Городские зарисовки. 10. Жадность.


        Жил-был электрик, и были у него "золотые" руки. В своей профессии он слыл настоящим творцом, ещё в советские годы мог изготовить такое, что другим и не снилось.  В его металлическом гараже, стоящем около частного дома в пригороде были не только экономичные светильники дневного света, но и сигнализация. При несанкционированном открытии дверей раздавался грубый лай собаки, будивший всю округу. В это время маленький спаниель тоже просыпался в своей будке и вторил этому электронному чуду. Но за весь срок эксплуатации сигнализация сработала по тревоге всего один раз, когда в дверь гаража въехал пьяный мотоциклист. Имя водителя мотоциклиста в истории не сохранилось, а   электрика звали Николаем. И как многие мастера того времени, имел электрик тягу к спиртному. Николай ездил на вахты по полмесяца, потом приезжал домой, и у него начинался недельный запой. После него электрик занимался хозяйством, зарабатывал, помогая соседям по электрической части, готовился к следующей вахте.
         Однажды во время такого подготовительного периода к нему зашёл сосед Генка и попросил заменить ему проводку в доме. Дом был деревянный, проводка открытого типа, нужно было заменить метров двадцать провода, четыре выключателя и три розетки. Всё это у Генки уже было запасено заранее. Работы было часов на пять. Обычно за такой объём Николай брал две бутылки водки, распивали её обычно с хозяином при его же закуски. Но тут что-то щёлкнуло у него в голове, и Николай сказал:
          - Три «Столичных».

       Генка почувствовал, что это многовато, но искать другого электрика не хотелось, нужно было закончить замену проводов как можно скорее. Была середина девяностых, тогда все жаждали разбогатеть, заработать много и быстро. Николай тоже старался урвать, где мог.
          Следующим утром начался монтаж проводки. Водка была уже припасена, но электрик не притронулся к ней до конца работы. Монтаж был закончен в начале третьего, мужики сели «обмывать систему освещения». Обычно Николаю хватало полторы бутылки водки, чтобы хорошо захмелеть и идти отсыпаться. Но в этот раз Генка почти не пил и электрику досталось больше литра водки. Это было явно не к добру, Николай знал, что у него после литра развязывается язык, но удержаться в этот раз от "Столичной" и откровений не мог.

           Когда допивали уже третью бутылку, Генка поинтересовался, как Николай умудряется расходовать так мало дров за всю зиму. Уголь он не покупал. Сначала электрик отшучивался, говорил, что у него солнечная сторона, но после очередной рюмки вдруг рассказал Генке, что у него в кирпичной печке, в трубу водяного отопления рядом с котлом вварен электронагреватель, ТЭН. А отвод электричества к нему сделан на чердаке, где кабель проходит под слоем утеплителя – шлака. А выключатель вообще в подполье.
       Гость допил третью бутылку, хозяин отвёл его домой и уложил на кровать. Вернувшись домой, Генка, застал там вернувшуюся с работы жену. Если бы Генка был трезвый, он бы вряд ли рассказал Зинке, почему Николай так мало расходует дров. А тут ему хотелось поделиться новостью. Зинка на следующий день рассказала об этом соседке Катьке. Через неделю об этом знала вся улица их небольшого пригородного села. И всё из-за лишней бутылки водки.
         Когда Николай вернулся в следующий раз с вахты, жена рассказала, что приезжали с электросетей, обрезали на чердаке провода, выписали большой штраф за три последних года и печка теперь топится только дровами. Знакомый электрик из электросетей рассказал Николаю, что слышал про его случай. Началось всё со звонка неизвестной женщины, которой было известно довольно много об устройстве отопления в доме Николая.




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Мемуары
Ключевые слова: Водка, хищение электроэнергии, жадность.,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 5
Опубликовано: 17.06.2020 в 02:11
© Copyright: Владимир Константинович Кудренко
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1