Городские зарисовки 26. Рука рынка и гидрология.


    В романтическое время, в конце восьмидесятых и начале девяностых нас всех упрямо убеждали, что «невидимая рука рынка всё отрегулирует, всё исправит, за каждой мелочью можно будет обратиться на рынок, который будет поставлять всё, если будет спрос. И вот рынок наступил, невидимая рука его уже успела похозяйничать, результаты налицо, я же расскажу о том, что  мне ближе. О гидрологии.
      Иртыш, как известно, берёт начало с границы Китая и Монголии, потом течёт в Казахстане, где расположен целый каскад ГЭС, и попадает, наконец, в Омскую область. До 1959 года Иртыш почти каждый год затоплял заливные луга. Потом поставили Бухтарминскую ГЭС, и весенние разливы прекратились. Только ледяные заторы поднимали уровень воды в весеннее время. Заливные луга постепенно превратились в пастбища, там начали возникать садово-огородные товарищества, население строило дачные домики.

    Пришла «невидимая рука рынка». Казахстанские энергетики, желая получать максимальную прибыль от ГЭС не захотели перед паводком сбрасывать лишнюю воду с водохранилищ. «А вдруг, в паводок воды будет мало, и прибыли упадут». Почти полные водохранилища в паводок вынуждены пропускать через водосбросные сооружения воду во время всего пика паводка. И вода заливает луга, дачные участки, пастбища. Происходит заболачивание долины. Как на это реагирует «невидимая рука рынка»? Никак.

     На севере Омской области всегда практиковалось осушение заболоченных участков местности. С приходом рынка его «невидимая рука» прекратила осушение. Даже местность вдоль трассы «Омск-Тара» заболочена до проседания дороги в нескольких местах. Прилегающие территории превращаются в болота. У «невидимой руки» нет денег на содержания даже трассы федерального значения. С водоотводом проблемы возникают не только в мелких посёлках, но и в райцентрах и городах области. Как и с водоснабжением, между прочим. Почти повсеместно из Иртыша добывается песок. Песчаных пляжей становится всё меньше. Руками рынка!

***
     А теперь о «видимой руке рынка» - регулируемых тарифах. С января 2006 года инфляция удешевила наш рубль в 2,87 раза. За это время плата за коммунальные услуги в нашей трёхкомнатной квартире возросла с 1300 рублей до 6350 или в 4,88 раза. Услуги ЖКХ обогнали и Инфляцию в 1,70 раза. Монополисты могут себе позволить работать даже хуже, чем сами того хотят.  А у естественных монополистов в этом отношении всё ещё «шоколаднее»!
А ещё можно посчитать стоимость проезда, проплыва, пролёта и прочее.
2020.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Ключевые слова: Невидимая рука рынка и экономика.,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 19
Опубликовано: 24.07.2020 в 10:59
© Copyright: Владимир Константинович Кудренко
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1