Девяностые возвращаются


Все течет, все меняется... Только не в России.

В Ростове, не знаю, как в других регионах, набирают силу негативные случаи, от которых мы с трудом на время избавились. Или они затихли на несколько лет. Например, в "Магните", выпустившем карту покупателя для набора на нее бонусов, молодая продавец наотрез отказалась пробивать ее, объяснив это тем, что товар уже "пробит" и надо было говорить о карте раньше. Когда покупатель среднего возраста стал доказывать, что карта как раз и пробивается после всего, продавец просто послала его подальше и обратилась к очереди за поддержкой. Очередь стояла и молчала. Покупатель расплатился, забрал свой товар и ушел.
Бывает по другому, продавец якобы пробил карту покупателя, но в чеке вместо бонусов появляется надпись о том, что бонусы в данный момент не начислены по техническим причинам. Или надписи вообще нет. Никакой.
Это не первые случаи в магазинах "Магнит", многие горожане говорят, что в других районах города положение с карточками покупателя не лучше.
Вопрос к руководству "Магнита" и к контрольным властям города: зачем тогда карточки было выпускать"!
В магазинах "Пятерочка" не лучше, там цену за товар могут завысить на ваших глазах, на витрине она одна, после пробития чека подрастает иной раз на пару десятков рублей. И снова продавцы в один голос уверяют, что ценники поменять еще не успели.
По улицам города все чаще стали разъезжать машины с радио приемниками, включенными на полную мощность. В квартирах, сданных хозяевами в наем, все чаще стали врубать аппаратуру на полную мощность БЕЗ оглядки на ночное время. Помнится, в девяностых такое уже было, навороченные авто носились по улицам города, визжа тормозами и оглушая спящих горожан дебильными речитативами на манер негритянских с телодвижениями водителей и звуками под животных.
Автомобили перекрывают входы на дорожки в парк, в сквер, к общественному зданию, заставляя граждан вытаптывать газоны до состояния голой земли. На возмущения людей ответом служит чаще всего нервозное молчание или американский знак с поднятым вверх средним пальцем руки.
Вопрос к участковым, которых стало не найти, и к руководству автоинспекции: Ваши участковые и инспекторы перестали делать рейды и штрафовать нарушителей правопорядка? Тогда чем вы стали заниматься?
Во дворах жилых домов все чаще стали собираться группы молодых парней с бутылками пива или спиртного, громко разбирающие свои проблемы, или включающие те же динамики в своих машинах на полную громкость. Люди обходят их стороной, но это не ограждает их уши от сплошного мата, а глаза от мочеиспускания мужиками под стены зданий на виду у всех.
Вопрос к патрульной службе города, делающей рейды вблизи центральных магистралей и вокруг мэрии с губернаторством, останавливающих только стариков, если даже они в масках: Разве законы о недопущении распития спиртных напитков в общественных местах уже отменены? Как, например, вытрезвители с походами по домам участковых!
Возле района из высотных домов-новостроек завязался спор между выскочившими неизвестно откуда пацанами и девочками лет по восемь-девять. Был ранний вечер, и звонкий мат с подсапожными вывертами заставил замолчать женщин, пожилых и молодых, сидящих недалеко на скамейках. Молодые мужчины, отцы семейств, стоявшие недалеко тоже группами по два-пять человек, умерили голоса, оглядываясь на горластых детей, выкрикивавших свое мнение по поводу проступка одного из своих.
И никто из взрослых мужчин и женщин, среди которых наверняка находились родители мальчиков и девочек с матюгальниками вместо розовых ртов, не поспешил остановить сплошной поток мата, заодно помочь им решить их проблему. Ни один не сдвинулся со своего места даже тогда, когда мат перешел в бессвязные крики кто кого поимеет и началась скороспелая потасовка. Словно дети были не их продолжением, потомством не от них, а неизвестно от кого.
Мы знаем, кто "разрешил" гражданам России ругаться матом, начав ругаться первыми с экранов телевидения и с сайтов интернетов. Первым был Ширвиндт, заявивший на одной из передач с Галкиным, что русский мат это его родной язык и что он, не имеет теперь права ругаться на своем родном языке? Его поддержал Ярмольник, лучший ученик Ширвиндта в театральной студии, в которой он профессорствует до сей поры. Не стал отходить от правил, неизвестно кем вдруг прописанных, и певец Кобзон, позволявший в свою бытность отдельные вольности. И пошло-поехало, подхваченное "ушлым" нашим народом, и стало как бы даже удобным.
И никому нет дела до того, что мат - это первый шаг к унижению человеческого достоинства, своего в первую очередь, к опусканию личности до рабского сгибания перед новоявленным господином. Что это прелюдия к удару кулаком в лицо, к ненависти к кровному соплеменнику, превратившемуся в "быдло", в "хамло", в "педика" и так далее.
Вопрос этот можно адресовать только властям в Кремле, допустившим без запретов мат в русский язык, опустившим нас с его помощью до пофигизма ко всему, до банального выживания, до выращивания у себя в груди раба, отмененного вроде бы в 1861 году императором Александром Вторым.
Неужели и правда: Все течет, все меняется. И все возвращается на круги своя!




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 15
Опубликовано: 18.06.2020 в 16:35
© Copyright: Юрий Иванов
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1