Недолгий полет...


.


Недолгий полет и падение сетевой литературы Рунета.
____________________________________________

« — Скажите ему, — Бильдер повернулся на скамейке,
и просители со страхом заглянули в его острые, блестящие глаза-точки, смеющиеся железным, спокойным смехом дряхлого прошлого, — скажите ему, щенку, что я, Бильдер, которого он знает двадцать пять лет, утверждаю: никогда в жизни капитан Дюк не осмелится пройти на своей «Марианне» между Вардом и Зурбаганом в проливе Кассет с полным грузом. — Проваливайте!»
                     (А.Грин. Капитан Дюк)

Литературные сайты Рунета, это не столько расширение возможностей для творчески одаренных людей, сколько способ быстро вывести из-под контроля распространение негативной информации – в первую очередь в открытых соц.сетях, где литература и искусство – отдельный сегмент.

Литсайты не только, и не всегда мелкие коммерческие образования, часть из них, наиболее одиозных, сразу попадает «под крышу», а иные и создаются с деструктивными целями изначально. Но за все приходится платить, и когда «кормушка оскудевает» в ход идет агрессивная реклама – торговое сообщество заполняет пустоты везде, где нет места здравому смыслу.

Бескультурье как массовое явление?

Культура – это реализованное сознание людей, и ничего более. Бескультурье – это скорее уродливое мышление, чем неумение играть на скрипке. Поэтому бескультурье предпочитает играть на нервах, преимущественно не на своих…

Некоторая популярность в сети «форумных сайтов», где литература и искусство лишь прикрытие, заметно снизилась одновременно с повышением уровня жизни в России. «Барин больше не платит» за разрушение русской литературы, подмену ее суррогатами, обильно сдобренными эпатажем и троллингом, где деньги, Зин?

Закономерный вопрос – зачем разрушать литературу, или то, что от нее пока осталось? Затем, что безумным обществом легче управлять. Литература и во времена Пушкина и Грибоедова нередко создавала «некоторые неудобства» власти предержащим, и почти всегда – с появлением «светской литературы» –  но уже вне сферы влияния политической, «культурной» и церковной диаспоры.

Жаль, конечно, поговорить о достижениях – немногих в этом достаточно новом электронном коммуникационном пространстве, видимо не придется. Безумие само создает себе кумиров из числа таких же безумцев.





Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Эссе
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 34
Опубликовано: 02.07.2020 в 07:43
© Copyright: Олег Павловский
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1