О КАЙФЕ И КАЙФОЛОВАХ - 53




О КАЙФЕ И КАЙФОЛОВАХ - 53

СЛИВОВОД

Из нашей деревни. Не дошел бедолага. Подвезем,- сказал он брату, показывая на мужика, лежащего в пыли на обочине дороги.
В перегарном ореоле под звуки храпа над спящим порхали желтые бабочки. Они с братом загрузили мычащее тело в машину. Вдруг лежащий на заднем сиденье мужик привстал на локте и, прищурив свой ярко синий глаз, потрясая указательным пальцем, неожиданно трезвым голосом произнес:" В районе сливой никто серьезно не занимается !" Заявление прозвучало авторитетно, напомнив колхозные собрания.
- Самогон, наверное, из своей сливы гонит,- сказал брат, когда они заносили пьяного через ворота. Но, на удивление, около дома, не то что сливы, не было даже смородинового куста.

2008 г

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ

Перестройка. Наземь падали виноградные лозы. В очередях у магазинов - трещали, а порой и обнажались человеческие кости. Водку было проще достать ночью: по традиции доперестроечных времен - у таксистов и на вокзалах. На один из них, "Казанский", его и занес в четыре часа утра легкий, по его меркам, можно сказать, безобидный запой. Но, увы, закрома носильщиков оказались в этот час уже пустыми. Страждущих же было много.
- Не знаешь, где можно здесь, неподалеку, взять ? -обратился к нему мужичок с лицом, потертым похмельем ,и тут же с возмущением добавил : - Ни на одном вокзале нет ! А мы - не местные !
Район "трех банов" тоже не был его вотчиной, но он вдруг вспомнил, что видел недавно ночную торговлю в подворотне на улице Кирова, рядом с редакцией " Независимой газеты". Недалеко. Туда и отправились на такси вчетвером: мужичок прихватил с собой друзей - столь же истерзанную алкоголем семейную пару.
- Ну ты просто волшебник ! Чародей ! Кудесник ! - прокричал мужичок, когда он с десятью бутылками водки загрузился в машину.
Пить начали сразу же. Стакан за стаканом - слово за слово - так выяснилось, что его собутыльники - колхозники из Мордовии.
- Вот председателя у нас нет ,- сетовали они,- старый недавно в угаре кони двинул.
Мужичок измерил его взглядом и панибратски хлопнул по плечу:
- А то давай к нам председателем ! Ты вон какие дела творишь! Все можешь достать! Мы тебя выберем...
- Да и дом дадим !- подхватил другой колхозник.- У нас домов-то пустых, знаешь сколько ! Все почти с перепоя подохли...
- И бабу тебе найдем ! Не волнуйся ! У нас они - ой-ёй-ёй ! -поддержала его жена.
Во хмелю он мотнул головой.
- Решено ! - подытожил мужичок.- За нового председателя !
Такси остановилось около Казанского вокзала. Мужичок исчез минут на пятнадцать и вернулся обратно, потрясая билетом:
- Вот купил. Тебе ! - радостно сообщил он. - Поезд через полчаса.
Вмазали по стакану - и, забрав в камере хранения вещи, двинули на перрон. Состав уже подали.
- Давай в наш вагон ,- суетился мужичок,- там разберемся...
Колхозники были уже в тамбуре, а он стоял на платформе.
- Да залезай быстрей ! - торопили его.
Стараясь не смотреть собутыльникам в глаза, он произнес: " Вы уж пока без меня как-нибудь попредседательствуйте, а я потом подтянусь..." И шаткой походкой побрел к выходу.

2008 г

ПЯТОЕ КОЛЕСО, ИЛИ ПЯТАЯ КОЛОННА

"Человек по фамилии Телега не может не пить, - полушутливо отговаривал он брата брать для присмотра за собаками жителя Ивановской области.- Потому что, как говорят, не смажешь - не поедешь. А они там, у себя, знаешь, чем смазывают ? "Трояром" - жидкостью для чистки... В неделю фура на район. Так что..."Но Телега, подвизавшийся тогда в одном из московских детсадиков по плотницкому делу, от предложения отказался сам. Может быть потому, что брат хотел заманить его к себе калачом, чуть большим, чем детсадовская булочка, а может, просто струхнул общаться с псами, среди которых своеобразием характера отличалась мордастая кавказская овчарка по кличке Плюша. Чтоб, как говорится, было без обид, в качестве кандидатуры для присмотра Телега выкатил своего земляка, помощника, некого Шурика. Этот персонаж, похоже, помогал Телеге как пятое колесо и тоже не внушал особого доверия."Смотри, как глазки блестят,- сказал он брату, увидев работягу.- Вот-вот тряханет." "Ерунда",- ответил брат и, познакомив Шурика с собаками, отбыл в Москву.
Ерунда случилась следующей ночью, когда по дачному поселку побежал голый человек в светящихся в темноте на его ногах белых тапочках. Завидев, как ему показалось, нечто странное, куривший во дворе соседский дед с испугу прыгнул в кадушку и замер там в сердечном приступе. Гулявших дачниц бегун разогнал, как куриц брошенный в них камень. На краю поселка, где фонарный свет не оставлял места страху, кто-то окрикнул его: " Ты откуда такой хороший ?" " Оттуда, где тигры",- ответил он и, упав на землю, выкатился за ворота.
Утром за воротами, на дороге, кто-то из жителей поселка нашел белые тапочки, а кто-то сказал, что слышал ночью визг тормозов и глухой удар. Худо дело, решили селяне, когда из тапочек вылетают - верная смерть.
Но смерти не было. Злополучные водители были напуганы почти до смерти. "Он - как с кладбища убежал,- рассказывал один из них гаишнику, составлявшему протокол о ДТП. - Жуть. Я растерялся и въехал в ту машину... А его и след простыл..."
След Шурика был обнаружен неподалеку: в районной психиатрической больнице, где, выведенный из белой горячки, он пытался привычно сообразить с сопалатниками:" Ну водка, пожалуй, это дороговато будет... Может жидкость для чистки какая есть?"

2008 г

ВРЕДНАЯ РАБОТА

По ресторану летала посуда и мебель. Гремел смачный мат. Поссорившись, бандючки, как говорится, задвигали лишка. Посетители разбежались. Официанты спрятались на кухне.
- Ничего!- сказал один из них.- Пусть ребята погуляют. У них год за три...

2008 г

ES !
Он попросил своего приятеля Бориса занять чем-нибудь в выходные приехавшего англичанина. " Нет, не могу: еду на дачу ! " - попытался отбрыкаться тот."Вот и возьми его с собой !" " Но я же по-английски не бум-бум, а он - по-русски ! " "Неважно на каком языке ты говоришь,- увещевал он. - Будь искренен, и тебя поймут ..."Так в пятницу вечером не понимающие друг друга люди отбыли в Подмосковье. В понедельник, едва Борис переступил порог офиса, он спросил его: " Ну как ?" "Очень просто ! Поехали на дачу, в огороде покапались, выпили. Я ему: "Боря - Майкл - бизнес…" Он мне : "Es ! " Словом, хороший мужик. Сдружились. Даже расставаться не хотелось. В Москву возвращаемся, я ему говорю: "Ну на хер тебе, Майкл, в гостиницу ? Там же дорого! У меня вон квартира большая…" А он мне: "Ну хули, Боря, за все уплачено !""

2008 г

МЕЧТА

Он ехал со стариком на рынок. Старик - Колобок , звали его местные,- подрядился "обихоживать по строительному делу " его дом, да и старуху свою пристроил к нему "по хозяйству" - "ну обед там, приготовить, ну убраться там-сям"... "Вон-то здесь,- сказал Колобок, кивая на установленный на обочине деревянный крест,- года два тому будет, двое новых русских на здоровых машинах таких - прям лоб в лоб. Всмятку ! А сколько долларов летало! У-у ! Много ! Повсюду разлетелись. Народ так и подбирал ! Вот так-то , хозяин ! Видишь ? " Он посмотрел на распятие и вспомнил, как пару лет назад оказался у следователя, в одном из московских отделений милиции. Разговор “ из-за нехватки производственных площадей” происходил помещении "Детской комнаты милиции”. Сидевшая за соседним столом инспекторша допытывалась у мальчишки лет двенадцати:" Ну скажи: зачем ты нюхаешь этот клей ? " Парень стоял, насупившись, и молчал. "Нет ,- не унималась инспекторша,-ты мне все-таки скажи: зачем?" В конце-концов юный токсикоман сдался:" Зачем-зачем ! -огрызнулся он.- Я, как нанюхаюсь, вижу, как доллары летают." И мечтательно добавил: "Много долларов..."

2008 г

ДИАЛОГ

- А где твоя подружка ?- парень ласково обнял стоящую в супермаркетовской очереди хрупкую девчонку.
- В бухле посмотри.
- Где-где ?
- На выпивке.

2008 г

В АДРЕС

Квартиру она поменяла недавно. И сейчас возвращалась домой после ночной гулянки. Солнечное московское утро. Голова - растрепана спиртным.
- Куда едем ? - спросил таксист.
Память клинило:
- Ну на улицу... писателя ... Как его ? Улицу...
- Чехова ?
- Угу...
Машина ехала по Садовому кольцу.
- Ну и где здесь ? - Шофер остановился.
- Не, не здесь. Там улица поуже и дома старые...
- Может быть на Толстого ?
- Наверно...
Вид улицы Льва Толстого взгляд отверг также.
- Слушай, а что написал твой писатель ?
Неожиданно для самой себя она выдавила:
- "Москва и москвичи"...
- Ну так это на Гиляровского !

2008 г

СЛОН

Слон вышел из-за угла и прошел рядом с двумя девчонками.
- Не обращай внимания, - сказала одна другой, - это галлюцинация: пьем-то уже вторую неделю.
Следующим вечером, пьяная, она оказалась около железной дороги. Раздался гудок локомотива. "Галлюцинация", - успокоила себя девчонка и шагнула на пути. Но поезд не был галлюцинацией, так же, впрочем, как и слон, который намедни сбежал из заезжего шапито...

2008 г

В ДЕСЯТОЧКУ
Село называлось Сватково. Хотелось есть. Машина остановилась около магазина. "Ну что нам здесь сосватают ?"- произнес он распахивая дверь. Первое, что бросилось в глаза, - огромный плакат "Вино-водочные напитки – это то, что вам нужно". Он в удивлении замер на месте. " У нас, в Воронеже, покруче будет, - успокоил его приятель. - Сеть винных маркетов " В десяточку", эмблема -мишень. "Стрелять" можно 24 часа в сутки."

2008 г



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 7
Опубликовано: 26.06.2020 в 18:42
© Copyright: Андрей Мудров
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1