Гнилые ценности


Дурные привычки и установки, которые создают проблемы, которые вредны. Примеры привычек и установок, которые оторваны от реальности, неконструктивные, проступочные действия, хаотичные метания (воспринимаем себя как беспомощную игрушку в руках неведомых Сил).
Посмотрим кратко.
1. Неуёмное удовлетворение
Неуемность (как качество личности) – неспособность уняться, успокоиться, остановиться; склонность проявлять чересчур деятельный характер, полноту сил, неутомимость и неугомонность.
Материал Википедии
Удовлетворение является эмоциональной реакцией на счастье, душевным ответом на исполненное желание или цель. Чувство удовлетворения обычно возникает и проявляется при достижении крупной цели, и термин обычно ассоциируется именно с такими случаями.
Умение давать приоритет долгосрочным целям над более близкими, с умением отложить удовлетворение на время, как правило, рассматривается как добродетель. Критику поведения других людей может вызывать отсутствие этого качества.
Удовлетворение, как и все эмоции, является мотивацией к поведению и, таким образом, играет значительную роль в человеческих социальных системах.
Итальянский философ Бенедетто Кроче рассматривал четыре вида удовлетворения: обычное (гедонистическое), моральное (soddisfazione etica), интеллектуальное (soddisfazione intellettuale) и эстетическое (soddisfazione estetica).
Часто путают понятия удовлетворение и удовольствие.
Дело в том, что удовольствие и удовлетворение — это разные вещи. И если для детей они часто совпадают, то для взрослых – нет.
В чем же разница? В первую очередь, в непосредственности при удовольствии (детская непосредственность) и опосредованности при удовлетворении. Сложно? Давайте по простому. Удовольствие — это позитивное (приятное) переживание, непосредственно связанное с восприятием какой-либо ситуации (как правило, связанной с удовлетворением потребности). Антипод удовольствия — это дискомфорт, в пределе – боль.

2. Погоня за совешенством
Помимо осознания несовершенства, принципиальным условием совершенствования является желание и постоянство усилий личности на этом пути, которая не должна останавливать своих действий, несмотря на невозможность обретения высшего совершенства. Личность должна совершенствоваться, насколько хватает её способностей, поскольку благодаря этим действиям преодолевается внутренняя разорванность с нравственным идеалом, а также на основе её достижений преобразовывается и окружающий мир, что является этически значимым фактом и раскрывается как заповедь любви к миру.
В Библии вторая заповедь гласит: Не сотвори себе кумира. Мы постоянно создаем кумиры. Прежде всего, кумир для нас – мы сами. Обычная цель нашей жизни – это приготовить место на земле, достойное такого кумира, как мы. В этом проходят годы наших трудов и забот. В душевном плане кумиры – те увлечения, из-за которых мы забываем Бога и теряем благодать. ... Кумиром могут быть и деньги, и материальный успех которым человек в своем обольщении приписывает непобедимое могущество. Самооценка большинство людей основана на том, каких материальных благ они достигли,.сколько денег они зарабатывают. Погоня за материальным благополучием в ущерб здоровью не приносит счастья и радости. Работа на износ сверхурочно и в выходные дни, никогда не оправдывает благополучия и достигнутого денежного довольствия.
Денежное довольство и материальный успех становится выше других жизненных ценностей: сострадания, ненасилия, честности и порядочности.
По мнению Аристотеля, совершенство является одной из характеристик добродетельности:
"Совершенной является добродетельная, а значит, деятельная личность , знающая надлежащую меру всему и во всем стремящаяся к достойной, разумно определенной и прекрасно-благой жизни".
И.Кант предполагал, что понятие совершенства связано с понятием долга.
" Необязательно совершенствование того, что дано человеку природой или жизненными обстоятельствами. Нравственное совершенство начинается с усилия по преображению этих данных в соответствии с требованиями долга. С собственно же этической точки зрения, следует самосовершенствоваться в исполнении долга".

3. Эмоциональные капризы, упрямство и фанатизм 
Капризы
как явление. Капризы – это выражения желания субъекта в неподходящей для окружающих форме. Таким образом, каприз как явление имеет в базисе процесса как минимум двух действующих лиц: одно выражает свое желание, второе его воспринимает. ... Эмоциональные вспышки, как правило, наблюдаются на фоне голода, физического дискомфорта, общей усталости, как телесной, так и психоэмоциональной перегрузки, а также при начале соматических заболеваний.
Наш мозг сплошь и рядом выстраивает ошибочные прогнозирования, иногда неверно оценивает факты повинуясь эмоциональному капризу. Поэтому, если критерием жизненного успеха и материального благополучия мы считаем собственную непогрешимость, то нам предстоят нелегкие усилия по оправданию собственной дурашливости и идиотии. Более того люди которые оценивают себя правоверными во всём, не дают себе учится и научатся на собственных ошибках. У них нет возможность вживаться в чужой опыт и приобретать новые знания умения и навыки. Намного полезнее считать себя невежей, которому учиться никогда не поздно. Так мы можем постоянно расти и совершенствоваться приумножая знания.
Фанатизм – это слепое следование каким-либо убеждениям с обязательным навязыванием этих убеждений другим; радикальное следование каким-либо идеям, обычно сопровождающееся нетерпимостью ко всем прочим идеям и их носителям. ... Фанатизм является страшнейшим бедствием как для общества в целом, так и для отдельной личности. Фанатик неизменно предстаёт перед нами психически нездоровым человеком, который не способен отвечать за свои поступки.

4. Искать во всем позитив
Что дает человеку позитив? Есть ли в нем минусы?
Есть люди, которые реагируют практически на всё позитивно. Уволили с работы? Отлично можно заняться соим хобби. Жена изменила? Что ж, как минимум вы поняли, много ли я значил для неё. Конечно, жизнь иногда паршива. И было бы плохо это не замечать.
Материал Психологос
"Позитив не гарантирует других достоинств
Часто кажется, что позитивный человек обязательно будет обладать и другими хорошими качествами: заботой, благодарностью, доброжелательностью, конструктивом и ответственностью. К сожалению, это не так. Отрицание негатива в жизни человека ведёт к более длительным негативным эмоциям и эмоциональной дисфункцией.
Недоброжелательная критика, ругань, обвинения и самообвинения, создание боли себе и другим, видение всего в черном цвете - все это негатив.
Негатив бывает осознанный, намеренный - и неосознанный, случайный. Негатив может быть реакцией, ответом на негатив изне и может быть акцией, действием и поступком. Негатив может быть на уровне восприятия (видение во всем минусов, негативное мировосприятие), на уровне общения - в словах или интонациях, негатив может быть в действиях и поступках (негативизм). Можно говорить о ситуативном негативе и негативе личностном. Распространенная разновидность личностного негатива - возрастной негатив. Негатив - часто используемый способ влияния на себя и других людей, оправданный в некоторых случаях и очень вредный в других. Управлять людьми проще всего на негативе, хотя в долгосрочной перспективе это оказывается мало эффективным.
Негатив полезен и оправдан, когда из него следует конструктив: что с этим делать. Одно из правил общения: о хорошем можно говорить всегда и не обязательно по делу. О плохом (о проблемах и чьих-то недостатках) - только для реальной нужды, когда есть желание это изменить и видение, как это можно сделать. Если нет нужды говорить о плохом - эти темы закрываем".
Постоянно настраиваться на позитив – значит прятать голову в песок.
Конечно, «понимать все в позитиве» имеет смысл и положительный настрой
Склонные переживать люди начинают переживать еще до того, как разобрались, есть ли для переживаний разумные основания. Не торопитесь. Вначале нужно - разобраться. Первый вопрос: почему я переживаю. Второй - зачем я переживаю. Есть ли смысл переживать, кому и для чего я переживаю?

5.Отрицать жизненные проблемы
Если мы будем заставлять себя всегда сохранять позитив в любой обстановке, мы начнем отрицать наличие жизненных проблем. Если делать это постоянно, то мы лишаем себя возможности решать их и ощутить смысл своего предназначения. Поэтому не стоит уклоняться от жизненных проблем и вести жизнь осмысленную и целеустремленную.
Материал Психологос Виды проблем Проблемы бывают объективные и субъективные, внутренние и внешние. Если эти разновидности проблем не различать, происходит большая путаница и возникают ненужные споры. В первую очередь необходимо различать объективную проблему (объективный источник серьезных затруднений, помеха процессу нормальной жизнедеятельности) и субъективную проблему (жизненное затруднение, воспринимаемое сквозь призму страха).
  • Объективная проблема
Объективная проблема - объективный источник серьезных затруднений, то, что мешает процессу нормальной жизнедеятельности и достижению целей. Отсутствие денег, болезнь, нехватка времени...
Субъективная проблема
Субъективная проблема - образ объективного затруднения как страшащей проблемы, а не организующей задачи. Жизненного затруднения по факту может и не быть, но происходящее воспринимается (переживается) как нечто страшное: темное, тяжелое и давящее, лишающее возможностей, света и радости. Жизненное затруднение, воспринимаемое сквозь призму страха, или чувство страха, рисующий жизненные затруднения.
  • Внешние проблемы
Проблемы, причину которых человек видит в чем-то для него внешнем. Меня не пускают окружившие меня люди - это внешняя проблема.
  • Внутренние проблемы
Проблемы, причину которых человек в чем-то лежащем в нем, в чем-то для него внутреннем. Это душевные, психологические и личностные проблемы. Меня не пускает вперед внутренних страх - это моя внутренняя проблема.

Плохие, дурные привычки - привычки, вредные и вредящие не только самому человеку, но и окружающим людям.
Привычка устраивать клоунады и розыгрыши, играть несчастного или глупого, неумелого человека - дурные привычки. Привычка наговаривать и обвинять и постоянно обижаться, привычка стонать и страдать о мифической утрате по поводу чего бы то ни было, привычка переживать свое одиночество и прошлые неудачи - все это дурные привычки.
Существуют и «квази-привычки». Квази- / со значением ложности или мнимости/. Вот пример - целенаправленное квази-общение. Вы слушаете ради того, чтобы человек выговорился и замолчал, вы перестаете отвечать на задаваемые им вопросы, вы считаете разбор ситуативного момента глупостью, и пытаетесь саркастически выехать из данной ситуации. Вы говорите "да", чтобы только не слушать.

Автор: Н.И. Козлов
Вредные привычки - все те привычки, которые ограничивают человека и работают против его личной эффективности, успешности, благополучия и здоровья.Например, Привычка откладывать все на потом вредна тем, что тормозит не только в деловой сфере, но и на личном фронте.
Привычка курить - вредная, ибо гарантированно понижает здоровье человека.
Главное, что нужно знать: сама постановка вопроса о "избавлении от вредных привычек" - неверна. Это негативная цель и поэтому малоэффективная деятельность.
Нарабатывать полезные привычки - правильная задача, и избавляться от вредных привычек - скорее западня. Если вы с утра до вечера думаете, как бы вам бросить курить, вам будет постоянно хотеться курить. А как только вы загоритесь идеей здорового образа жизни, начнете налаживать сон, питание и измените привычное окружение, у вас естественным образом начнет снижаться желание покурить...
То, от чего вы хотите избавиться - будет постоянно попадаться вам под ноги, и чем больше вы будете на это (и на себя) злиться, тем сложнее от этого избавляться. Вместо того, чтобы бороться со своими недостатками, определите позитивным образом то, что вы хотите, и займитесь этими разумными делами. В процессе ваших хороших и разумных дел все плохое уйдет само.
Тем не менее, попробуйте вот что: если у вас есть дурная привычка грызть ногти или накручивать волосы на пальцы, реагируйте на это Улыбкой и Солнышком! Начинайте светло улыбаться! Оказывается, многим это действительно чудесным образом помогает!



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Психология
Ключевые слова: привычки,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 22
Опубликовано: 19.07.2020 в 12:20
© Copyright: Гадаев Алексей Вениаминович
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1