Монологи о моей рыбалке


Монологи о моей рыбалке
 Река Тола

Я принадлежу к особям мужского пола, которое не любятрыбалку. Крайне редко, но встречаются такие мужики — неловят рыбу и все тут.
С малых лет, живя рядом с Кубанью, предпочитал книги, банальному лицезрению удилища. И на зов мальчишек — пойти и наловить пескарей, помахивал им в ответ томом Майн Рида.
Окончил школу, затем Политех, и угодил в МНР.
Жители этой страны рыбу не ловят и в пищу не употребляют. Согласно канонамламаизма она считается священной так как не ходит по ещёболеесвятойземле.
Поэтому речке Толарыбы скопилось хотьпруд, пруди.
Зимыв Монголии, не приведи господь. - 30 считается так себе, слабый морозец. Уши сворачиваются в трубочку, щеки белеют, а болееничего.
Предстояло группе советских спецов, в том числе и мне, съездить в аймак Рашаанттот самый, в котором родился космонавт ЖугдэрдэмидийнГуррагча. Руководитель нашей группы спросил меня:
—Как ты относишьсяк зимней рыбалке?
Я честно ответил, что никакне отношусь, да и удочекнет.
—Понятно. — Но хотябыкиркау тебя найдётся?
—Конечно. А то вы не знаете. Мы ведь элеватор строим, как же безкирки? Никак не построить.
—Возьмиеё. Непременно. Самувидишь в дорогеобязательно пригодится.
Я же из Улан-Батора никуда не выезжал, что там в дорогеможет понадобиться понятия не имел, да и с начальством, как известно, лучше не спорить. Сказал взять сей строительный инструмент, значит надо брать. Ему, то бишь начальству, завсегда виднее.
И вотнастал день нашей поездки. Выехали затемно. Часа через четыре,рассвело. Сделали санитарную остановку. Путешественники взяли припасённые киркии отправилисьна берег реки. Пошёли я, нельзя жеот коллектива отрываться. Приходилось ли тебе, читатель, долбить лёд реки, промёрзший метра этак на два? Ещё таработенка. Когдагде-то там внизупослышался треск самый бывалый из нас скомандовал.
—Всем назад! Бегомв машину.
Дваждыему повторять не потребовалось. Раскрасневшиеся и уставшие до нельзя мы мигомочутились в тёплом УАЗике. Сзадисильно треснуло и громыхнуло. Моё местобыло на самом заднем ряду, любопытство пересилило, и я кое-какрассмотрел в заиндевевшее автобусное окно, что на том месте, где мы минуту назад стоялипоявиться высокий столбводы.
Водительрванул с места, какпилот команды, участвующейв заездах «Формулы-1».
День в аймаке Рашаантпролетел незаметно, возвращались затемно. Водительостановил машинуна местеутренней каторжной работы. Включил все фары.
В радиусе двадцати метров, от «лунки» на льду валялась замёршая рыба.
Дело в том, что зимой водав Толе промерзает на две трети глубины. Давление у днарекистановится много большим, чемодна атмосфера. Вотводафонтаном и вылетает черезрукотворное отверстие, увлекая за собой скопившуюся там рыбу.
Вернулись домойс солидным уловом добытым не припомощиудочки или на худой конец рыболовнойсети, а исключительноспомощьюобычнойкирки и знания физики.

Река Урюм

Лет через пять после описанных событий судьба забросиламеня наСахалин.
Островестьостров. Быть его жителем и не рыбалить невозможно. Даже помидоры тут пахнут рыбой. Потому, что рядом с каждым кустом островитяне втыкают в землю по мойве или корюшке. Лучшего удобрения природа не придумала. Ну, а то, чтозапах у овоща не тот, так тутвообще всёпахнет рыбой. Проголодаешься — привыкнешь.
В небольших речкахнерестятся лососевые. Погуляю в океане пару лет и домой. В то места где вылупились из икринок. И никакиепороги итечение им не помеха. Инстинкт!
Однажды приехалико мне гости с материка.
—Слыхалимы, что в здешних местахрыбалка знатная. Хозяин свози нас наречку. Посидим, порыбачим. Отойдём душой и телом.
Закон гостеприимства обязывает. Повез я их речку Урум. Шириной эта водная артерия метровдесять неболее, да и глубиной метрадва.
Спрашиваю их по дороге.
—Вам как сподручнее ловить, с берега или с мостика.
—С мостика. Так сподручнее наблюдать.
Зашли мы на мостик. Гости достали импортные спиннингии глянули вниз.
Там сколькохватало глаз от берегадо берегакасаясь друг друга боками шёл на нерестлосось. В это период у рыбвырастает зуб, с помощью которого они копают ямки. Куда самкиоткладывают икру. Все рыбы приобретают красныйцвет.
Под нами нескончаемым потокомтекла сплошная краснаярыбнаямасса. Зачарованныезрелищем мои спутники напрочь забыли о снастях, досталифотоаппараты и занялись «Селфи» с зубатками.
Вернулись мы домойтак без улова.
Во дворе откинув задний борт стояла машина рыбсовхоза.
Продавец лениво отгонял газетой мух, он привезённого товара. Покупателей не было.
—По чем рыбешка? - с ехидством в голосе спросил я.
—Рупьштука — не глядя ответил продавец.
—А ты мил человек, самцаот самкиотличить можешь? — не унимался я.
—Запросто!
—Тогда мнедесяток самок. Я рядом живу, ежели будут самцы,вернуназад.
—Без проблем. Я тебе пару штук сверхунакину, на всякий случай.
Дома, к великой радости своих гостей, я быстренько сварганил красную икру — пятиминутку. Но прежде чеммазатьеё на хлеб, мои гости устроили «селфи»,с тазикомикры.




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Быль
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 17
Опубликовано: 24.07.2020 в 08:41
© Copyright: Александр Ралот
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1