Как жилось при Сталине?


Как жилось при Сталине?
Прочитал в Яндекс.Дзен статью "Как жилось при Сталине". Набор чьи-то рассказов и прочий бред. Пришлось сесть за клаву, вносить ясность.
Сначала посмотрим, что при Сталине сделано. Когда Сталин пришёл к власти и до 1929г. ничего особенного не происходило. Просто шла подготовка к индустриализации. А именно: Налажено было производство сельхозтехники ( трактора, всякие веялки, сеялки и грузовики), укреплена система НКВД.
1929-1933 это индустриализация, коллективизация. К 1936г. было закончена милитаризация экономики.
К 1941г. была создана мощная армия. Зачем? Скажем откровенно - Сталин собирался уствновить социализм в Евразии.
Затем война. После войны востановление экономики, её дальнейший рост. В 1953 году Сталин умер. Тут не лишне вспомнить выражение "взял страну с сохой, оставил с ядерной бомбой".
Какой период нас интересует? Наверно 1929-1941г. Потому что 1941-1953 обсуждать особенно нечего. Ежу понятно, что жилось очень не сладко. Надо было гасить Германию, а потом ядерную угрозу.
Сначала попробуем понять, что такое индустриализация. В 1929г. - 90% рабочей силы это крестьяне в деревнях. В 1933г. 80% рабочей силы это рабочие и служащие в городах.
Что представляла собой Москва в 1929г.? В нескольких сотнях метров от Белорусского вокзала сейчас есть гостинница "Советская", ресторан "Яр", театр "Ромэн". Вот это была глухая окраина Москвы, как и в 1914г. По современным меркам слабее любого областного города России. Сейчас Собянин вводит по паре десятков станций метро в год, таксисты не успевают следить за появлением новых развязок, за МКАД вводятся практически новые города и включаются в Москву. Все это видят, всем нравится. Только, по сравнению с ростом Москвы в индустриализацию, это игра детишек в песочнице.
Сейчас растут только миллионники. А в то время такими темпами росла вся тысяча городов России, иногда появлялись крупные города вообще на пустом месте. Нравилось ли это людям в стране где утверждалось, что рабочий класс - гегемон? После года индустриализации, стали раздаваться требования немедленно свершить Мировую революцию. В 1930г. Сталину пришлось затыкать людям рты статьёй "Головокружение от успехов".
Теперь понятно, что при таком перетоке рабочей силы, коллективизация была обязательна, с началом индустриализации. Где иначе людей взять?
Крестьянская семья в 1929г. имела немного земли и корову. 5-10 коров имели только зажиточные крестьяне ( их обозвали кулаками). Пахали сохой. Когда всем предложили объединить свои земли и скот, все зарубили своих коров и съели. Кроме кулаков. По факту оказалось, что колхоз это имущество кулаков и куча народу. Сами понимаете, кулаков пришлось отправить подальше в степи Казахстана или в тайгу. А иначе они бы не дали функционировать колхозам и во многих местах, просто уговорили бы народ взяться за оружие. Поставьте себя на место этих людей? У вас всё отобрали и ещё заставляют бесплатно работать.
По мере утекания в города людей, происходил переход от сохи к тракторам. Колхозы денег не имели, поэтому были созданы МТС ( машинно-тракторные станции). МТС пахали, сеяли, жали. Отменили их, когда у колхозов появилась возможность самим закупать технику. Фермерское хозяйство эффективнее, никто не спорит. Но невозможно пересадить все хозяйства в стране на трактора за 4 года по психологическим и техническим причинам.
Но самое главное не в этом. Невозможно было бы отбирать у крестьян всю пшеницу подчистую. А покупать за рубежом заводы можно было только за зерно и древесину. Больше в России тогда ничего не было. Гнали и антиквариат, и золото, и всё что можно, но это по сравнению с зерном и древесиной мелочёвка.
Сейчас пшеница в России растёт где угодно - достижение селекционистов и генетиков. А в те времена пшеница росла только на юге - Украина, Кубань, Ростов-на-Дону. В других местах сеяли гречку, рожь. Всё такое за границей не едят. Поэтому на юге сеяли только пшеницу и забирали её всю. А колхозников кормили тем, что выращивается в колхозах севернее.
Те кто молчал, заготавливали зерно. Тех, кто такими порядками возмущался, отправляли заготавливать лес для индустриализации.
Темпы и масштабы роста промышленности в индустриализацию были самыми высокими в истории человечества. Без единого фунта кредитов и инвестиций, что вообще непонятно сейчас. В наше время, без кредитов и инвестиций, о росте ни кто даже не думает.
Как же это получилось? Время индустриализации СССР совпало по времени с Великой депрессией в США. В СССР открывались новые рудники, строили домны, гидроэлектростанции. Но в основном покупали остановившиеся заводы в США и Европе. Покупали тысячами в год. Из-за депрессии их цена упала до 10-15% от реальной стоимости. Появилась возможность за сравнительно скромную цену нанимать инженеров из-за рубежа, всё равно они сидели там без работы. В интернете много инфориации об использовании этих инженеров во время индустриализации. Почитайте и убедитесь - грамотно использовали.
Индустриализация, коллективизация, Великая депрессия между собой тесно связанны. Одно без другого невозможно. А всегда пытаются осмыслить, что-то только одно. Индустриализацию или коллективизацию по отдельности. Вот тогда и получается полная бессмыслица и набор глупостей в действиях Сталина.
Немного о цене индустриализации.
Я родился на Кубани, там и в районе Ростова-на-Дону голодно было, но до смертей не доходило. Вы поймите, колхозники по калориям ели больше чем в современной Москве. Но сейчас москвичи сидят за монитором, а колхозники летом пахали от зари до зари. И из-за тяжёлой физической работы чувствовали голод. Это естественно. Смерти были только на Украине. Иногда целые сёла отказывались работать в колхозах. Тогда такие сёла блокировали войска НКВД. Уничтожали всю еду в селе и ждали когда народ ласты склеит. Люди гибли из-за сопротивыления колхозам. Это сопротивление пыталась организовать одна из западных спецслужб. Не получилось. Погибло только несколько десятков тысяч дураков. Я раньше не верил, что украинцы такие идиоты, но после 2014г. они меня убедили. Все сомнения отпали.
Во время Великой депрессии в США погибло около 7 млн. человек ( 6 млн. от голода и под 1 млн. самоубийств). Вот это и есть цена индустьриализации - 7 млн. Когда утверждают что больше, не верьте, это враньё. Но ругать за это  Сталина не стоит. Во время индустриализации СССР гнал в США десятки миллионов тонн зерна в год, что уменьшало количество жертв этой самой индустриализации.
Когда стало понятно, что из деревень больше народ в город перекачивать нельзя. Кому-то и в колхозах надо работать, индустриализация закончилась. Началось освоение производств и милитаризация экономики. Идея Мировой революции, разговоры о которой не прекращались с 1917г., начала приобретать зримые очертания.
Все эти процессы, происходившие зримо и быстро, воодушевляли народ. Так что можно считать, что народ при Сталине, в те времена, жил бедно, но счастливо. Питаясь надеждами.
26.06.2020г. Преловский К.В.



Мне нравится:
1

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество рецензий: 1
Количество просмотров: 16
Опубликовано: 26.06.2020 в 23:35
© Copyright: константин преловский
Просмотреть профиль автора

Спасатель.     (28.06.2020 в 10:28)
Как жилось при Сталине на Украине?
Примерно так же, как и в России...
И сейчас мало что изменилось, практически все олигархи Украины
-очень весёлые люди...
***
Вадим Золотарёв – историк, автор пяти книг и десятков статей, подготовил к печати комплексное исследование о юмористах в органах ГПУ-НКВД 1920-1941 годов.
Краткие выводы были опубликованы в ежегоднике "Из архивов ВЧК-ГПУ-НКВД-КГБ".
Юмористы составляли лишь 6,5% населения Украины в 1926 году.
Но цифры в архивах Службы безопасности Украины, говорят о том, что на руководящих постах в ГПУ УССР в 1929-1931 годах юмористов было 58%, а в период Голодомора 1932-1933 годов юмористы составляли 66,6% среди всех руководителей карательных органов республики. Когда в 1936-м присваивались новые звания по ведомству госбезопасности, то среди верхушки НКВД УССР из 79 человек юмористов было ровно 60 (те же 66,6%). Золотарёв приводит архивный документ - приказ НКВД СССР от 8 января 1936-го, где говорится о присвоении спецзваний капитанов ГБ (соответствовавшие общевойсковому полковнику) сотрудникам НКВД Украины. Среди 34 офицеров – 25
юмористов.

Кроме того, часть чекистов скрывала своё происхождение под псевдонимами. Например, Александр Розанов – начальник управления НКВД по Одесской области в 1935-1937 годах, позже на допросе признавался: "Я – Абрам Розенбрандт, юморист. Имя и национальность записал по-другому от стыда".

Главную палаческую роль в запуске массовых репрессий в Украине сыграл Израиль Леплевский – нарком внутренних дел УССР с июня 1937 по январь 1938 гг. В этот же период начинается и "отстрел" предыдущего поколения юмористов-чекистов, что снизило за полгода их долю в руководстве НКВД до 46,5%. Затем, когда в 1938-1939 годах следующий нарком – Александр Успенский, будет "чистить" людей Леплевского, будут уничтожены почти все юмористы, занимавшие ранее высокие посты в карательной системе.

Золотарёв приводит показания Григория Кобызева – начальника отдела кадров НКВД УССР. Союзный нарком Ежов, увидев его отчёт по кадрам украинских чекистов в феврале 1938-го, произнёс: "Посмотрел я на кадры – тут не Украина, а Биробиджан". Однако вскоре репрессии 1937-1938 годов во многом очистили "органы" от их заметного присутствия.

Четыре высокопоставленных НКВДшника, сумевшие бежать из страны, были юмористами.
Весьма показательно, что враг сионизма и бывший бундовец Израиль Леплевский, который вместе со своими помощниками наводил ужас на Украину в 1937-м, сам были расстрелян по делу о "сионизме", а пытали его на допросах следователи- юмористы Лулов и Визель. Другой чекист, следователь госбезопасности Вайсберг выбил из арестованного НКВДшника-соплеменника Якова Каминского показания об его участии в сионистской организации внутри НКВД УССР под руководством Леплевского, а "сионистов" в управлении НКВД Харьковской области разоблачал юморист Перцов.







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1