СНЫ. Сны. СКАЗКА, ЗАПИСАННАЯ НОЧЬЮ.






                                                                                        Глава 2.

       Я слишком часто вижу сны. Хорошо ли это – знает один Бог. Сны разные – свои и чужие. По крайней мере, кажется, что не все сны – мои. Они приходят ниоткуда; хоть и чувствую, что они лезут из самой меня. Конечно, сны – спасение от всего на свете; но почему они начинают преследовать людей? Ведь явно преследуют, и именно меня. Кто сказал, что в снах додаётся то, чего не хватает в жизни? Но мне всего хватает в жизни – всё есть наяву. Хотя, уже не разберу – что есть наяву. Всё запутано, и меняется местами. Может, в снах я отдуваюсь не только за себя? Но тогда кто те, за кого тянется лямка? В состоянии ли кто что в этом понять? Бывает даже так, что вижу себя во сне со стороны – будто кто чуть ли не за волосы оторвал меня от меня; и заставляет смотреть, как мучается на Земле прима-эго. Самое впечатляющее то, что во всех этих снах, я сама – разная. Любая сегодняшняя – не такая, как вчера. Не бесконечно другая; скорее, меня – несколько.
       Люблю ли я свои сны? Вряд ли. Иногда кажется, что готова вылезти из кожи своей или, может, кожи сна, чем смотреть на то, что мучает меня; но начинается другой сон, и я даже улыбаюсь сама себе. Там, наверное, я – уже не я; или я, но не собираюсь прощать другую себя. В этих иллюзиях где-то выгляжу полной дурой – но ведь я не дура; и, вообще, кому приятно чувствовать себя дурой; а потом, смотришь, вроде ничего – никакая не дура; и в голову, будто со стороны, приходят совсем неглупые мысли. Но если бы всё упиралось в глупости-не глупости. Главное, что я вижу, что я – это не я. Почти мерзкое ощущение; и не знаю, как с ним бороться. Мне даже сейчас кажется, что сплю. Скорее всего, так оно и есть. Кто скажет точно: спит он сейчас, или не спит – разбери-ка меру осознанного в любом из нас, здесь и сейчас. Само время сплющило жизнь в меру сна. Раньше было проще: крестился-женился – живи по списку возрастных нужд, и думай о вечном. Сейчас за тебя всё продумали, окружили мир проводами – и глушат миллионом смыслов. Чувствуешь ли после этого реал? И, вообще, должен ли быть миллион смыслов?
       Не мне судить обо всём; но жизнь, и правда, стала путанной – как сон. И каждый в ней – за себя. Ты, вроде, как все; и у тебя всё, как у всех, и делаешь всё как все; но ты не похожа на других; и каждый в этой жизни сам по себе; и каждый смотрит, чтобы не обошли именно его. Кондовый эгоизм! Должно ли быть так? Ответ – вне зоны доступа. Помню, в фильме одном корабль должен был затонуть; уже корма в агонии поднялась над водой, и сейчас обрушится в глубину – почти верная смерть. Но только почти – и есть шанс выжить. Из тех, кто на корме, каждый смотрит на стоящего рядом – так же переживающего весь этот ужас, и так же желающего выжить и жить. И все всё понимают про себя, и про стоящего рядом. Кто знает, чем там закончилось? Но мне привиделся сон, что все спаслись, и каждый потом помнил это переглядывание в ощущении почти солидарности. Может быть, вспоминал в тот момент, когда ему от раздражения или от какого-нибудь инстинкта самосохранения хотелось и прибить кого; но вспомнил – хоть через годы – и мерзкие желания уходили.
       Несовершенен человек! И совершенен. Легко запутаться во всей этой галиматье. Но в запутанности – веселье. Была б тоска, если б всё заранее расписали; и каждый должен был просто выполнять свой ритуал. Но тоска ли? Ещё вопрос. Порядка-то было бы больше. Надо будет над этим подумать. Порядок – слово сильное. Не всё же морочиться во сне. В детстве прочитала про солдата, который охранял преступника в тюрьме. Город стало засыпать пеплом, засыпать реально; а солдат не уходил – ждал в стойке «смирно» с мечом на плече смену караула. Преступник, наверное, кричал, взывал к сочувствию и тяге к жизни; но солдат ждал приказа покинуть пост. Так обоих и засыпало. Не пойму, как отнестись ко всей этой истории. Солдат, конечно, молодец; и хоть понимал, что в суматохе о нём забыли, не покинул вверенный пост. Клятву не нарушил, но ведь и голову не включил – так бы спас не только себя, но и другого человека. А, может быть, и не спас. И клятву не нарушил. Наверное, всё-таки, клятву нарушать нельзя.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Любовная литература
Ключевые слова: любовь, любовные отношения, рассказ, мини-роман, философия жизни.,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 16
Опубликовано: 17.07.2020 в 14:19
© Copyright: Александр Алакшин
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1