Человечность и экономика.


     Тупиковость либерального пути экономики высвечивается всё ярче, наблюдается снижение темпов роста, снижается качество товаров, которые выгодно производить на три года эксплуатации. Золотой миллиард знает, к чему приводит резкое социальное расслоение, но надеется избежать потрясений за счёт агрессивной пропаганды, контроля за СМИ и устранения потенциальных лидеров революционного движения.

     Аморальность общества массового потребления становится заметнее всё большему числу жителей Земли. Потребности должны быть разумными. Целая нация страдает от излишнего веса, когда на планете дети умирают от голода. Люди начинают осознавать, что приоритет личных и корпоративных интересов перед общественными – гибельный. Первенство духовного над материальным только провозглашаются. А на деле очень многие готовы почти на всё, чтобы заработать на всю оставшуюся жизнь и потом бездельничать. Некоторые зарабатывают, ничего не производя: посредники, финансисты, спекулянты, чиновники. Они равнодушны к положению людей, их совесть спит. Человечность – это не для них.

    Вспомните бывшего начальника почты страны. Ему не хватало сотни миллионов для безбедного существования? Он ведь и так был богат. Но начислил себе премию, когда 
из-за нищенской зарплаты с почты массово увольнялись почтальоны, а вся почта работала с убытками. Или министру минэкономразвития не хватало двух миллионов долларов для «полного счастья»? А известная блондинка из «Оборонсервиса» жила в нищете?

     Такие бессовестные работодатели, чиновники, финансисты, посредники и наёмные работники без чувства собственного достоинства тормозят развитие. Из-за них падает платёжеспособный спрос населения. Согласившийся на унизительную работу человек укрепляет убеждение работодателя, что за товар «рабочая сила» можно платить копейки. Бедные становятся беднее. Богатые вкладывают капиталы в иностранные банки, заграничную недвижимость, тратят на иностранную технику, одежду, обувь, продукты питания. Даже покупая отечественное, один, «ободравший как липку» сотню человек, не может компенсировать обрушенный им платёжеспособный спрос этой сотни. Ему не надо сто пар обуви, он не съест со своей семьёй сотню куриц за день, не проедет на поезде, автомобиле и автобусе одного миллиона километров в год. Перекосы в распределении доходов от произведённого продукта душат экономику. Люди не могут купить то, что произвели. Кредитование повышает сегодняшний спрос за счёт обрушения завтрашнего. Более или менее успешными предприятиями остаются только те, что работают на экспорт, где есть спрос на производимую ими продукцию или добываемое сырьё. Отсюда и сырьевой перекос в экономике. 

      Отсутствие человечности наблюдается и у работодателей, предлагающим оскорбительную зарплату своим работникам. Работник соглашается на недостойную зарплату иногда из-за того, что нечем накормить ребёнка и не в чём отправить в школу. Но чаще выбивается из сил, чтобы у ребёнка был смартфон, как у сына владельцев супермаркета. Или мать на трёх работах зарабатывает на туристическую поездку дочери и зятю. Такие потребности уже неразумные.

    Стараниями бессовестных работодателей, надменных чиновников, обнаглевших посредников, зажравшихся банкиров значительная часть избирателей голосует за коммунистов. Они пускают электорат до сознания люмпен-пролетариев. Многие игнорируют выборы, предоставляя чиновникам возможность малым количеством своих «бойцов» одержать сокрушительную победу их партии. Над народом. Сказывается и то, что в перерывах между выборами только их партия хоть что-то делает для избирателей (пусть и с использованием административного ресурса) в отличие от оппозиционных партий. Особенно это заметно в регионах. Пока что оппозиция у нас преимущественно декоративная.

         При социализме опросы показывали, что самый действенный способ поощрения – фото на Доске Почёта. Возможно, из-за того, что премиальные были не очень весомыми, но, скорее всего, моральные стимулы у нас ценятся выше.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Эссе
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 19
Опубликовано: 18.07.2020 в 04:06
© Copyright: Владимир Константинович Кудренко
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1