СНЫ. Сны о чём-то большем. СКАЗКА, ЗАПИСАННАЯ НОЧЬЮ.






                                                                                           
                                                                             Глава 4.

       Откуда что в снах берётся, и куда уходит – вопрос вопросов. Ответ, как всегда, – вне зоны доступа. Перечитала кучу литературы, но поняла мало. Сны, мол, – желания, калейдоскоп впечатлений дня и смыслы народов. И чуть ли не картинки из прежних жизней. Картинки пугают больше всего. Пугают и тянут. Понимаю, что в лабиринтах чёрт сломит ногу, а всё равно тянут. Слышала про индийскую девочку шести лет – та твердила родителям, что у неё другое имя, что муж её и дети остались в соседнем штате, и прочий бред. Якобы.
      Где бы над ней посмеялись, но не в Индии – дали на имя того мужа телеграмму о выезде, сели в поезд; через часы были на месте. Девчушка со ступенек вагона бросается на шею взрослому мужчине, обнимает его, целует; обнимает и его брата, называя каждого по имени; целует, плача, смущённо жмущихся друг к другу мальчика и девочку, которые выше её на две головы. Все потрясены и тоже плачут – восемь лет назад достойная жена стоящего на перроне вдовца и мать этих детей, пошла купаться на реку, и утонула... Шок. Как к этому всему отнестись? Может, и это – сны? Лучше об этом не думать. Но как о таком не думать?
        Само по себе думается. Вот приходил ко мне несколько ночей подряд один и тот же сон – и он странным образом был связан с этой историей. Над землёй громыхает гром и мелькают молнии; а я вижу себя спускающейся по ступенькам в глубокий подвал. Кутаюсь в бесформенную хламиду; холодно и мерзко на душе. Будто жду встречи с чем-то – сама не знаю с чем. Ступеньки покрыты мхом, туман влаги плотнит пространство идущего вниз тоннеля. Вижу полутёмный зал, по углам – лестницы, сетки, канаты; какие-то клетки гигантские, в которых томятся огромные звери – похоже на льва и змею. В этот момент непонятно почему я вспоминаю девчонку из Индии – перед глазами летит цепочка мыслеформ, в каждой из которых вижу себя, спускающейся в подвал. Комфортно мне или нет – не понимаю. Оглядываюсь по сторонам, и уже почти забываю, где нахожусь; но тут случается то, чего хотелось бы меньше всего – звери выбираются из клеток, и я оказываюсь в смертельной опасности. Пытаюсь спрятаться везде, где могу; сильно спасает ситуация, что пара эта время от времени дерётся между собой.
       Каждый из них, действительно, невероятных размеров – раза в два больше меня. Из помещения не выбраться, и я влезаю на разные лестницы; прячусь за стенами. Лев почти замечает меня – я едва-едва успеваю притаиться под скамейкой. Сижу, свернувшись в калачик, а лев внимательно принюхивается; змея же ползёт с другой стороны. Я нахожусь на грани жизни и смерти. Лев замечает меня, и начинает разрывать на куски. Чувствую настоящую боль, и что будто бы по-настоящему умираю. В то же время знаю, что живу. Уже снится, что я – одно и то же лицо в Москве, старом Китае, Генеральных штатах Голландии, Аризоне, на своём Комендантском, – а отрезки жизненных историй отстоят друг от друга на сотни лет. Что, что может связывать разную меня с самой собой в разных углах Земли? Везде сны – с подробностями, везде – принимаю участие, везде – много разных и непохожих друг на друга людей. А некоторые из них очень похожи друг на друга, и чьи-то лица мне очень близки. Что-то должно это значить? Может, это привет из прошлой жизни?



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Любовная литература
Ключевые слова: любовь, любовные отношения, рассказ, мини-роман, философия жизни.,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 28
Опубликовано: 21.07.2020 в 07:32
© Copyright: Александр Алакшин
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1