Городские зарисовки. 19. История и письменность.



    Проще всего заставить народ забыть свою настоящую историю и полюбить историю новоиспечённую – это сменить письменность. За двадцать лет вырастут новые люди, которые не будут читать книги, написанные на прежней азбуке, Вся предыдущая история, литература будет им недоступна. На новую азбуку будут переводить только удобные для нынешней власти произведения по истории, культуре, архитектуре. Литературные произведения тоже не все будут иметь пропуск в мир нового алфавита. «Правильные» с точки зрения властей получат распространение путём издания на новом алфавите, а «вредные» подлежат забвению.
     Понадобиться целая дивизия переводчиков, которые будут «переводить» с прежней азбуки на новую должностные инструкции, правила охраны труда, юридические документы, пособия по эксплуатации бытовой техники и ещё очень много всевозможных документов, стандартов. Это придётся сделать, потому что новое поколение не будет знать прежней азбуки.
      Инициаторам перехода на новую письменность будет легко внушить своему народу, что он лучший, самый древний, непобедимый. Будут «найдены» новые древние герои, изобретатели, назначены пророки и патриоты. Пройдёт ещё два десятилетия, и тех, кто знал прежнюю историю, литературу, останется ещё меньше. Из читальных залов исчезнут газеты и журналы, напечатанные ранее перехода на новую письменность. Связь времён будет окончательно разрушена. Нация будет всё больше отгораживаться от внешнего мира, потому что новое «видение» истории непременно будет отражаться на отношениях с соседними странами.
Есть ли положительные моменты в переходе, скажем, с кириллицы на латиницу? Клавиатура будет стандартной, но некоторые звуки всё равно получат двухбуквенное и даже трёхбуквенное обозначение, потому что кириллица богаче на семь букв.
     Возможно, инициаторы, не представлявшие себе всех трудностей, столкнувшись с реальностями перехода, повернут назад, но в это как-то мало верится. Видимо, конечная цель перехода – это, всё-таки, сплочение, идеологическое единство народа, патриотизм, национализм, покорность властям. А всё остальное – слова.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Ключевые слова: Письменность, история, литература, культура.,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 20
Опубликовано: 17.07.2020 в 09:08
© Copyright: Владимир Константинович Кудренко
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1