Сказка о старике и рыбке (для детей преклонного возраста)



      В хрущёвке на окраине города жили-были дед да бабка. В двушке, на первом этаже. Жили они тихо, не ругались. Дети давным-давно разъехались по столицам и навещали их очень редко. Летом бабка на приусадебном участке за городом выращивала на продажу цветы, а дед постоянно пропадал на рыбалке.

       На здоровье не жаловались, пенсии вполне хватало. И всё бы ничего, да вот был у деда один досадный бзик. Когда старик злился или был чем-то не доволен, он тут же бежал в спальню за старой табуреткой, ставил её посреди большой комнаты, напротив телевизора, вставал на неё и начинал громко сопеть. Ну прямо, как обиженный ребёнок! А если происходило что-то уж совсем из ряда вон выходящее, то к сопению добавлялось ещё и беззвучное шевеление губами. В таких случаях бабка просто уходила на улицу – ну не могла она видеть это зловещее беззвучное бормотание! Потом дед успокаивался, слезал с табуретки и как ни в чём не бывало закуривал на кухне свою трубку.
Бывало, сидят они на диванчике, значит, новости по телевизору смотрят, а бабка-то то и дело с опаской на деда поглядывает – как бы за табуреткой, старый, не побежал. В последнее время он это проделывал всё чаще. Как увидит кого-нибудь из правительства – так сразу бегом за табуреткой. Притащит её, поставит напротив телевизора и давай сопеть на всю комнату.

      Что только бабка не делала: и к врачам-то его водила, и свечки-то в церкви ставила, в психушку даже грозилась сдать! Да вот только всё без толку. Виноватой себя чувствовала. Ведь именно она заставила его закодироваться. Дед уже лет десять как не пьёт. Да вот с тех самых пор чуть что – так на табуретку лезет. Побочный эффект! Ничего не поделаешь. Пусть уж лучше на табуретке сопит, чем белая горячка!

      Однажды бабка, пока дед был на рыбалке, решила избавиться от дедовой табуретки и снесла её на дачу. Так что тут было потом! Дед на неё с топором кидался. Пришлось принести обратно.
Но все эти дедовы причуды нисколько не мешали ему оставаться при этом очень хорошим человеком. И все это знали и уважали старика. Тем более, что бабка скрывала ото всех его тайну и сор из избы не выносила. Дед, естественно, - тоже.

      Однажды на приёме в поликлинике она попросила у терапевта совета, дескать, дед-то совсем нервный стал, что делать? И врач посоветовал завести рыбок – они успокаивают, приносят умиротворение.
И бабка на следующий день принесла домой шарообразный аквариум, литров на пять, с золотой рыбкой. Рыбка была очень красивая – прямо как жар-птица, с ярким огненно-рыжим хвостом. Дед по началу отнёсся к этому скептически. Сказал, что это напоминает ему фильм «Полицейская академия» - там тоже у главы Академии Лассарда была такая рыбка.

       Постепенно дед смягчился к новому жильцу. Даже сам стал кормить её и ласково называть Дусей. У старика появился новый собеседник. Дед читал ей вслух газеты и обсуждал с ней важные политические новости – бабка для таких серьёзных разговоров не подходила. А Дуся была полностью на стороне деда и со всем соглашалась.
Табуреточные приступы у деда, конечно же, не прекратились, но стали происходить гораздо реже, в чём, собственно, целиком была заслуга Дуси. И теперь, когда он вставал на табурет, то непременно брал с собой Дусю. Бывало, стоит посреди комнаты на табуретке, а в руках держит аквариум. Дед сопит, рыбка взад-вперёд плавает, а бабка всё это на телефон снимает. Ну просто идиллия! Красота и гармония в доме.
14 июня 2020 г.



Мне нравится:
1

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 8
Опубликовано: 23.06.2020 в 06:46
© Copyright: Сергей Виноградов
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1