Диалог с Алексанром Маем - (Обгоняя время)


ДИАЛОГ С АВТОРОМ ПРОЗА.РУ и ЛИТПРИЧАЛ АЛЕКСАНДРОМ МАЕМ
http://www.proza.ru/board/list.html?start=60&rec_author=taktak2009


Рецензия на «Фрагменты моего пути» (Так-Так)

По себе знаю, что остановки нужны во всём. к тому и множество народных поговорок. Видя как вы постигли это, я начинаю вспоминать свой, несмелый опыт выступить со сцены. Но, я тогда не думал. что введу слушалеля в изумление. Но, не в этом суть. Просто, я пришёл очень сильно, психологически подготовленным к тому, что произнесу со сцены свои слова так, как подскажет сердце, а не интуиция. Так и получилось.
А значит, что всем управляет не мозговая деятельность, а более высшая, некая сердечная сила.
Я писал, на сайте ЛГ о том, что пишу не от любви (просил не оспаривать этот факт) а от некой сердечной деятельности, что включает в себя широту души. Это очень. как оказалось, близко не к какой-то Кришне, а скорее, что к Йоге, а именно к Агни йоге.
Ознакомившись с этим учением, я понял, что давным-давно, словно с рождения знал всё то, о чём там говорится, к чему вообще это учение.
И Вы правы относительно некой, нашей инертности, неспособности смотреть на всё горазда шире, нежели нам это показывает реальная жизнь.
Собственно говоря, кратко рассказав Вам о своём пути, хочу сказать, что необязательно прибегать к учению кого-либо. Нужно прежде всего открыть глаза. И каждое слово будет не то, что иметь несколько значений, а будет звучать. И так звучать, как в природе звучит то, с чем мы сталкиваемся каждый Божий день.

Александр Май 04.01.2010 23:57


====================================
Спасибо вам, Александр, за диалог!
Что касается первого опыта на сцене, то мой был, весьма плачевным. Это было ещё в школе. За громкий голос мне оказали честь объявить выступление хора на каком-то конкурсе.
Я вышла на сцену и, не дойдя почти полутора метров до микрофона, начала громко вещать. И в этот самый миг, левая нога поехала вправо, а правая - влево! Подскочив козочкой на месте, я с ужасом поняла, что уезжаю от микрофона всё дальше и дальше! Быстро перебирая ногами, я попыталась вернуться к микрофону, но тот неумолимо удалялся. Так я и уехала за кулисы, а вместо меня номер объявил какой-то мальчик. Позже руководитель меня успокоила, сказав, что все, кто был в зале, в том числе и члены жюри, восприняли мою неловкость, как преднамеренно задуманную репризу! И мне за этот номер поставили высший балл! Руководитель оказалась умной женщиной, которая поняла, что меня не подготовили к участию на большой сцене, где есть вращающийся круг. А отличные баллы мне действительно поставили. Вот такая история.
Что касается всевозможных учений. В принципе все они верны. Вот только люди, рано или поздно, начинают их подгонять под свои мерки. И тогда получается не только сплошная ерунда, а та ерунда, которая, в свою очередь, даёт очень серьёзные последствия. Отсюда и войны, и теракты, и непримиримый фанатизм.... Именно по этому поводу существует хорошая поговорка: заставь дурака богу молиться, он лоб расшибёт!
И ещё. О своей голове или ноге мы не можем сказать "Я". Когда мы говорим "Я" мы подразумеваем нечто большее. Но в любом случае мы говорим: моя голова, моя нога, моё тело, мой носок, моё платье, моя квартира, мой город, моя страна, моя планета, моя вселенная.... И тогда! Вот какое "Я" у нас получается!
Но мы невольно забываем об этом! И тогда выходит, что нога, голова - мои, а вот всё, что за пределами костюмчика с носками и шляпами, мы называем "не я", а "всё остальное", "другое", "чужое" и так далее. Так начинается великий раскол в нашем "Я", а значит и разграничение.
Но, на самом деле, мы в любой миг нашего существования касаемся всего, что только есть! И нет разницы в том, как мы скажем: "мне подсказала моя интуиция" или "мне подсказало моё сердце". И ещё. Мы постоянно действуем как ретрансляторы, но разучились (или ещё не научились) быть приёмниками!

Вот отсюда и все наши проблемы.
Но возможно я и неправа.
С уважением!
ТАК-ТАК

Так-Так 05.01.2010 08:25


================================================
Именно, чтобы не было раскола "Я", нужно некоторым образом отходить от него, и в большей степени произносить "МЫ","ВЫ","НАС". Только поняв смысл учения,(любого, что ближе тебе по духу) не меняя его в силу неподготовленности его осознать полностью. Можно достичь всеобщего блага.
Только, когда ты осознаешь истину учения, ты будешь готов вещать истинное слово. С ним многие могут не согласиться. А на то и жизнь дана, чтобы сделать её лучше на поколения вперёд.
Мы совершенствуемся и из года в год, осознаём ответственность за сказанное всё сильнее и сильнее. Соответственно и сильнее начинаем писать.
Здесь можно даже относительно Пушкинской поэзии написать книгу о том, каковы были стихи по-юности, и далее каковыми ёмкими стали его слова.
Но есть один вопрос. А как быть, если встав на очередную ступень познания, ты видишь, что некоторым образом обгоняешь время? Куда вести? О чём писать?
Вот, многие мне говорят, что шибки всякие в тексте. Я принимаю это, и понимаю в то же время, что та, отражённая в тексте мысль ни в какое сравнение не идёт с мощью слова.
Не многие понимают, что не образование институтское даёт эту мощь, а нечто большее, Высшее, что может дать только сердце. И интуиция здесь как свет в будущее. Вещать на века не так-то просто, как многим поэтам и писателям кажется. Но всяк хочет этого, не познав истинности учений. В моём понимании учений о сердце.
Ничего более Высшего, значительного я не знаю, и вряд ли когда узнаю. Остаётся, как и всегда говорил, вторить и вторить себе что:
...Пережить нужно всё, прочувствовать,
Через сердце потоком каменным
пронести, растворить и чествовать
силу духа в сердечном пламени.

И не гнаться за всяк признанием
обывателя несерьёзного.
Выше быть над своим сознанием,
Чтобы людям дать что-то новое...

С уважением

Александр Май 05.01.2010 12:21


==========================================================
Александр!
Вот вы пишите: - "А как быть, если встав на очередную ступень познания, ты видишь, что некоторым образом обгоняешь время? Куда вести? О чём писать?"

В связи с этой фразой у меня возник вопросы!
1. Как вы определяете, что обогнали время?!
2. Почему надо кого-то куда-то вести?

Мне кажется, что нужно писать то, что чувствуешь, что познал и в чём уже не имеешь сомнения.
А вот что будет делать другой человек с нашим откровением или знанием - покажет время.

С уважением! ТАК-ТАК



Так-Так 05.01.2010 13:35


====================================================
А так и определяю, что высказав однажды некую мысль, осознаёшь, что она почитаема более старшим поколением, нежели твоими сверстниками. или молодыми людьми. Слышишь произношение твоих слов, с величайшим пониманием их из уст ветеранов. Становится немного неуютно. От этого и вопросы эти.
Скачок? А почему нет?

Александр Май 05.01.2010 13:49
===
Осознаёшь, что столь быстрое овладение знаниями всегда встречает некую злую силу, с которой нет желания вновь вести борьбу. Хочется её обойти, быть хитрее. Вопрос: Как? Вступить на новую ступень, наверное.

Александр Май 05.01.2010 13:52
===
Ваши слова меня сподвигли написать написать это:
Цитата:...Мне кажется, что нужно писать то, что чувствуешь, что познал и в чём уже не имеешь сомнения.
А вот что будет делать другой человек с нашим откровением или знанием - покажет время....

Легко сказать. Но как принять то, что это не будет по твоему сознанию, как графомания, почитаемая лишь низким пониманием сути вещей.
Нет желания писать по пройденному материалу.
Я думаю, что это ускорение, связано с тем, что я слишком долго ждал возможности реализоваться. Я уже говорил, что в сознании всё так крепко уложено десятилетиями унижений, что всплеск такой будет неизбежен.
Даже посмотрев на эссе "Пёс на привязи" многие думают, что оно написано лет 30-ть назад, не подозревая, что оно в мозгу моём вынашивалось все мои 40-к лет. И выдано, что выплеснуто, выдавлено неким домкратом из тверди ожидания.
Начав свой литературный путь всего лишь 10 лет назад, я начинаю осознавать, что море всего ещё не разобрано, не выдано. Но не в том виде, которого я достиг. Есть чувство некого большего познания.
Но как? Никто не шёл этой дорогой. Нет ответа ни у кого.
Может Вы скажете что?—

Александр Май 05.01.2010 14:06


=================================================
Александр! Поймите, есть люди, мысли которых или идеи признали лишь после их смерти.Они писали то, что думали, они верили в свою правоту! Это и есть сила веры.
Конечно же, бывает и наоборот. И человек может ошибаться, и общество.
Но! Когда мы маленькие, с нашим мнением мало кто считается. Нужно надевать сто одёжек, ходим в ста одёжках. Однако, когда вырастаем, мы уже самостоятельно решаем, носить ли эти сто одёжек ходить налегке, нырять в прорубь или создавать костюм с подогревом. На то мы и становимся взрослыми, чтобы нести ответственность за свои поступки, как и за ошибки тоже.
Но мы, к сожалению, как малые дети, всё оглядываемся на кого-то. В одном случае, чтобы нас одобрили, а в другом, чтобы на кого-нибудь вину свалить.
Вы принимайте решение и действуйте! Действуйте, как подсказывает сердце!
Да, вы можете оказаться правым. Но вы можете и ошибаться. Но и за первое, и за второе вы просто берёте на себя ответственность. Конечно же, это риск! Риск всегда! Кто-то поймёт. Кто-то осудит, Кто-то не обратит внимания. Но если вы готовы к любому повороту событий, вы будете действовать честно и открыто. Это единственное, что от вас нужно в любом возрасте.
И люди должны искренне соглашаться с вами или делать по-своему. Главное, чтобы они были честны в своём выборе.
И по поводу совета.
Поймите. Если вы соглашаетесь с моим советом, прежде всего, вы соглашаетесь с самим собой! Вы потому и соглашаетесь со мной, потому что мой совет уже сходится с вашими собственными выводами.
Или, наоборот. Не слушаете моего совета. И в этом случае вы, прежде всего, соглашаетесь с самим собой! Потому что мой совет не совпадет с вашим мнением!
Но есть и такой вариант. Вы не знаете, права я или нет! Но вы принимаете решение, посмотреть, что получится. Если вы на меня взвалите ответственность за ваш результат, то если я окажусь правой, вы посчитаете меня хорошим, надёжным, толковым человеком. Но если то, чего вы от моего совета ожидали, не случится, вы будете обижаться на меня, считая, что я навредила вам. Правильно ли это? Для малыша - да. Нерадивые родители могут навредить ребёнку. Но! Если вы выросли, то в любом случае вы осознанно соглашаетесь рискнуть! И в этом случае винить другого человека нехорошо.

Однако именно об этом я уже более, чем подробно, описала в статье "Единство и разногласие".
Её вы найдёте в сборнике "Моё мировоззрение".
С уважением!
ТАК-ТАК

Так-Так 05.01.2010 16:57



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Разное ~ Интервью
Количество рецензий: 1
Количество просмотров: 481
Опубликовано: 30.03.2010 в 11:26

Василий Нелюбин     (30.03.2010 в 17:57)
Я прочитал. К Александру Маю отношусь с большим уважением!






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1