучастник, он получил три года общего режима. Жена Анатолия не прогадала. Когда её муж был ещё в местах не столь отдалённых, началась приватизация жилья. Анатолий в списке проживающих уже не числился, и квартира досталась жене и сыну.
     Когда «друзья» вышли на свободу, страна была уже совсем другой. И подался Александр в предприниматели, занялся строительным бизнесом. Без Анатолия.
2020.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Ключевые слова: Судьбы людские.,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 15
Опубликовано: 26.07.2020 в 15:43
© Copyright: Владимир Константинович Кудренко
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1