Из жизни братьев Собчак



Анатолий Александрович Собчак-первый глава Санкт-Петербурга демократической России.Естественная смерть Анатолия Собчака в 2000г до сих пор не понятна его друзьям и близким.
Брат Анатолия Александровича,Александр в одном из интервью заметил:"Я уверен, что в Калининграде произошло самое обыкновенное убийство, которое было прикрыто инфарктом. Может, и была с Анатолием женщина. Ну и что? Мой брат был видным мужчиной. И еще большой вопрос, кто ему подсунул эту женщину и какова ее роль во всей этой истории.Анатолий очень не хотел ехать с семьей в Париж на Рождество. Он буквально перед отъездом мне позвонил и сказал, что ехать не хочет, но Людмила настаивает. Тогда во Франции прошли сильные ураганы, и я уговаривал его остаться. Но брат меня не послушал… Вернулись они в 20-х числах января. Я позвонил ему, но трубку взяла Людмила. Сказала, что муж занят, перезвонит, как сможет. Через неделю он позвонил. Поинтересовался, прочитал ли я его книгу «Дюжина ножей в спину». «У тебя, - сказал я ему, - как всегда, все написано на высоком уровне, но из каждой строчки сквозит, что ты снова хочешь во власть. Не лезь ты, ради бога, в эту клоаку!» Мне показалось, что он тогда немного на меня обиделся. Но тем не менее сказал: «Послушай, я к тебе послезавтра приеду». И тут трубку выхватила Нарусова: «Саша! Хватит разговаривать! Ты что, не слышишь, что он болен?!» Толя так ко мне и не приехал. Приехал я к нему… на похороны."
У Анатолия Александровича было не мало недругов.
Я слышал много прекрасных отзывов о первой жене Нонне Степановне и о дочери от первого брака Марии.На юридическом факультете Санкт-Петербургского(тогда Ленинградского) университета о Марии как о бывшей студентке отзываются хорошо, только вот с выпускниками факультета, в отличие от многих своих сокурсников До пятого курса многие и не знали, что с нами учится дочь профессора. Фамилия у Маши была Петрова.
Предки Собчака: Собчак и Литвинов- дедушки по маме, служили в царских железнодорожных войсках, строили дорогу в Ферганской долине, будучи солдатами. А потом, когда службу закончили, остались там. Было начало ХХ века. Тогда из России шел большой поток эмигрантов в Америку, дома не было работы. Деды Собчака остались в Средней Азии. У них была: и польская, и русская, и украинская, и чешская кровь. Бабушка по отцу чешкой была. Отец и мать родились в Коканде. Брат Анатолия-Александр, как дед, стал железнодорожником.Александр остался в Ташкенте, Анатолий продолжал строить карьеру в Ленинграде. Со своими будущими жёнами братья Собчак познакомились ещё в Коканде. На четвертом курсе Анатолий женился на Нонне, а Рита стала женой Александра. Юношескую дружбу братья пронесли через всю жизнь и даже дочерей назвали почти одинаково - Марина и Мария.
В Ленинградском университете-Анатолий Александрович получал повышенную стипендию.Львиная доля этих денег уходила на посещение филармонии, Эрмитажа, других музеев. Молодым супругам надо было еще и оплачивать квартиру, так что на еду оставался мизер и купить что-то вкусное студенты себе позволяли раз в месяц. После университета Анатолий по распределению оказался в Ставропольском крае.

Нонна отправилась с мужем. Анатолий снимал комнату у казаков в селе, где в округе был один магазин. Местному населению молодой адвокат приглянулся. Сельские жители не пропускали ни одного судебного заседания, когда выступал Собчак.
Затем семья вернулась в Ленинград. В 1965 году у них родилась долгожданная дочь. Жилищные условия у преподавателя школы милиции оставляли желать лучшего. Жили в Апраксином переулке, в коммуналке, где по коридору нахально бегали крысы, а соседями были сумасшедшая старуха и алкоголик.
Жилье на Бестужевской улице в кооперативном доме супруги приобрели, когда дочери исполнился год. Первое время квартира была абсолютно пустой, не было даже стола. В 1975 году Анатолий Александрович стал преподавать в университете, быт постепенно налаживался.Но в 1977 году брак распался.
О причинах развода брат Анатолия-Александр сообщил следующее:
" В это время в семье Анатолия случился кризис. Не только мы, мужчины, допускаем ошибки, случается это и с женщинами… Одним словом, Нонна изменила моему брату! Причем сделала это с человеком, который дружил с их семьей. Все бы ничего, но этот болтун растрепал об их с Нонной отношениях. Он был старше Анатолия, брату же тогда еще и 40 не исполнилось. Из-за него Толе пришлось дважды докторскую защищать - тот негодяй в ВАКе был, начал ставить палки в колеса. Профессор Толстой обвинял его в плагиате. Живой еще этот «светило», болтается в университете.
Нарусова услышала сплетни про Нонну и… Началось все с того, что она пришла к нему как к адвокату - посоветоваться, как ей квартиру разделить с бывшим мужем. Людмила красивая была, моложе Нонны, наверное, лет на 20. Он и не устоял. Потом у них тоже не все гладко было. Даже уже когда Ксюшка родилась, он хотел ее бросить. Но у Людмилы мать - очень умная и хорошая женщина, она сумела его от этого шага удержать. Потом началась большая политика, не по статусу ему было жен менять. Но Нонна его до последнего любила."
Был у Анатолия Александровича и младший брат Валерий,который переехал жить в Горноалтайск.Но в отличии от старшего брата он известности не приобрёл.




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ История
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 31
Опубликовано: 29.06.2020 в 18:58
© Copyright: Анатолий Арзамасцев
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1