Таланты и поклонники


.



Таланты и поклонники

Недостатка талантов никогда не было, ни в России, нигде в мире. Наука, литература и искусство – это не ремесло, а призвание. И не велика честь разбираться – где мухи, где котлеты, кто художник, а кто и шарлатан, – это занятие неблагодарное.

Нет неизвестных хороших поэтов и художников, есть художники «не состоявшиеся». Это не плохо, и не хорошо. Можно сказать только, что литература и искусство – это отражение мира, его парадигма и матрица коллективного сознания, которое тоже меняется во времени.

Вероятно, досужим читателям следует винить самих себя и свои вредные привычки, и свое потребительское отношение к жизни, а не тех, кто волею обстоятельств обслуживает, по сути, невзыскательных обывателей. То, что Лев Гумилев называл «пассионарностью общества» в лице отдельных его представителей, и определяет наши потребности, общество (социум) само выбирает свои приоритеты: – благополучие требует украшения жизни, а любовь стремится видеть ее красоту.

Ранее мы уже говорили о деградации современной культуры в целом, и это касательно не только России. О падении нравов твердили, и будут твердить во все времена. И ставить знак равенства между демократией и вульгарным либерализмом, по-видимому, не следует. А свобода нравов всегда предполагает и некую обязательную безнравственность, как наиболее легкий способ получения привилегий. Поэтому на лит.сайтах со свободной регистрации правят бал дилетанты в силу своего численного, что ли, превосходства и весьма ограниченных потребностей.
Элементарное здравомыслие и просто честность как бы «не входят в эту программу». Если шарлатаны и клоуны заполнили эфир от подмостков до стен неизвестно откуда взявшихся академий, то чего требовать от танцплощадок только по недоразумению именующих себя литературными порталами? Здесь только один вопрос: доколе эти игры будут продолжаться? Думается, что поле чудес исчезнет само собой, как только исчезнет за ненадобностью и страна дураков.

Но и желать невозможного было бы не правильно. Нельзя требовать от эстрадных певцов умения петь без микрофона, таких певцов как Ф.Шаляпин было слишком мало на этом свете. Руслановы тоже так это запросто на свет не рождались. И полочная акустика для компьютера может оказаться даже предпочтительнее сложной и очень дорогой аудиосистемы, просто потому что нет помещения для ее прослушивания.

Однако, тиражи «толстых» журналов упали в среднем в сто раз, книги уже не столь популярны и произведения классиков литературы могут оказаться не востребованы, – видимо мысли об эстетике вообще плохо сочетаются с выплатами по ипотеке.

Принято считать, что писателя «делают» литературные критики. Это не совсем так. Популярная литература, как и поп музыка и вообще популярное массовое искусство не претендуют на взыскательного читателя или зрителя. Никто не отменял цирк, а балаганы и жанр комедии дель`арте (commedia dell′arte) – своего рода перформанс или комедия масок и положений был очень популярен в средневековой Италии, а позже и в Европе. В жизни есть все – от трагичного до смешного, без безобразного нам трудно судить о прекрасном, а от любви до ненависти, как известно, всего один шаг… Мир, как и отдельно взятое произведение искусства всегда представляет собой некое неустойчивое равновесие сил добра и зла, и только бездарность и глупость не имеют ни цвета, ни запаха, ничего…

«Я весьма охотно рассуждал о красоте, когда это было делом немногих, а нравственность в неком своем неоспоримом величие тупо восседала на троне. Теперь, когда о красоте трубят на всех перекрестках, позвольте, любезнейший Анжело, сообщить вам презабавную маленькую новость: – Нравственность снова стала возможна…» (Пико делла Мирандола).

Как повсеместная идеологизация не способствует развитию искусства,
так и торговля красотой неизбежно оборачивается продажей бижутерии и ширпотреба.

По-видимому, мир во всех  ипостасях представляет собой саморегулируемую и самосовершенствующуюся систему. И если торговля суррогатами становится невыгодной, то рынок ненужных вещей и услуг сворачивается безо всяких запретов и ограничений.

Казалось бы, не трудно открыть интернет-портал – литературный или сайт культуры и искусства, не очень беспокоясь о его наполнении талантами, авторами и исполнителями. Но талант заявляет о себе там, где его принимают как талант и дар божий. Если толпа стенает: – Распни его, распни! – то и прокуратор умывает руки…

«Но – гвозди ему в руки, чтоб чего не сотворил,
И гвозди в лоб, чтоб ни о чём не думал…»

И все-таки талант, это большая редкость и бесценный подарок для того, кто мечтает с ним встретиться и достоин этого. Поэт Виктор Соснора сказал в своем интервью – талантливый читатель во всем равноценен творцу… И еще: «никакого литературного процесса не существует – все определяют гении».

Разве мы говорим о литературе и искусстве, или, скажем, о талантах и поклонниках? Ничего подобного, мы лишь говорим про «общество потребителей», и ни о чем более.

и холодок, переходящий в сплин,
и молоток аукционных фантов!
и блюз вонзает косточки маслин
в тупые черепа негоциантов.

_____________________
/Вечер на Манхэттене/

.




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 32
Опубликовано: 01.07.2020 в 23:19
© Copyright: Олег Павловский
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1