СНЫ. Кама. НЕ КАЗАНОВА.





                                                                        Глава 1.

       Меня выносит на середину полноводной реки. Поверхность пестрит головами хорошеньких женщин. Отражение голов в воде удваивает их число. Сколько женщин вокруг – не успеваю обращать лицо в разные стороны, чтобы увидеть каждую. Они поворачиваются ко мне – не сразу, в непонятной очереди – но все, все. Оглядываю их ряды – тянет к любой, но больше – ко всем сразу. Мужчин вообще не вижу, и слава Богу, – в самой жизни не перевариваю конкурентов.
        А почему «в жизни»? Река…– точно, она – всего лишь иллюзия. В этом мире всё – иллюзия, кроме, наверное, женщин. И женщины – иллюзия – сумасшедшая и предсказуемая. Одни они вокруг. Одни они. Замечательный сон. Замечательный! Размеренно покачивается вода вокруг меня – все вокруг улыбаются и протягивают, протягивают ко мне руки. Что они во мне находят? Знаю, знаю что. Я им необходим, как продолжение их самих – без меня они просто не могут существовать. Странно устроена жизнь – каждый чувствует себя хозяином мира, но жить не может без других. А женщины! Они, вообще, рождены для других. Не для всех других; а для тех, в ком увидят хозяина мира – на худой конец, романтического принца. Таким женщины отдадут всё, что имеют – себя. Много ли мужчин могут рассчитывать на это всё? Мог бы и каждый, если бы имел внешность Ален Делона или мастерство Казановы. Я – не Ален Делон, не Казанова; но и у меня есть шанс. Стоит мне заговорить – беру своё. Женщины любят тех, кто им что-то говорит. Это что-то должно касаться их самих или высоких смыслов – третьих тем не дано.И вердикт не заставит ждать: «Надо же, он – забавный», «Да нет, он – милый», «Он – принц!». Недлинная философия. Философия сна. Принцем, значит, может стать всякий, но для этого нужно уметь говорить – ровно то, что нужно; ровно столько, сколько нужно. Такой принц уболтает любую.
      Женщины – те же дети, любят слушать на ночь сказки. Никогда и ни в чём им не врал – просто рассказывал сказки на ночь. Сказки о них самих. Больше всего на свете они любят эти сказки. О том, какие они славные и неповторимые. Сказками их даже не соблазняю – просто чувствую, что им и мне нужен праздник. Обычный праздник. Но как успеть устроить праздник всем? Всем! Этот вопрос сидит не голове, а где-то в паху.
     Они, и, правда, славные и неповторимые! Но можно ли привязаться к одной? Не противоестественно ли это? Хочется-то вожделеть их всех и каждую – половое проклятие любви! Их много, очень много, и все – разные. Но каждая может стать твоей. Каждая – только успевай вертеться. Попробуй успеть за ними – одна за другой возникают они в зоне видимости, и как уделить внимание всем? Человеческие силы скудны, а женщин много.
От сложности вопросов по юности сходил с ума. Приснилось или помню – поездка на неделю. Мчусь в такси на вокзал. Вижу идущую по улице стройную женщину с цветами в руках. Потрясён её красотой. Как не остановиться? Выбегаю из машины на минуту – «вы сами, как цветок; вернусь очень скоро, и не расстанемся никогда» и т.д. Говорил то, что чувствовал. Красавица моя смотрит и молчит. Потом вижу – усмехнулась. Полезла в сумку, достала карандаш и записала номер телефона. Улыбнулась и пошла дальше. Улыбнулась! Чуть не задохнулся от накрывшей волны счастья. Смотрю ей вслед – стройная, ноги холёные и загорелые. Хороша со всех сторон! Тут же послал ей вдогонку звонок – взяла трубку. «Скоро, очень скоро вернусь!» – на мои слова она снова усмехнулась. и отключила телефон.
     Часа три думал о ней, представляя сцены наших объятий – под кожей бежал холодок восторга. На одной из станций, в купе вошла высокая девушка с короткой стрижкой. Два часа на неё внимания не обращал, но присмотрелся – худощавая, лицом похожа на юную Одри Хепберн, взгляд интеллектуалки. На меня, конечно, не смотрит. «Что читаем?» «Сартра» «На французском?» «Перевод не даёт оттенки иронии». Обычные понты – с переводами и оттенками – думаю я, а сам согласно киваю головой – да, мол, не даёт, экзистенции будут не те. На следущей станции сбегал за вином – Одри отказалась, потом выпила, разговорилась. «Конечно, ерунда все эти Сартры и Шопенгауры, – привожу её спич почти дословно. – Пусть европейские <....> надувают губы в разговорах об экзистенцизиализме и мировой воле – у нас важно, что происходит здесь и сейчас. Без всяких планов».
      Мы курили на станциях, опять покупали вино, целовались в тамбуре – шелковистая кожа живота и спины Одри потрескивала под моими ладонями. «Нет-нет, больше ничего!» – отталкивала она меня, когда я слишком упорно искал руками новых возможностей наших отношений. «В блуде, но не без принципов. Остановись, наконец!». Выходя утром на перрон, Одри бросилась на шею молодому человеку с косичкой на затылке и аккуратно подстриженной бородой – на меня она внимания уже не обращала. Я вспомнил, что вчера она что-то говорила о женихе, который будет её встречать. Хорошо ли не быть верной жениху? Или верной? Кульбиты женских экзистенций. Вспоминал ли я после Одри красавицу с цветами? Нет, забыл этот сон. И тут не Одри виновата – её я тоже скоро забыл, – а фактор наличия на Земле огромного количества женщин.
       Как с этими существами остановиться в вечной гонке соблазна? Понимаю, что путь скользок – за спиной остаются женщины, впереди ждут женщины. И каждый день дарит шанс – можно ли им не распорядиться? Если бы не любовь к самому процессу утверждения шансов, наверняка бы, и сковырнулся – но ведь в деле этом, действительно, важны здесь и сейчас, а не стремление к предельным результатам. Результаты нечестны по отношению к самим женщинам – их я обманывать не люблю; и выбираю таких, которые ждут праздника жизни, ждут игры соблазнов. Хотя, всех я в итоге бросал. Не бросал, а уходил – увы, не всегда без слёз и скандала.
      Но одна из них бросила меня. Меня! Почти смешно. Это оказался экземпляр...



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Любовная литература
Ключевые слова: любовь, любовные отношения, рассказ, мини-роман, философия жизни.,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 18
Опубликовано: 13.07.2020 в 15:56
© Copyright: Александр Алакшин
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1