Городские зарисовки. 17. Что радует или что раздражает в городе? 


        Это мой ответ на проводимый опрос одной из городских интернет-редакций.
      В Омске я прожил больше 30 лет. За это время произошли большие перемены в городе, стране, мире.
       В центре города стало больше ухоженности, меньше мусора, больше мощёных тротуаров и пешеходных зон. Построено много красивых зданий. Появилось очень много торговых точек, не нужно стоять в очередях. По сравнению с девяностыми, люди стали добрее друг к другу на улицах и на дорогах. Движение в к цивилизованности, к красоте. к благоустройству нельзя не заметить. И это вселяет надежду, что это движение будет ускоряться. Радует ещё и то, что жителям города стали задавать подобные вопросы в СМИ.
         Вместе с тем, ещё многое не то что не украшает наш город, а даже раздражает.
1. Реклама на щитах, на фасадах домов, на выносных аншлагах, на заборах, на столбах. А чуть ниже: частные объявления - (та же реклама). Они на стенах, заборах, столбах, киосках, остановочных павильонов. И вездесущее "искусство" граффити. В последнее время вместо граффити – адреса сайтов по продаже наркотиков, написанные баллончиками с краской.
2. Лесоповал. Валят тополя, ивы, кустарники, клёны и даже берёзы и хвойные деревья. Посмотрите сколько пеньков даже в сквере напротив горадминистрации. Оставление пеньков от 0,5 до 6 метров почему-то называют кронированием.
3. Киоски. Под ними исчезают газоны, тротуары, парковочные места. Товары в них завозят по тротуарам на тяжёлых грузовиках. Канализации в них нет, поэтому после таяния снега и до первых дождей запах около киосков стоит весьма специфический. В других миллионниках такого нет.
4. Пешеходные переходы без светофоров создают пробки, особенно по утрам. Подземных переходов за последние двадцать лет построено два: у "Торгового города" и "Химика".
5. Стройки наползают на Октябрьский парк имени 30-летия ВЛКСМ со стороны улицы Масленникова. Это наступление нужно остановить. А со стороны Октябрьской администрации парк значительно урезали для памятника. Город-сад может превратиться в город бетона. Я не против памятников. Можно было потеснить для этого частный сектор, там, где аварийные дома.
6. Мусор на окраинах, около малочисленных мусорных баков, на остановках, тротуарах, в парках, скверах, детских площадках.
7. Продажа пива и сигарет рядом со школами. Курение на остановках, детских площадках, тротуарах, у входов здания - сплошная дымовая завеса, принуждение к пассивному курению. Распитие пива на улицах, парках, детских площадках, школьных территориях.
8. ЖКХ. Если в доме помимо квартир нет ни одного крана с горячей водой, то откуда могут быть общедомовые расходы? Технички приходят мыть лестницы раз в месяц, воду берут у жильцов. Похоже, будут ещё общеквартальные, общеокружные, общегородские нужды, по сути - потери. Модернизация и инновации должны снижать себестоимость воды, тепла, газа, электроэнергии, возможно, так оно и есть, но отпускные цены растут.
9. Новые микрорайоны без школ, детсадов, поликлиник, остановок и дополнительных маршрутов общественного транспорта. (пример – микрорайон "Космический").
2015.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Ключевые слова: Городские зарисовки. Омск.,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 11
Опубликовано: 16.07.2020 в 10:34
© Copyright: Владимир Константинович Кудренко
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1