Влескнига. Дощечка 15 Новгородская. Сварог - Бог Прави, Яви и Нави


Влескнига. Дощечка 15 Новгородская. Сварог - Бог Прави, Яви и Нави
ДедДубСноп - Сварог, Перун и СветоВид
Сноп - образ Сварога



Се СтарьГраде понехще
iдьшя до Iлмер езера
i тамо утворяi грд iнь Новь
i тамо пребендiехом
I ту Свргы первiе ПраЩуре молiхом
Се Рд i Роженiець крынье препросiхом
I то Дубо Крень Хллеб нашь Сврг
iже твряi Свент
Бг есе Свенту
i Бг Прве i Явiе i Навiе
Се бо iмяхомь Оны во iстьву
I се iстьва нашiе
преборящеть сылы потьеместе
i блгу венде
якожде ПраОцы обенде
твряi о семь
Вот, Старый град оставив,
пошли к Ильмер озеру
И там сотворили град иной Новый
И там пребываем.
И тут Сварогу, первому Пращуру молим
Вот Род и Рожаниц источник просим
И того Дуба, Корень, Хлеб наш Сварога (в дощ.11 соответсвенно Дуб, Дед, Сноп; ДiдДубСноп - Сврг Перуно есе а СвентоВенд),
Который творит Свет.
Бог есть Света и Бог Прави и Яви, и Нави.
Ведь есть Он у нас воистину.
И вот Истина наша преоборет силы потемные,
и к Благу поведет,
как и Праотцев вела,
творя о сем
Николай Владимирович Слатин. Словарь имен и терминов Влескниги
Сварог, древнерусск. СВАРОГ, тж. СВАРГЬ - Сварог, Отец Небесный, Небесный Бог, олицетворение Неба - Сварги. Эпитеты-олицетворения Сварога - Гром, Дед, Дуб, Корень, Сноп. Сварог ни во что не вмешивается, в отличие от Зевса или Яхве ("Йеговы" - Jehovah). Сварог Сам не являлся, только Его Заместители (Сварожичи). Возвращение к Нему есть возвращение к Источнику. Все Божества - активные формы Сварога; пассивная Его форма - Сам Сварог, Брахман-Абсолют.
Перун, древнерусск. ПЕРОУН, тж. ПЕРУНО/ ПЕРУНЪ/ ПЕРУНЬ - Божество битвы и борения. Эпитет Индры, - в тексте дощ. 12 Перун назван "Губителем врагов", как в индийских Ведах часто называется Индра. Того же корня, что и слово ПРЯ - сражение; война; битва. Ср. санскр. приставку prб- при глаголах и отглагольных существительных для выражения направленности вперед, в сторону, наружу. См. тж. Ондер.
Святовид, древнерусск. СВЕНТОВЕНД, тж. СВЕНТОВИД - Святовид, аспект Сварога как Бога Света. Его имя также пишут в литературе как "Свентовит" или "Святовит", но поскольку второй корень этого имени явно -вид-, то значение этого имени - "Святой или Светлый Видом". Носовой звук "э", обозначенный во Влескниге ЕН, дает в современном русском я; в церковно-славянском письме для этого носового гласного употреблялась буква "юс малый", которая в гражданском русском письме не употребляется уже много сот лет. Слова "святой" и "свет" по старой орфографии писались различно ("святой" и "светъ" ), хотя это слова однокоренные, так что теперь возможно писать и "Святовид", и "Световид" - как есть написания и "Святослав", и "Светослав". Однокоренное древнерусское слово - СВЯТО (мн. ч. СВЯТЫ) - праздник (ср. польск. swiat свет; мир; sweto праздник; swety святой; священный; белорусск., украинск. свято праздник).
Дед, древнерусск. ДИД, тж. ДИДО/ ДИЕДО/ ДИДЪ. Олицетворение Сварога, как Пра-Отца, Деда Божия, Деда Богов - Деда, полагающего Начало Богам.
Дуб, древнерусск. ДУБ/ ДУБЪ/ ДУБО. Олицетворение Сварога. Общеизвестна русская народная песня с припевом "Эй, Дубинушка, ухнем, эй, Зеленая, сама пойдет…", где "Дубинушка" - явно замаскированное (в связи с нападками церковников) обращение к Дубу, а "Зеленая" - намек на Зеленую Колоду, олицетворение Коляды/ Коленды, зеленую, замшелую колоду, где замшелость символизировала древность, первичность, но и возрождение зеленого мира весной. Тж. олицетворение Перуна - Перун-Древо.
Сноп, древнерусск. СНОП - эпитет, олицетворение (образ, "икона") Сварога
Влескнига, Жар-Птица и историческая память
https://vk.com/doc399489626_525719913

Глаз у большинства людей не отличает поляризованного света от неполяризованного. Но примерно 25-30% людей обладают этим свойством, хотя почти никогда об этом и не подозревают. При наблюдении поверхности, излучающей поляризованный свет, такие люди могут заметить в середине поля зрения полоску слабого желто-лимонного цвета, имеющую вид слегка изогнутого снопа колосьев. Если плоскость поляризации света поворачивается, то одновременно поворачивается и указанная полоска в глазу. При некоторых положениях Солнца свечение неба, возникающее вследствие рассеяния солнечных лучей в атмосфере, оказывается сильно поляризованным, и тогда человек, обладающий названной способностью, видит на фоне неба слабую желтую снопообразную полоску.
Примером тонкой наблюдательности великого художника могут служить строки из "Юности" Л.Н. Толстого, в которых он, по-видимому, совершенно не подозревая физического смысла явления, в 1855 г., в то время, когда и в науке оно было известно немногим (оно впервые описано в 1846 г. Гайдингером), с полной ясностью описал желтое поляризационное пятнышко на фоне неба. См. заметку Б.И. Пилипчука "О юношеской наблюдательности Л.Н. Толстого". "Природа", 1945, № 2, стр. 92).
В XXXII главе "Юности" можно прочесть такие строки:
...я невольно оставляю книгу и вглядываюсь в растворенную дверь балкона, в кудрявые висячие ветви высоких берез, на которых уже заходит вечерняя тень, и в чистое небо, на котором, как смотришь пристально, вдруг показывается как будто пыльное, желтоватое пятнышко и снова исчезает..."
Очень рекомендуем читателю проверить свои глаза и постараться заметить желтую поляризационную полоску на небе. Таким образом можно убедиться, по крайней мере некоторым из читателей, что их глаза обладают свойством, о котором они ранее не знали. Наблюдение лучше производить в свете, отраженном от стекла, задняя поверхность которого зачернена. Под некоторым углом падения и отражения такая пластинка довольно значительно поляризует свет.
С.И. Вавилов. Глаз и Солнце (О свете, Солнце и зрении). 1938



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Поэзия ~ Авторская песня
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 8
Опубликовано: 15.06.2020 в 08:52
© Copyright: Игорь Бабанов
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1