2020: Психопатология обыденной жизни


Зеркальная чистота, сон, мидриаз,
Чувственное сознание наготы:
Томный взгляд серых глаз,
Что пронзает душу из темноты.

Таинственный свет жемчужных очей,
Сладкое касанье эфира:
Нежный отзвук любовных речей
Раздаётся по глади мира.
1.01.20 г.
Не верится. Двадцатый год! И я весь день сегодня занималась своим сайтом… Ходила в гости к Сергею и Даше. Было мило и приятно. Мне понравилось. Мне вручили очень лестное поздравление, которому я безмерно рада. Вообще я начала чувствовать счастливой. Хотя где-то внутри ощущение, будто бушует вьюга всего худшего, что произошло в жизни. 22:51. И так незаметно прошёл день. Я хотела сегодня сделать много всего (основное, конечно, выполнила), но во мне царит такая усталость, что руки не успевают подняться, как сразу же опускаются.
<...>
Начала писать эпистолярный рассказ.
20:52. Написала «После бала» (рассказ в эпистолярном стиле), но он мне совершенно не понравился. Ну, ладно. Не знаю, что ещё в нём поправлять.
«В 2015 году на прошедшем в Томске форуме «Дважды вошедший в историю: Александр I — старец Федор Томский» графологи заявили, что почерки святого скитальца и покойного императора совпадают. Светлана Семёнова, президент русского графологического общества, сообщила: «Графология с высокой вероятностью позволяет утверждать, что это один и тот же человек.»»
«Однажды летом (мы жили в Томске, а старец у нас на заимке, в четырёх верстах от города) мы с матерью (Хромовой) поехали на заимку к Фёдору Кузьмичу; был солнечный чудный день. Подъехав к заимке, мы увидели Фёдора Кузьмича гуляющим по полю по-военному руки назад и марширующим. Когда мы с ним поздоровались, то он нам сказал: «Паннушки, был такой же прекрасный солнечный день, когда я отстал от общества. Где был и кто был, а очутился у вас на полянке»».
««Если судить по небесному, то я — прах земли, а если по земному, то я — выше тебя» (сказано в Валдайской тюрьме в 1838 году); «Я прах, земля; но родители мои были так богаты, что я горстью выносила золото для раздачи бедным; крещена я на Белых Берегах» (сказано во время приступа горячки в первый год пребывания в монастыре); «Вы думаете меня зовут Верой? Нет, я не Вера, а Лиза» (сказано тогда же)».
Звонила бабушка Наташа. Приглашала в гости. Разговор был очень коротким. Чувствуется, что она слаба.

7.01.20 г.
Проснулась в седьмом часу ото сна, дождалась будильника, но он не прозвенел. После я уснула и встала уже в полдесятого и тоже ото сна. Многое снилось. Сначала мне снилось, что я еду на белоснежном коне куда-то вдаль, и мне хорошо. Это всё, что я помню. Потом мне снилось, что я в одиннадцатом классе, и мне нужно приготовить какой-то проект в группах. Да, именно мне. Но я не успевала. Я делала проект с Д. и говорила об этом с ним. Я соврала ему, что видео, которое я делала, удалилось (хотя на самом деле я просто не успевала смонтировать). Я делала какую-то нарезку, где были отрывки из фильмов вперемешку с теми же фрагментами, но переснятыми мною. Это выглядело как целый фильм и имело сюжетную линию. Своего рода попурри.
Всё начиналось с фильма с Жюльетт Бинош в главной роли. В нём девушка не любит своего парня, но всё равно приходит с ним в отель. Парень раздевает её, но ничего не происходит. Они только балуются и смеются. Зачем-то, он кладёт ей в задний проход мандарины и, уходя, наказывает оставаться в таком положении. Девушка лежит, но потом (почему-то) приходит другой парень и видит, как девушка лежит на животе. Потом у неё (простите за эти мерзости) выходят чистые и невредимые мандарины. Этот фильм был красочным. По стилистике напоминал фильм девяностых, что-то вроде «Объектива».
Во втором фильме были какие-то танцы, полёты. Я не помню этого. Всё происходило в каком-то прекрасном дворце.
Третий фильм назывался «Виконт…» (второго слова не помню). Он был похож по стилистике на фильм «Спокойные деревенские женщины». В нём мужчина занимался любовью с женщиной на столе в какой-то беседке летом, посреди природы, на глазах у мальчика. Остальное – не помню.
Последнего фильма я также не помню, да и вряд ли это было в самом сне.
Я, вроде как, соревновалась (со своим проектом) с другими классами. Я помню некоторых знакомых, в том числе и Н. Но они просто готовили танец. Они репетировали на школьной лестнице, при этом в школе никого не было. Наша же команда просто смотрела на них, и я грустила, что у них уже всё готово, а у меня – нет, а когда я всё закончу, никому это уже будет не нужно.
По какой-то причине, когда я проснулась, последняя фраза, которая мне запомнилась, была: «И вряд ли могло случиться».
«Клемятино — деревня в Холм-Жирковском районе Смоленской области России. Входит в состав Лехминского сельского поселения. Население — 3 жителя (2007 год).»
««Очевидцы говорили мне, что нестерпимо жутко было видеть, как к толпе испуганных пленников подскакивала молодая девушка и, не слезая с коня, прицеливалась и на выбор убивала одного за другим. И самое страшное в эти минуты было её лицо: совершенно каменное, спокойное, с холодными грозными глазами.» <…> «Я хорошо помню её. Молоденькая, красивая девушка с круглым лицом, с круглыми голубыми глазами в своём военном мундире прапорщика казалась нарядным и стройным мальчиком. Дочь русского генерала, воспитанная в военной среде, она не подделывалась под офицера, а усвоила себе все военные приёмы естественно, как если бы она была мужчиной. В круглой меховой шапке, надетой немного набекрень, в высоких лакированных сапогах и в хорошо сшитой военной поддёвке, она не могла не нравиться.» <…> Погибла в кавалерийской атаке генерала Эрдели при первом штурме Екатеринодара, в предместье Сады. По воспоминаниям добровольцев, в конной атаке под ней была убита лошадь, она смогла встать и побежала догонять атакующих, скакавших впереди, в этот момент она погибла, сражённая пулей. В августе 1918 года после занятия Екатеринодара Добровольческой армией останки её и некоторых других добровольцев были найдены и похоронены в Екатеринодаре. Место погребения неизвестно.»
Ознакомиельный фрагмент окончен.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Мемуары
Ключевые слова: мемуары, жизнь, любовь, воспоминания, мысли, рассуждения,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 25
Опубликовано: 17.07.2020 в 18:40
© Copyright: Зина Парижева
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1