СНЫ. Кама. СКАЗКА, ЗАПИСАННАЯ НОЧЬЮ.



                                                                       

                                                                       Часть I.
                                                                        Глава 1.

       Не знаю почему, но я стою на берегу именно Камы. Каму эту в жизни не видела; но знаю, что то, что сейчас передо мной – Кама. Стою у самой воды – она не очень чиста – может, от глубины небольшой; может, от старости реки. Дальше от мелководья, всё темнее; но муть есть и там. Стою, скрестив на груди руки; а у моих ног в сильном мельтешении плещутся люди: их много – мужчины, женщины; постарше и моложе. Почти судорожно они хватают друг друга за руки, шлепают по торчащим над водой плечам и головам; кто-то утягивает ближнего на дно. Очертания некоторых лиц мне знакомы. Морочат друг друга и пары, и группы по трое-четверо человек. Те, кто подальше, мельтешат меньше; а некоторые даже качаются на воде в обнимку друг с другом. На меня летят брызги от извивающихся тел, и даже какая-то пена; но я не меняю позы гордого созерцания всего происходящего под ногами. Не то, чтобы гордого; скорее, отстранённого – но без осуждений. Какой смысл их осуждать, если они делают только то, что в их силах? Сама я, вообще, не лезу в воду.
       «Ты не любишь людей» – вздыхает чей-то голос в ту секунду, когда почти прониклась сочувствием к страданиям бессмысленно барахтающихся на мели. Те, кто были дальше, в сочувствии, кажется, не нуждались. Почему не люблю? – вздрогнула я, оглядывая пространство страданий плотской любви и ближних, и дальних. – Почему? Это не так – и кто об этом может судить – люблю или не люблю? Это вообще несправедливо – судить других в опоре лишь на собственные ощущения. Несправедливо и неумно – обычный солипсизм идиотов! Как, вообще, можно судить о том, чего не знаешь? Стоп-стоп, упускаю что-то важное. Ах, да – страданий плотской; конечно, плотской – вот почему Кама, бог чувственной любви! Это уже не смешно – кажется, я начинаю разбираться в снах прямо в этих самых снах. Будет ли это мешать жить? Долго здесь думать не нужно – конечно, будет. Но что есть жизнь без снов? Я и сейчас понимаю, что сплю, и что во сне стою на берегу Камы; и Кама эта здесь взялась лишь для того, чтобы ткнуть меня носом в вопросы чувственной любви. Неужели, я, действительно, ношу в себе мало состраданий к плещущимся на мелководье? Они не виноваты, что не отплывают дальше от берега. Боятся – ведь там могут утонуть. И я тоже боюсь. Но на мелководье не лезу. Все всего боятся. Ну, вот, уже проснулась. Проснулась ли?



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Любовная литература
Ключевые слова: любовь, любовные отношения, рассказ, мини-роман, философия жизни.,
Количество рецензий: 3
Количество просмотров: 14
Опубликовано: 16.07.2020 в 10:19
© Copyright: Александр Алакшин
Просмотреть профиль автора

Ксана Василенко     (22.07.2020 в 22:11)
"Ты не любишь людей" такая себе фразочка, хитренькая... Боюсь подумать, кому принадлежит голос. Но всё же, с кем так дерзко беседует ваша ЛГ: "Почему не люблю? – вздрогнула я, оглядывая пространство страданий плотской любви и ближних, и дальних. – Почему? Это не так – и кто об этом может судить – люблю или не люблю? Это вообще несправедливо – судить других в опоре лишь на собственные ощущения. Несправедливо и неумно – обычный солипсизм идиотов! Как, вообще, можно судить о том, чего не знаешь?" А? Она(спящая)что, выше плотской любви? Почему это плотская л. - страдания? Вид у страдающих, по-моему, совсем даже не страдательный. Ну плещутся на мелководье, ну бултыхаются себе, соблюдая правила общества спасения на водах, за буйки не рвутся... Всё нормально. Почему мелководье - пространство страданий... Вас не затруднит объяснить?

Александр Алакшин     (23.07.2020 в 23:35)
Благодарю Вас за интерес к ситуации, уважаемая Ксана.
Стоит ли она обсуждения - не знаю. В данном случае - стремление к любви невротичного подростка. Голоса, как Вы чутко заметили, бывают разные. Здесь, возможно, не Б. или его антагониста, а второго или ещё какого "Я". "Ты не любишь людей" - "Ты боишься людей".
Разбираться в самовыражениях подростков, запутавшихся в своих снах - сложнее, чем в какой-нибудь метаквантовой физике или в современной культурной ситуации.) Отвечу Вам так, чтобы всё запутать окончательно.) Это же - сны.
Героиня стремится к любви, но боится людей (хотя и предпринимает усилия что-то изменить в своей жизни, и не только в своей), а её прообраз - конкретная девушка, - действительно, не любила людей. Кое-что в услышанной истории изменил, чего-то придумал. Сон про Каму был рассказан мне лет дцать назад как психоаналитику). Разумеется, я спросил видевшую сон - не жила ли она в Перми? Оказалось, что жила. Мне понравился образ Камы как чувственной любви, и я решил ввести его в общественное сознание.) Образ реки Жизни-Любви открывает каждую новую историю.
Ответ на Ваш вопрос о страданиях - видимо, плотская любовь спящей кажется страданием. И мелководьем.) Может, пока кажется. Впереди ещё десятка два глав.
Сам ничего не понимаю в этом иррационализме.)

Александр Алакшин     (23.07.2020 в 09:44)
Обязательно отвечу, Ксана.
Извините, не сейчас - забежал на 5 минут разместить главу.)







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1