Диалог с Александром Шаровым (Оптимисты и пессимисты)


Диалог с читателем ПРОЗА.РУ Александром Шаровым.
http://www.proza.ru/board/list.html?start=90&rec_author=taktak2009


Рецензия на «Исполнение желаний!» (Так-Так)

"Исполнение желаний" - это сказка. Можете ли Вы написать просто, в чём главная проблема людей несчастливых ? Спасибо.
С уважением - Ал. Шаров.

Александр Шаров 25.01.2010 00:53 • Заявить о нарушении правил / Удалить


===========================================================
Александр! На этот вопрос я отвечаю всей своей деятельностью и всем своим творчеством! Ответ на этот вопрос звучит и в этой притче.
Если коротко.

То чего мы ждём, то и получаем! То, во что верим, то и подтверждается!

Но можно длиннее и на конкретном примере.
Приведу пример одного из занятий с новой группой людей на природе! Обычно, я делю группу на две. Одной группе предлагаю пройтись по одному маршруту, другой - по другому.
Первой группе людей говорю:
-Когда будете идти, внимательно осматривайте местность и постарайтесь запомнить как можно больше деталей! Как знать, может быть заметите что-нибудь КРАСИВОЕ, ЧУДЕСНОЕ или вовсе НЕОБЫЧНОЕ, чего раньше никогда НЕ ЗАМЕЧАЛИ. И напоминаю им о том, что сейчас рядом с ними будет НАДЁЖНЫЙ проводник, так что ОПАСАТЬСЯ НЕЧЕГО.
Другой группе говорю иначе:
-Постарайтесь запомнить как можно больше деталей. Конечно, сейчас такая пора (либо осень в последней своей стадии, либо весна вперемешку с зимой), что НЕ ДО КРАСОТ, но ЧТО ПОДЕЛАЕШЬ. И прошу их быть ОСТОРОЖНЕЕ, мало ли чего. С этой группой пойдёт более опытный мой ученик, но они об этом знать не будут.
Инструктирую, конечно же по отдельности.
Группы уходят расходятся по разным тропам, но буквально через 10 минут эти тропки сойдутся в одну. Так что обе группы будут идти по ОДНОМУ МАРШРУТУ.
Под каким-нибудь предлогом я призадерживаю одну из групп, чтобы у них не было возможности встретиться со второй группой.
Так как маршрут выбираю круговой,, то через пол часа люди прибудут на то же самое место.
По пути они должны будут не только замечать что-то, но и каждый будет записывать отмеченные детали в свой блокнот. Кто больше всего чего-то заметит и покажет остальным, тот и молодец!

А сейчас, я так полагаю, мне даже не стоит здесь описывать, насколько отличаются обычно записи людей в разных группах, идущих одним и тем же маршрутом!
Кстати. Я и группы формирую, отделяя пессимистов от оптимистов.
Ещё интереснее, когда групп несколько и тогда можно заметить как негативный настрой почти не влияет на оптимистов. Они и хорошее всё приметят, и мусор. с его негативом, подберут!

В итоге занятия мне лишь остаётся сказать о том, что, идя по жизни, мы сами настраиваемся или нас настраивают (какая разница) на ту или иную волну, как мы любим говорить "везения" или "невезения". А потом ещё и заявляем:
-Вот говорил же, что там ничего хорошего быть не может! Так оно и есть!
И как часто приходится слышать:
-Ну не везучий я! Что я могу поделать!
Или!
-Да где вы этих людей-то хороших видели? Да все они мошенники и воры! Каждый так и норовит, чтобы своё ухватить!

Кто будет рядом с этими людьми?

Вот и критики, кстати, хоть театральные, хоть литературные. Они тоже имеют эту полярность.
А вам с какими приходится встречаться?

Всего вам доброго!
И спасибо вам за ваше внимание!
ТАК-ТАК


==========================================================
Спасибо Вам за потраченное на мой вопрос время. Ваши две по разному настроенные группы - это и есть человечество в целом. Люди легко настраиваемы. Редко - самой (самим) собой и не столь часто осмысленно. Почти всегда - стихийно и окружающим миром, как материальным так и человеческим. И главная проблема - в неестественном отношении к миру. Мне кажется, если мир есть, то он не может быть несовершенным. Мир в своей основе абсолютно совершенен. Беда в том, что человек не верит ни в это (знать это он не может), ни в то, что он как частица этого мира имеет в себе всё, что нужно для естественного состояния - счастья. Думаю, что истинным реалистом является, всё-таки, не пессимист, а оптимист, потому что материя - не весь мир.
Надеюсь на Ваши новые интересные работы и остаюсь -
с уважением - Ал.Шаров

Александр Шаров 26.01.2010 03:11

======================================================
Александр!
Вы замечательно написали!
"Ваши две по разному настроенные группы - это и есть человечество в целом. Люди постоянно настраиваемы. Редко - собой самой (самим) и осмысленно. Почти всегда - стихийно и окружающим материальным и человеческим. И главная проблема, мне кажется - в неестественном отношении к миру. Мне кажется, если мир есть, то он не может быть несовершенным. Мир в своей основе абсолютно совершенен. Беда в том, что человек не верит ни в это (знать это он не может), ни в то, что он как частица этого мира имеет в себе всё, что нужно для естественного состояния - счастья!"- Замечательно!

НО! Тут же вы пишите, что реалистом больше является пессимист.
Да в чём же он более реален?
Реален тот, кто осознанно выбирает свой мир! И тем более, если выбирает СОВЕРШЕННЫЙ МИР!
Но если, хоть осознанно люди постоянно настраивают себя на "страшный, несовершенный" мир, хоть по чьей-то указке, они оказываются жертвами этой настройки (самонастройки), а потому и вынуждены жить в таком именно мире. Но и люди второй группы, так называемых оптимистов, если их оптимизм временный, внушённый, хоть и в лучшем положении, но они могут не осознавать благодаря чему у них всё спорится и почему они везучи.

Важно, чтобы человек осознанно, самостоятельно выбирал Совершенный мир!
В этом случае он не будет на мир смотреть через розовые или через чёрные очки, а будет видеть то, что есть: и лучшие стороны мира, и его изъяны. Но, видя изъяны, он легко будет устранять их, выравнивать согласно тому, в чём видит совершенство и на которое ориентирован.
Ну вот. Пока так.
ТАК-ТАК

Так-Так 26.01.2010 03:38

===========================================================
Посмотрите внимательнее мою предыдущую реплику. Именно оптимиста я считаю реалистом. Но хорошо, что Вы огляделись: это подтолкнуло Вас высказать свой взгляд на оптимистов. Наше с Вами отношение к миру, видимо, в главном, одинаковое, чему я рад. Ещё более я был бы рад указаниям на спорные стороны моего мировоззрения.
Всего Вам доброго - Александр

Александр Шаров 29.01.2010 00:42

=====================================================
Александр, спасибо вам за диалог!
Кстати, я действительно немного не так прочла вашу запись по поводу пессимистов.
И я очень рада, что наши взгляды на мир совпадают!
И я вам от души желаю, чтобы ваши желания исполнялись точно также, как они исполняются у моего героя притчи, который ни о чём не переживал!
ТАК-ТАК



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Разное ~ Интервью
Количество рецензий: 2
Количество просмотров: 545
Опубликовано: 30.03.2010 в 10:39

Джамрина     (28.07.2010 в 10:02)
Татьяна, с удовольствием прочитала этот диалог!
Немного дополню своим пониманием:
"люди второй группы, так называемых оптимистов, если их оптимизм временный, внушённый, хоть и в лучшем положении, но они могут не осознавать благодаря чему у них всё спорится и почему они везучи". В любом пессимисте всегда есть хоть капля оптимизма. Очень часто наблюдала такую картину, когда пессимист по натуре, прочитав или послушав лекции, особенно по эзотерике, загорается своей капелькой оптимизма,начинает искать хорошее, настраиваться на хорошее, но этого запала хватает не на долго и вот столкнувшись с очередным непониманием, очередной проблемой, он вновь скатывается в депрессивное состояние. Редко бывает, чтобы пессимист стал оптимистом, даже если везение ему сопутствовало какое-то время.
Именно для оптимиста важны сказанные тобой слова:
"Важно, чтобы человек осознанно, самостоятельно выбирал Совершенный мир!
В этом случае он не будет на мир смотреть через розовые или через чёрные очки, а будет видеть то, что есть: и лучшие стороны мира, и его изъяны. Но, видя изъяны, он легко будет устранять их, выравнивать согласно тому, в чём видит совершенство и на которое ориентирован".

С уважением, Ирина.

ТАК-ТАК     (28.07.2010 в 12:35)
Спасибо, Ирочка, за понимание и ценные дополнения!

Василий Нелюбин     (30.03.2010 в 17:42)
Таня, я продолжаю восхищаться, как вы просто объясняете людям как надо себя вести. ТАкое ощущение, что на Дальнем Востоке скоро будут съезжаться самые веселые люди. Те, которые выжили в ваших условиях уже все оптимисты. Отрыв оо большой земли, потеря стоимости японок, которая в 10 раз сократила обмен с европой. Как вы еще там выживаете? С уважением ко всем, кто с Дальнего Востока!

ТАК-ТАК     (30.03.2010 в 18:07)
Очевидно постоянство экстремальных условий жизни и порождает иммунитет к этим самым экстремальным условиям жизни!
Цены складываются с учётом дальности и северных надбавок, а зарплаты - без учёта того и другого.
Нанайцы уже красную рыбу скоро будут покупать у москвичей и естественно по московским ресторанным ценам + соответствующие надбавки за дальность, ну и так далее....
Зато какие просторы!








Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1