Легенда крымского бокса


Легенда крымского бокса
Прозвучал удар гонга. На ринге сошлись два боксера: один — восемнадцатилетний юнец, другой опытный боец, моряк дальнего плавания. На противниках форма профессионалов: только трусы и боксерские ботинки. Вокруг мощного тела моряка железными кольцами обвился разноцветный удав. Подарок американских матросов, татуировка цветной тушью придавала ему угрожающий вид. По правилам того времени дрались три раунда по три минуты. Мальчишка тогда выстоял,: много раз падал, летал из угла в угол ринга, но каждый раз поднимался и вновь отчаянно кидался в бой.
Родители Антонюка нарекли сына Леонидом. Но, по его мнению, этому несколько надменно-аристократическому имени он предпочел скромное, более душевное — Алексей. Так его и называли родные люди и многочисленные друзья. Свой первый бой Алексей Степанович Антонюк, заслуженный тренер Украины, выдающийся боксер, основатель спортивного клуба "Первый раунд", помнит отчетливо и ясно.
Этот спортивный клуб был своеобразной боксерской Меккой в Крыму. Более чем за полвека своей тренерской работы Алексей Степанович подготовил десятки боксеров, занимавших призовые места в различных соревнованиях — от клубных до всесоюзных и мировых. За последние тридцать лет 26 воспитанников клуба стали мастерами спорта. Среди них Юрий Томашов — четырехкратный чемпион мира среди юниоров, Андрей Смирнов — двукратный чемпион Украины и член национальной сборной, Сергей Доценко — серебряный призер летней Олимпиады — 2000 в Сиднее, Константин Полищук — чемпион Украины. В целом 524 его воспитанника стали призерами в международных, всесоюзных, все­украинских и республиканских состязаниях. Не менее уникальна и судьба самого наставника.
С первым минут общения, вопреки ожиданию увидеть сосредоточенного немногословного человека, Алексей Степанович предстал обаятельным интеллигентным мужчиной, подтянутым, крепким, улыбчивым. О своих достижениях в спорте, о своей боксерской и тренерской карьере Алексей Степанович рассказывает скромно, с благодарностью вспоминая о своих знаменитых наставниках, среди которых были тренеры Педро Саэс Бенедикто. Петр Баулин, Аркадий Макеев. Лишь под конец беседы поведал, каким нелегкими были его детские и юношеские годы.С началом Великой Отечественной войны четырнадцатилетний Алексей убежал на фронт искать отца.
— В пору холодного ноября сорок второго года таких пацанов, как я, тогда много было в л войсковой части. — вспоминал Алексей Степанович. — Красноармейцы нашего подразделения попали в котел на реке Донец у Луганска. Тысячи две пленных загрузили в автомашины, крытые брезентом, отвезли до станции Миллерово. В степи оградили участок территории колючей проволокой в два ряда. Одежда на пленниках превратилась в лохмотья, кругом было много раненых. Кое-как мы вырыли ямы, набросали туда перекати-поля и спали вместе, по четыре человека, переворачиваясь каждые две-три минуты, чтобы не замерзнуть. В дневной рацион военнопленного входило 100 граммов хлеба и один черпак черного кофе. Мы съели всю траву вокруг, жевали корни. Я пробыл там два месяца.
Однажды знакомые красноармейцы мне говорят: "Ну, Леха, убежать хочешь?"
"Конечно",— отвечаю с надеждой в сердце. Они заметили под внешним рядом проволоки плоскую воронку. Взрослый бы не пролез, а я до того отощал, что это несоставило бы мне усилий. Под внутренним ограждением они подкопали небольшой лаз. Сбежать оказалось легко. До Луганска я добирался месяц. Мимо меня проходили немецкие части, но никто на тощего измученного голодом пацана не обращал внимания. Я перешел линию фронта, пришел в военную часть, и командир мне сказал: "Ну, малой, если ты из такого переплета вышел, то давай-ка быстренько в тыл".
Алешу отправили в Орск, где он больше года проработал на заводе тяжелого машиностроения. В 1943 году начали набирать новобранцев. Но шестнадцатилетнему пареньку в военкомате отказали. В это время Алексей познакомился с моряками, направлявшимися Поти, где в годы войны дислоцировался Черноморский флот, и уговорил их взять его с собой. Так Антонюк попал на флот, где и началось его знакомство с очень популярным видом спорта того времени — боксом.
После освобождения Севастополя черноморская эскадра пришла в Крым. Тренировать Антонюка стал его командир, старшина Добродумов, который был до войны чемпионом Черноморского флота в тяжелом весе. А в 1946 году состоялся первый послевоенный чемпионат Черноморского флота. Командующий флотом адмирал Октябрьский, отдал жесткий приказ: каждый корабль, каждая часть должны выставить команду. Таким образом, Алексей впервые вышел на ринг для поединков с соперниками в весе до 67 килограммов.
— Вид у меня после поединка был очень незавидный, — вспоминал Антонюк. — Когда немного пришел в себя, мне предложили дальше тренироваться, но я отказался наотрез, никогда в жизни! Довольно с меня этого мордобоя.
Но впоследствии юношу, подававшего большие надежды, разыскал тренер Аркадий Макеев, который присутствовал при его первом поединке. "Столько раз падать, потом вскакивать и бросаться снова вперед — это поразительно, — похвалил он Антонюка за проявленную стойкость. — Упорство — главное в нашем спорте".
Бокс для Алексея Степановича — дело всей его жизни, его истинное призвание. Он стал пятикратным чемпионом Военно-воздушных сил Черноморского флота. В то время достичь подобного успеха было нелегко. Правила любительского бокса были приближены к профессиональным. В пятидесятые годы прошлого столетия страна переживала боксерский бум. Ныне молодые ребята быстро становятся кандидатами и мастерам и спорта тогда же, чтобы получить это звание, нужно было стать чемпионом СССР или пару лет занимать 2-3 места во всесоюзных соревнованиях.
— Несмотря на то, что служил на флоте, первый стакан вина я выпил, когда мне было тридцать два года, — поведал Алексей Степанович. — Когда я завершил свой последний бой, то пришел в раздевалку, а мне сообщили: "Ну, что будешь еще драться, старина?" Моими соперниками были боксеры 18-25 лет, а мне в ту пору уже за тридцать. Но чувствовал себя уверенно, еще были силы для самых напряженных поединков, но тогда уже происходил процесс омоложения бокса.
В 1951 году после демобилизации из флота Алексей Антонюк основал в Белогорске клуб бокса “Первый раунд" и целиком посвятил себя тренерской работе. В Белогорске он проработал четверть века и сохранил о нем самые теплые воспоминания. Об уровне подготовки боксеров в клубе свидетельствует хотя бы такой факт, что среди сборной Крыма по боксу, состоявшей тогда из 11 человек, шестеро были воспитанниками Антонюка. Именно в Белогорске произошло его знакомство с двукратным чемпионом Европы и 16-кратным чемпионом Испании среди боксеров- профессионалов полусреднего веса Педро Саэс Бенедикто.
После гражданской войны с фашистским режимом в Испании Бенедикто приехал в Советский Союз. Знаменитый боксер поселился в Крыму, где им были подготовлены многие выдающиеся боксеры. Его учеником и близким другом стал Алексей Антонюк.
— После успешных поединков на рингах мы часто устраивали с боксерами вечера отдыха. Накрывали столики в спортивном зале, ставили фрукты, чай, кофе, приглашали в гости ветеранов, друзей. Педро, мне говорил: "Антонюк (он называл друзей, только по фамилии), я очень люблю к вам приезжать, у вас так интересно на таких встречах. Подобные вечера устраивают и заграницей в боксерских клубах». Он много мне рассказывал о своей жизни в Испании, об этом гордом свободолюбивом народе, его культуре, традициях и обычаях.Однажды мы поехал с Педро в Черновцы на чемпионат Украины, поселились в одном номере. В дверь постучали, вошла молодая женщина. Стройная, смуглая и очень красивая. Нашей гостьей оказалась знаменитая испанская танцовщица, приехавшая на гастроли в Москву. У себя на родине ее попросили разыскать Педро и передать ему сувенир из клуба, где он когда-то работал. Подарок был действительно необыкновенный: на небольшом деревянном бруске возвышался боксерский ринг, между четырьмя стойками натянуты канаты
Переехав из Белогорска в Симферополь, Алексей Степанович привез с собой многих учеников и клуб «Первый раунд» продолжил свою деятельность в крымской столице. В 1979 году Антонюк вместе со своими воспитанниками, сыном Александром разработали проект строительства на спортивной базе "Авангард" в Николаевке боксерского павильона для олимпийской сборной СССР.
Результат превзошел все ожидания. На пустынном николаевском побережье возник боксерский городок. Вокруг огромного павильона разместились финские домики с красивой мебелью, столовая, финская баня с бассейном, розарий из 200 кустов. Тренер сборной страны по боксу Алексей Киселев, прибывший со своими подопечными в мае 1980 года в Николаевку для подготовки к московской Олимпиаде, был восхищен. "Это одна из лучших летных боксерских баз в Европе", — оценил он организаторский талант коллеги. Тогда Антонюк познакомился со многими выдающимися советскими боксерами и тренерами. В память о тех встречах сохранил белую скатерть с автографами мастеров кожаной перчатки и коллекцию фотографий, кубки, призы. В его архиве много дипломов, почетных грамот, фотографий, на которых он запечатлен с известными советскими и российскими боксерами, со своими воспитанниками.
Алексей Антонюк не только основатель замечательного боксерского клуба, подарившего Крыму целую плеяду, бойцов ринга. Он — основатель боксерской династии. О его вкладе в развитие бокса в Египте напоминает высшая спортивная награда этого государства. Он удостоился этой почести за подготовку сборной команды боксеров к Олимпийским играм. Ранее египтяне, не блиставшие успехами на рингах, стали бронзовыми призерами Олимпиады. Алексею Степановичу предлагали выгодный контракт на продолжение тренерской работы в Египте, но он отказался, ради занятий с крымскими боксерами.
Отцовское дело продолжил его сын Александр, мастер спорта и тренер по боксу.
— Я — ровесник клуба "Первый раунд", — написал Александр Антонюк в книге,изданной к 50-летию легендарного клуба. Бокс тоже стал моейжизнью, моей судьбой..
Дело, начатое Алексеем Степановичем более полувека назад, живо и поныне, несмотря на все финансовые трудности, с которыми приходиться сталкиваться клуб в наши беспокойные дни.
Бокс, как и раньше, остается одним из самых популярных видов спорта. Теперь зрелищные состязания все чаще привлекают внимание женщин. Воодушевившись примером Лейлы Али, дочери знаменитого американского чемпиона-супертяжеловеса Мохаммеда Али, вышедшей на ринг, юные крымчанки полгода обивали порог Антонюка, Тренеру в конце концов пришлось внять их настойчивости.Меняется жизненный уклад, меняется приоритеты у молодежи, ее отношение к спорту Но роль тренера остается неизменной — гуманной и благородной. Ведь на ринге молодой спортсмен не только постигает секреты бокса, но и проходит суровую школу жизни.
— В пору суровой юности, выпавшей на годы Великой Отечественной войны, на время семилетней службы в ВВС Черноморского флота и в послевоенный период, мне посчастливилось встретиться и работать с замечательными людьми, на долю которых выпали грозные испытания. Но эти люди, каждый из которых незаурядная, яркая личность, не дрогнули перед трудностями и лишениями, а с честью и гордостью пронесли через всю свою жизнь высокое звание — Человек! Я старался следовать их примеру,
— признавался Алексей Степанович. До последних дней, разменяв девятый десяток лет, он тренировал юных и зрелых спортсменов, щедро и бескорыстно делился своими знаниями и богатым опытом боксерского мастерства. Заслуженный тренер Украины Алексей Степанович Антонюк, которого справедливо называют легендой крымского бокса, скончался в феврале 2014 года на восемьдесят седьмом году жизни. В честь выдающегося боксера и наставника в Симферополе был проведен турнир.
Память о замечательном мастере спорта по боксу, заслуженном тренере живет в сердцах его благодарных воспитанников и друзей.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Очерк
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 24
Опубликовано: 21.07.2020 в 19:45
© Copyright: Владимир Жуков
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1