"Молодые старики"


 Пожилым людям сложно поверить, что кто-то в них нуждается. Им сложно смотреть на себя в зеркало, они себя не любят. Ваш интерес к ним поможет вашим взаимоотношениям.
Мы раздражаемся в присутствии стариков, потому что не понимаем один простой факт: человек рядом с нами – другой. Он плохо видит, плохо слышит, плохо ходит, не говоря уже о том, что внутри. Он только выглядит, как мы. А время течет у него иначе.
«Поймите: старики – это люди, которые живут в другой системе координат!».
***
Часто мы слышим жалобы пожилых людей на неудовлетворенность своей жизни. Тот факт, что человек с определённого возраста воспринимается как старый, прежде всего результат общественного соглашения. Вступая в пенсионный возраст, человек отказывается от ролей, которые считаются главными ценностями в нашем возрасте. Приоритетность этих ролей связна с тем, что профессия в нашем обществе является структурирующим признаком жизненного пути. В принципе понимание возраста означает процесс старения как всякое закономерное, необратимое изменение всего живого на земле. Старение человека – это функция времени на постепенное изменение запросов его жизни и возможностей их воплощения. Возникающие в процессе старения изменения не ограничиваются утратами, способностями адаптации, уменьшением скорости переработки информации, но и приростом знаний, опыта и повышением профессиональной квалификации, душевно-духовном развитии. Успешное старение человека возможно при относительно хорошем состоянии здоровья и зависит от помощи, ухода, частоте позитивных эмоций, удовлетворенности жизнью. Следует учитывать, что в возрасте от 80 лет, человек нуждается в улучшении материального положения. Уязвимость организма, т.е подверженность расстройствам здоровья (как физическим, так и психическим) после 80 лет возрастает вероятность утраты близких, отчего повышается риск одиночества и нужды.
Следует отметить, что психологически благополучные старики (80-100 лет) имеют большую возможность для прогноза выживания. Это психологическое благополучие в пожилом возрасте помогает включить у него компенсаторные элементы. «Духовность восстает, чтобы противодействовать распаду тела» (Baltes, 1999).
Именно в пожилом возрасте у человека возрастают положительные субъективные ощущения:
• начинает больше радоваться тому, чему в ранние годы придавалось мало значения;
• уменьшает уровень притязаний относительно тех условий, которые должны быть выполнены для удовлетворенности жизнью;
• поддерживает позитивное и утвердительное отношение к жизни вопреки пережитым ущербам и утратам;
• возникает реалистичная оценка границ собственных действий, усиливается принятие этих границ и открытие новых возможностей действия;
• возрастает способность строить планы и намерения на ограниченный период времени и переносить неуверенность в собственном будущем;
• наблюдается открытость будущему, несмотря на ограниченность времени жизни и неувеннности в собственном будущем;
• усиливается способность к принятию оставшиеся неиспользованными желания, ожидания всей жизни и компромиссы;
• Усиливается способность по-новому оценивать прежние события и переживания (в первую очередь стрессы и конфликты).



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Психология
Ключевые слова: старость,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 9
Опубликовано: 19.06.2020 в 16:57
© Copyright: Гадаев Алексей Вениаминович
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1