Городские зарисовки. 13. Старый дом.


      На одной из улиц Омска стоял старый кирпичный дом площадью около ста квадратных метров. Его построили ещё в довоенное время, а, может быть, и при царях. Дом был одноэтажный на одну семью под старой железной крышей, и ни к каким объектам культурного наследия он не относился, к тому же в нём несколько лет уже никто не жил. Здание располагалось близко к проезжей части, даже тротуар в этом месте заметно сужался.
     В 2007 и 2008 году проезжую часть улицы расширяли почти на всём её протяжении за исключением участка у самой окраины города.  Дом мешал расширить дорогу, его явно нужно было снести, и хозяину предложили взамен квартиру или денежную компенсацию. Переговоры затянулись, и проезжая часть в сторону центра в этом месте была сужена с трёх полос до двух. Проезжать этот участок было крайне неудобно, водители из первого ряда перестраивались во второй, а потом возвращались в первый, матеря вслух и про себя всех, кого считали виновными. В условиях утренних и вечерних пробок это было особенно заметно. Как выяснилось потом, владелец требовал от городского бюджета четырнадцать миллионов рублей. За эти деньги в то время можно было купить семь трёхкомнатных квартир в новостройках.
      Сказывалось и несовершенство в законодательстве. Специалисты поясняли, что в ФРГ, например, в подобных случаях хозяин дома получает сумму, на которую дом был застрахован, а страховые фирмы нигде не склонны страховать избушки по цене дворцов. Поэтому и конфликты возникают значительно реже. Здесь же упрямство хозяина привело к тому, что дом простоял ещё одиннадцать лет необитаемым объектом. Наконец, в 2019 году его снесли, и дорога в этом месте уже не сужалась – по три полосы в оба направления! Каким образом решился конфликт, неизвестно. Скорее всего, город выкупил только земельный участок по приемлемой цене. 



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Мемуары
Ключевые слова: Городские зарисовки. Омск.,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 25
Опубликовано: 09.07.2020 в 09:24
© Copyright: Владимир Константинович Кудренко
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1