Сказка о Капельке


СКАЗКА О КАПЕЛЬКЕ

         Жила-была Капелька... Собственно она не жила, а только была, потому как, что это за жизнь: кап!
Капелька появилась в длинной сосульке, висевшей под карнизом дома. Дом стоял в тихом переулке недалеко от шумной улицы, откуда долетали грохочущие звуки, – это неслись разные машины. Но слышались они не громко – издали, как бы где-то, а в переулке было тихо и спокойно.
       Солнце пригревало, сосулька росла, удлиняясь, и скоро должна была закапать на согретый солнцем асфальт, где получилась бы маленькая звонкая лужица. Около неё любят собираться дети, подставлять ладошки и смотреть, как из сосульки медленно появляется капля, набухает и, не выдерживая собственной тяжести, летит вниз, плюхается ледяным щелчком в раскрытую ладонь, в самую серединку. Малыш зажимает кулачок, чтобы сохранить её, но там – лишь прозрачная вода...
       Каждая капля не знает, что у неё много сестер, которые были до неё и будут после. Каждая думает, что она – единственная. Правда, бывают ещё капли росы, которые живут иногда целый день, разглядывая друг друга с лепестков, листьев и трав; дождевые капли, которые летят все вместе, болтая и обсуждая между собой всякую всячину, и когда идёт дождь, так и слышно, как они трещат без умолку; и ещё какие-нибудь... Но эта история не о них.
      Нашей Капельке повезло: она была на свете немного дольше остальных. Потому что, когда стала появляться из сосульки и ощущать себя живущей, – наступил вечер, а затем ночь, сильно похолодало, и она застыла, так и не свершив свой короткий полёт. От холода и мрака Капелька вся сжалась и не могла двигаться. И это ощущение невозможности движения было мучительным. Она видела, как в темноте вокруг вспыхивали и гасли огоньки, а иногда свет ударял в неё саму, и это пугало её. Так отражались ночные огни города, свет луны и маленьких звёзд. Капелька со страхом и интересом следила за непонятной для неё игрой огней и ждала чего-то необыкновенного.
     Наступило утро. День начинался безоблачный, и солнце ярко осветило улицы и дома. Когда его первые лучи коснулись замороженной Капли, она сразу согрелась. Ей стало тепло и хорошо. Постепенно свет становился ярче, и маленькая Капелька тоже вся засветилась от волнения и потянулась за ним. А он разгорался всё жгуче и сильнее, и Капелька теперь уже мечтала о другом: скорее улететь от него! Она набрала в себе силы, потому что была теперь большой и тяжёлой, а когда свет и жар стали невыносимыми, – оторвалась от «дома», где родилась, и с неслышимым никому вскриком «ах!» полетела вниз. Но за это короткое мгновение, что она летела, Капелька почувствовала и увидела миллион разных вещей, так быстро-быстро: ей ведь надо было успеть!
       И она успела ощутить радость и восторг от своей внезапной свободы – она звенела от радости! Она также успела увидеть солнце и промелькнувший калейдоскоп красок, отразившихся в ней, и крикнуть «как прекрасен мир»! Она отдалась свежей воздушной струе и испытала блаженство от лёгкости своего полёта... Вдруг из-за угла выехала машина и, разбрызгивая грязь, прогромыхала совсем близко от дома. И она успела услышать этот ужасный шум, который нарушил гармонию её счастья. Но не успев подумать об этом, Капелька больно ударилась о мокрый асфальт и растворилась в маленькой, только что народившейся луже. И её не стало...
      Проходившая мимо женщина, державшая за руку мальчика с машинкой на верёвочке, вздохнула и сказала: «Вот и весна пришла!..»

1993г.


http://www.books.kostyor.ru/



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Сказка
Количество рецензий: 1
Количество просмотров: 707
Опубликовано: 01.04.2010 в 03:17
© Copyright: Марина Андриевская
Просмотреть профиль автора

Инна Димитрова     (09.12.2011 в 18:14)
Но с превращением в лужу наверняка началась какая-то иная жизнь капли...


Марина Андриевская     (09.12.2011 в 20:53)
Это точно Она, спасибо большое!!
Кстати, а вы не знаете, как здесь делать так, чтобы в тексте отображалась отступ в первой строке абзаца,красная строка? У меня что-то всё время не получается.

Инна Димитрова     (10.12.2011 в 15:32)
Нет, этим не заморачивалась, но можно просто пробелами. А вот шрифт текта лучше увеличить для читабельности.






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1