Нравственность и судьба народа.



    За последние сто лет мерилом нравственности сначала считалась революционная целесообразность, потом моральным стало то, что служило делу коммунизма. В начале девяностых появилась другая цель, оправдывающая средства – создать класс богатых собственников, и уж они модернизируют нашу промышленность, сельское хозяйство, поднимут культуру, образование и медицину до уровня европейских. Ликвидирована монополия государства на спирт, проведена мошенническая приватизация, принудительная скупка акций у трудовых коллективов. Но новые собственники считают моральным только то, что целесообразно для них. Вместо модернизации идёт выжимание из основных фондов и природных богатств СССР. Амортизационные отчисления, прибыль и сверхприбыль вывозятся за границу – 2 000 000 000 000$ за 20 лет. Там и оборудуются индивидуальные «запасные аэродромы». Оттуда они ездят в Россию на работу, как гастарбайтеры на вахту. После полного «отжима» бросаются корабли с экипажами, предприятия с моногородами, сельхозкооперативы с населением, это целесообразнее для владельца. И вспоминается Александр Грибоедов: «И вдруг он выменял на них борзые три собаки».
     Люди не боятся ни Бога, ни совести. Возник дефицит чувства собственного достоинства. Нормы жизни и морали приближаются к уголовным понятиям. И вот уже для сотрудниц считается моральным спать с шефом. Боевой офицер идёт в охранники к братку, врач выписывает бесполезные или вредные лекарства и обследования. В вузах большинство тех, кто способен заплатить за обучение, но не способен к оному. И именно они потом платят за экзамены и зачёты. А они же будут лечить, строить, судить, обучать. Деньги не пахнут? Власть любой ценой? Целесообразнее заплатить проверяющему чиновнику взятку, чем устранять нарушения. И пусть потом эти проверяющие «горят синим пламенем» в этой «Хромой лошади»? Поделился, и можешь торговать вредными товарами. Всё окупится. Финансовый успех больше у тех, кто способен на всё? Если у кого-то «всё схвачено и всё куплено», значит у кого-то всё продано. Каждым хапугой продан кусочек Родины.
     Продаются не только наши природные богатства, развёрнута атака и на наши духовные недра, на нашу культуру, на православие, на нашу нравственность, на физическое и психическое здоровье народа. С перестройкой в страну хлынули миссионеры, сектанты, гуру, всплыли астрологи, хироманты, экстрасенсы, «профессиональные» гадалки, «потомственные» колдуны, ведьмы и шаманы. Даже коммунальные разборки перемещаются в астральный план. Открыт огонь не только в СМИ, проповедники хватают нас за рукава на улице, нам стараются привить поклонение Золотому Тельцу на работе, на отдыхе, в быту. Всё для тела: соблазны, ощущения, удовольствия – водка, наркотики, триллеры, боевики, секс без обязательств. Деньги любой ценой? Ведёт ли такая мораль к процветанию общества? Вопросы риторические. Целесообразность тактическая противоречит целесообразности долговременной.
Есть ли лекарство от безнравственности? Образование, культура? Рассказывали, что один теперь известный заместитель прокурора области ездил с женой на выходные в театры Италии, Франции, посещал музеи, культурные и исторические памятники. Но приобщение к образованию и культурным ценностям облагораживает далеко не всех. Его тоже не облагородило.
    Духовность? Каждый понимает под этим своё. Многие увлёкшиеся иностранными культами потом вернулись к проверенному уже тысячелетиями христианству, кто-то больше к обрядности, а кто-то и к духовности. Что ж, на основе христианской морали состоялась великая европейская цивилизация.
    Иностранцы удивляются, почему мы, русские, проявляем свои лучшие качества, когда нам особенно тяжело? В такие времена мы обращаемся к своей истории, к памяти великих предков, к Богу. Это проявляет в нас лучшие качества: коллективизм, любовь к Родине, самопожертвование. Тогда мы становимся единым народом и готовы защищать всех и каждого. Как скоро мы осознаем, что пришло то переломное время, когда решается вопрос нашего будущего? Над нами нависла угроза пострашнее золотоордынского ига, на кон поставлено само существование России.
19.03.2012.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Эссе
Ключевые слова: Нравственность и политика. Судьба народа и государства.,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 13
Опубликовано: 22.07.2020 в 12:24
© Copyright: Владимир Константинович Кудренко
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1