Там где нас нет


Там где нас нет
В этот морозный ноябрьский вечер, он опять был дома один. За окном, тонким белым слоем, прикрыл голую землю первый снежок. Ветер порывами налетал из за домов. А здесь, на маленькой кухоньке старого дома, хрущёвской ещё постройки , было уютно и тепло. Мягкий белый свет от настенного светильника рассеивал тьму .

На стене перед маленьким кухонным столиком, висела фотография его дедушки. Ещё молодого парня , верхом без седла на коне возле старой церковной ограды. Рядом добродушно и мило улыбался домовичок . Мягкая игрушка - сувенир, - на счастье и заботу о доме.

А над светлым кафелем на боковой стене, над двумя поделками выжиганием - на одной :- старинным средневековым замком , и Летучим Голландцем на другой работе . Висела она, - та неброская картина которую ему когда- то давно , подарила давняя подруга.

Картина запечатлелась в памяти с первого раза. Под голубым осенним небом среди рыжих деревьев , с ещё не облетевшей листвой, около тихого озера стояли друг к другу впритык, два старых дома. Рыжие тона домов хорошо сочетались с жёлтой кое - где красно-бурой землёй.

Прямо была тихая как гладь зеркала , голубая вода озера с отражёнными в ней деревьями. Справа укреплёнными деревянными сваями и досками берег. А уж рядом дома - эти дома старинной постройки с каминами.

В дальнем углу у берега озера виднелись две фигуры рыбаков . Один из которых закинул удочку, а второй стоял возле ведра с уловом .От картины веяло какой- то тихой благодатью, покоем и умиротворением.

Возле дома женщина кормила нескольких кур . В образе всего этого, чувствовались тишина и едва уловимое величие природы.
Бывало в такие вот одинокие вечера , когда щемящая грусть вползает в душу, мужчина долго всматривался в картину. Мысленно он представлял обстановку внутри домов, видел себя среди этих трёх фигур возле домов.
Ему так сильно хотелось оказаться там, в этой тихой заводи, что он только обречённо вздыхал от невозможности испариться из этой кухоньки. И оказаться там среди этого умиротворения .

Там был другой мир- мир гармонии . И в нём не было ни инфляции, ни роста цен, ни безработицы и насилия . Не было жестокости и не справедливости этого реального мира в котором он жил сейчас .Там не было ни одиночества ни печали. Оттуда веяло величием и покоем.

Вот и в этот поздний вечер одиночества и печали , он снова смотрел тоскливым взглядом с проблеском надежды, на эту картину. Переводил взгляд на уютные ,но ставшими равнодушные стены маленькой кухоньки. С завистью смотрел на весёлого , беззаботного домовичка на стене. И снова впивался взглядом в картину.

И вот постепенно на картине возле одного из домов, неясно , смутно стал вырисовываться четвёртый силуэт . Постепенно обретая контуры и чёткость .

Кто либо вошедший на кухню, мог убедится что она пуста .Так же трепетал огонёк на газовой плите . Тихо шелестел вентилятор в отдушине . Замолк урчавший холодильник . - Никого . Так же весело улыбался домовичок на стене .Висела фотография юного всадника на коне, но кухня была пуста .

Только внимательно всмотревшись в картину на стене, среди четырёх силуэтов , можно было разглядеть мужчину с удивлённым и радостным лицом .



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 7
Опубликовано: 17.06.2020 в 20:49
© Copyright: Александр Черников- Грэй
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1