ОДИН ДЕНЬ…


То, что скрыто от мудреца,
не скрыто от ребёнка…

Не сплю. Раннее, раннее утро... Солнце едва выглянуло из-за окоёма, люблю это слово. Горизонт звучит грубовато, а вот окоём – необычно, красочно и поэтично... Окоём!.. Словно искусно сделанная рамка к живописной картине, выполненной гениальным художником – природой…
Солнышко лениво и кучно выплеснуло свет. Лучи скользнули по занавеске, столкнулись со стенкой и остановились на ней. Разбудили муху... Та встрепенулась, лапками умылась, расправила крылья и ну! ко мне... Устремилась, чтобы донимать меня своей жизнью. Её зум, настойчивость и увёртливость от рук моих завидная... Муха! Какая малость!, какое надоедливое существо!.. Вспорхнёт, пролетит по комнате с настойчивым «пением» и сядет на меня... Попробуй прихлопнуть!? Отмахиваюсь... Какой тут сон? Насекомое играет со мною...
Этой игрой, своим «зудением» она выбросила меня в детство, настойчиво напомнила о таких же днях, когда просыпался я под лучами солнца, а вокруг кружились в радости и веселье рой мух! Да, да рой!, видимо приветствовали солнце и настоятельно просили меня присоединиться к ним. Сейчас немыслимо, кажется, что можно жить, если тебя окружает несколько десятков играющих утрами надоедливых настырных двукрылых существ, численность которых может исчисляться и тучами... И это всё в духоте и вечном их жужжании. Однако можно и жили! А просыпались в детстве при мысли о том, как жизнь хороша! Даже и осознаёшь это не прямо, а просто тебе хорошо! Посмотрите вокруг – все живы, все твои самые родные человеки – Мама, Папа, сестрёнки... А сестрёнки – самые лучшие друзья! С лучами, мухами к тебе не просто входит, а врывается извне жизнь, и ты прислушиваешься к ней... В ней столько звуков! Слышу фырканье коня, далёкое мычание коров, какой-то и чей-то колокольчик на шее животного звенит весело и говорит: «Мы здесь!» Вот синица засвистела, ей ответила сородичка, воробей чирикнул, потом второй, третий и уже воробьиный шебутной говорок зазвучал под окном дома. Вспорхнули шумно, унеслись, видимо кто-то согнал этот непоседливый народец с места... И, словно взрывая воздух, присмиревший от посвиста, чириканья, гармонической вокализации пернатых, раздаётся где-то рядом карканье вороны, потом второе, третье – это они распугали чирикающих... Ах вы разбойницы! Так и хочется выйти и шумнуть на них, что же натворили, разогнали умиротворяющую посвистом братию. Но смолкают резкие звуки, и уже на задворках трещит сорока, ей тоже отвечают... И так становится хорошо! До нестерпимости, до какой-то боли хорошо! Всё замирает, умиротворяется внутри тебя... Там нежно и мир твой душевный тонко отзывается на внешнее проявления жизни... И ты живёшь! Так ты просыпаешься в день, который не очерчен временем, числом, месяцем, годом. Но он, этот день, был, точно был, день не придуманный и живой! Я встаю и бегу в этот день, бегу жить, смеяться, плакать, страдать от каких-то своих огорчений, да и просто радоваться. Радоваться звукам, солнцу, родным, цветам, запахам и высокому синему небу! Я не знаю, сколько мне лет, какой сегодня день – он просто есть! Вот в него я и бегу!



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Эссе
Ключевые слова: Ассоциации,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 18
Опубликовано: 27.06.2020 в 19:47
© Copyright: Леонид Куликовский
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1