Даша




«С Дашей мы учились вместе в Политехническом. Никогда не встречались, всё время как будто присматривались друг к другу. Не было незначащих разговоров, шуток, заигрываний, но оба держали друг друга в поле зрения. Я всегда ощущал на себе её взгляд, неважно при каких обстоятельствах это происходило, зашёл ли просто в аудиторию, промелькнул ли мимо с подносом в столовой. Я навсегда запомнил этот её взгляд. В нём не было ни сиюминутного интереса, ни моментальной жажды близкого общения, в нём не было вообще никакой суетности. Это был взгляд из будущего, взгляд женщины, которая видит тебя насквозь. В свою очередь я всячески при удобном случае оказывал ей поддержку, это всегда было очень не нарочито, как будто исподволь, но мы оба прекрасно понимали, что это значит. Мы словно разговаривали на особом языке, это был язык доверия, язык ожиданий. И это несмотря на то, что у каждого из нас была своя компания по интересам, где мы оба, вероятнее всего, вели себя по-другому - более раскованно, более дурашливо, как и полагается в юности. Но при встрече мы одновременно переходили на какой-то иной, более высокий, уровень общения и понимания. Это происходило совершенно легко и непринуждённо, скорее, по законам нашей внутренней гармонии.

Так продолжалось до нашего совместного студенческого похода. Впервые мы оказались в одной компании. Это была небольшая группа любителей путешествий с ночёвкой. Как и раньше с Дашей мы обменивались исключительно фразами, касающимися конкретных вещей, но так же, как и раньше я незаметно оказывал знаки, я бы сказал, доверия, так же она отмечала каждое моё появление тем же глубоким взглядом из будущего. Я видел, что не осталось незамеченным и моя инициатива при покупке билетов на электричку, и моя сноровистость в установке палатки, и моя готовность развести огонь наилучшим образом. Мы отлично провели время за общими разговорами, играми, пением под гитару. Кто-то умудрился словить несколько рыбок в тихой и спокойной речке, на берегу которой мы разбили лагерь. Что-то мы выпили и тут мне пришла в голову какая-то идея поразить всех. Я уже не помню в чём было дело, но я крепко сел на этого конька и продолжал делать всё для того, чтобы развлекать других, показываться во всей красе. Я даже забыл о Даше, всё это вышесказанное было бы понятно, если бы я всё делал с каким-то акцентом на неё. Нет! В эпицентре всего эффектного круговорота был я сам, такой искрящийся, такой забавный и весёлый.

Я всё почувствовал сразу на следующее утро. Всё и ничего! Никто более не отмечал моих действий, появлений. Я чувствовал внутренний леденящий холод. Было бессмысленным попадаться на глаза в надежде разгадать причину. Не помню как мы добрались в город, на вокзале мы разбились на грумы и разошлись каждый в свою сторону. Через какое-то время я под дурацким предлогом отвязался от своих и просто рванул к дому, где, как я знал, жила Даша. Я никогда не был у неё. Мне повезло, я увидел её спину, увидел как она зашла в подъезд. На мой счастливый случай дверь не закрылась плотно, я взбежал по лестнице. Она открывала старенькую оббитую дермантином дверь квартиры на втором этаже, на шум шагов она оглянулась, увидела меня... В её взгляде не было ничего, ни осуждения, ни презрения, НИЧЕГО. Я видел, что она вычеркнула меня из своего внутреннего мира. Я совершил что-то страшное, мне хотелось рыдать в голос, но я видел, что это невозможно. Её взгляд был много глубже того, к которому я уже привык. Я был в нём просто дошкольником, было ощущение, что мне доверили что-то чрезвычайно важное, а я повёл себя совершенно как ребёнок, который к тому же никогда не повзрослеет. Её глаза были много огромнее всего мира со всеми звёздами и чёрными дырами. Я каким-то дурацким образом потерял Дашу НАВСЕГДА».



Мне нравится:
1

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Ключевые слова: Потеря, случайность, максимализм. крах,
Количество рецензий: 2
Количество просмотров: 31
Опубликовано: 23.06.2020 в 22:06
© Copyright: Алексанер12
Просмотреть профиль автора

Ирина М.     (17.08.2020 в 17:27)
Интересно. Но, по правде, нельзя потерять то, что не тебе не по судьбе.

Алексанер12     (18.08.2020 в 14:55)
Ожидания нами рассматриваются уже как собственность. Лишение ожиданий, разочарование это крах выдуманного, выстраданного. Эмоциональная собственность...)







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1